10 причин, почему развивающиеся рынки будут расти в 2021 году

10 причин, почему развивающиеся рынки будут расти в 2021 году

Эксперты по развивающимся рынкам видят продолжение ралли и в 2021 году. В фаворитах ожидаемо оказывается Китай.

«По мере возобновления экономического роста, распределения вакцин и возобновления аппетита к риску, 2021 год может стать переломным для развивающихся рынков, особенно если доллар США продолжит ослабевать».

Кристофер Уайт, эксперт Bloomberg

Эксперты оценили перспективы 12-ти развивающихся стран

Bloomberg провел опрос среди 63 управляющих фондами, стратегов и трейдеров. На основании их оценок составлен рейтинг стран по трем активам: валюта, облигации и акции. Первая строчка досталась Китаю, на последней, как и по результатам прошлого опроса, остается Аргентина.

Россия поднялась на третье место по привлекательности валюты, но потеряла два пункта в облигациях и пять пунктов в акциях:

Большинство экспертов ожидают ускорения инфляции в 2021 году в Китае, Индии, Южной Корее, Индонезии, Таиланде, Турции, ЮАР, Бразилии и Аргентине.

Стабильной ситуация останется в России, Польше и Мексике.

Замедление инфляции эксперты не спрогнозировали ни в одной стране.

Что касается восстановления экономики, то все эксперты ожидают позитивную динамику во всех 12-ти странах, выбранных для анализа.

Почему развивающиеся рынки могут показать рост в 2021 году и что им может помешать

Развитие вакцины

Ожидается, что появление сразу нескольких вакцин от коронавируса будет способствовать быстрому восстановлению рынков. Тем не менее, эксперты HSBC и Holding Plc просят воздержаться от чрезмерного энтузиазма.

Скорость, с которой вакцины будут распространяться на территории развивающихся стран, будет зависеть в большинстве случаев от внешних поставок.

Логистика, распределение и администрирование требуют развитой инфраструктуры и определенного уровня медицинских знаний, что не всегда присутствует в развивающихся странах.

Балансировка на процентной ставке

Центральные банки развивающихся рынков в 2020 году снижали процентные ставки до рекордно низкого уровня. В 2021 году на фоне роста инфляции и эффекта от развертывания вакцины возможности регуляторов могут быть ограничены.

Уровень долга будет давить на страны

Беспрецедентное стимулирование развивающихся рынков привело к тому, что уровень долга во многих странах достиг рекордного уровня. Бразилия, например, тратит на борьбу с коронавирусом сумму, эквивалентную 8% ВВП страны.

В 2021 году внимание инвесторов будет привлечено к тому, как каждая из стран будет бороться с последствиями таких трат.

Moody’s Investors Service прогнозирует, что долговая нагрузка Турции превысит 20% ВВП в 2020 году. ЮАР недавно понизили кредитные рейтинги из-за ухудшения динамики долга. Не все благополучно и у Колумбии — растущий дефицит ставит под вопрос нынешний рейтинг инвестиционной привлекательности страны.

Байден — это плюс или минус?

Активы развивающихся стран позитивно встретили победу Байдена на выборах в США, но уже начинают расти опасения, что его администрация будет недостаточно лояльной для некоторых развивающихся стран.

Российский рубль существенно снизился в преддверии выборов — инвесторы опасались более жестких репрессий со стороны администрации Байдена.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, которого Байден, как сообщается, назвал «автократом», и король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз также готовятся к более трудным временам.

В 2021 году ожидается ужесточение риторики по отношению к Саудовской Аравии, Израилю и Египту. А вот Иран, вероятно, сможет выменять отмену санкций на замораживание ядерной программы.

Китай во главе глобального восстановления

Китай стал единственной крупной страной, в которой наблюдался рост экономики в 2020 году, и эта тенденция может получить продолжение и в 2021-м.

Эксперты сходятся во мнении, что администрация Байдена перейдет к более мягкой позиции в торговле с Китаем, что добавит стране привлекательности со стороны инвесторов.

С другой стороны, растущая мощь Китая может подтолкнуть его к более агрессивному отстаиванию своей позиции на мировой арене, что только обострит геополитическую напряженность.

Внутриполитические риски сохранятся в 2021 году

В 2020 году в нескольких развивающихся странах произошел всплеск внутриполитических беспорядков. Особое давление отмечается в Таиланде, Малайзии, Польше и Латинской Америке, где Чили переписывает конституцию, а правительство Перу пытается стабилизировать обстановку из-за политического кризиса.

Латинскую Америку будет лихорадить в 2021 году

Долговые проблемы Латинской Америки заметно усилились в 2020 году. Облигации Аргентины упали из-за опасений, что правительство не сможет возобновить экономический рост в стране. Отдельной нервозности добавляют переговоры с Международным валютным фондом.

Долг Эквадора остается под давлением из-за возможной победы кандидата от левых сил на президентских выборах в 2021 году.

Сможет ли Турция изменить экономическую ситуацию?

В 2020 году турецкая лира значительно обесценилась. Власти не хотели поднимать ставки до ноября, пока не был сменен глава Центрального банка страны. После этого ставка была поднята на максимальный за последние два года уровень.

Эрдоган пообещал проводить более благоприятную для рынка политику, но инвесторы будут ждать более очевидных доказательств.

Африка терпит бедствие

Замбия стала первой страной, которая объявила дефолт во время пандемии. Правительство ведет переговоры с МВФ и обещает восстановить доверие к бюджету.

Кармен Рейнхарт, главный экономист Всемирного банка, считает, что многие страны с низкими доходами и несколько развивающихся рынков находятся под угрозой.

Мировая экономика повернулась к человеку

Правительства и компании во всем развивающемся мире в этом году продали беспрецедентное количество долговых бумаг, поступления от которых используются для удовлетворения человеческих потребностей.

Поддержка экологических программ такими странами как Китай и США, может вывести в топ низкоуглеродные и безуглеродные активы.


Это интересно: 
 -> 10 причин, почему развивающиеся рынки будут расти в 2021 году
 -> Высокая волатильность фондовых рынков переносится на декабрь?
 -> Как скажется IPO “Самолета” на других участниках рынка?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал