А стоит ли вообще гоняться за дивидендами?

06.10.2020

А стоит ли вообще гоняться за дивидендами?

Статья о том, когда лучше покупать акции после дивидендов, привела нас к размышлению — а стоит ли вообще искать дополнительную выгоду за счет дивидендов? Может имеет смысл остерегаться такого рода отсечек, особенно в нынешних условиях?

Почему получение дивидендов — это хорошо

Дивиденды — это стабильный источник доходов. С ними в большинстве случаев все понятно — когда и примерно сколько. Купив дивидендный актив на долгий срок, можно не бояться за свою прибыль: и дивиденды будут поступать, и сам актив рано или поздно можно будет продать по цене покупки, а может быть и выше.

Дивиденды являются и маркером стабильности компании. Если уж она решилась на выплаты акционерам, то слово свое обратно возьмет только в крайнем случае. Все прекрасно понимают, что снижение или отказ от дивидендов могут привести к обвалу курса акций, а это компаниям совсем не на руку.

Для тех, кто инвестирует всерьез и надолго вариант собрать портфель из дивидендных историй — самый оптимальный. Только стоит набирать эмитентов из разных отраслей, тогда общая просадка во время спада на рынке будет не такой большой.

Почему гоняться за дивидендами — это плохо

Самое простое и логичное объяснение — никто заранее не знает, когда будет закрыт дивидендный гэп. Особенно, когда на рынке полная неопределенность. За время, пока счет ждет возврата котировок к прежним значениям, можно успеть заработать в другом месте и значительно с меньшим риском.

Конечно, избегание дивидендных гэпов — это скорее история для краткосрочной торговли, но и долгосрочные инвесторы иногда предпочитают выйти из бумаги на время просадки.

Часто дивидендные бумаги принадлежат к секторам, где годами отсутствуют какие-либо значимые колебания цены, и рассчитывать тут на дополнительную доходность не приходится.

Еще один риск, связанный с дивидендами, это их отмена или значительное снижение. Такая ситуация возможна при ухудшении экономики компании. Как показал нынешний кризис, и при сложной эпидемиологической ситуации.

А может лучше buyback?

Buyback — это обратный выкуп акций с фондового рынка, используется как еще одна возможность распределения прибыли среди акционеров. Выкуп может проводиться как непосредственно с рынка, так и единоразово в рамках оферты. Для получения прибыли больше интересен первый вариант, так как он дает значительный рост котировок.

Стоит отметить, что по российскому законодательству дивиденды облагаются стандартным налогом в 13%, то есть фактически держатели акций получат не 100% прибыли, направленной на выплаты, а только 87%.

В случае с buyback держатель акций может не уплачивать налог на прибыль, если будет обладать активом более 3 лет, либо у него открыт ИИС по второму типу.

Buyback требует от инвестора активных действий и не предполагает пассивный доход — чтобы получить прибыль, придется рассчитать оптимальную точку входа и выхода из позиции.

Обратный выкуп акций не настолько прозрачен, как дивиденды. Компания может не раскрывать размер выкупа и прекратить программу в любой момент на свое усмотрение.

Что остается в итоге

Принимать решение, оставаться в позиции на время дивидендов или выходить, каждый инвестор или трейдер должен, исходя из своей личной стратегии, финансового плана и риска на сделку.

Выбирать бумаги, с которыми будут дивидендные игры, нужно тщательно и вдумчиво, опять же помня про свой подход к торговле.

Большие дивиденды — это не всегда хорошо, особенно, если их выплачивают компании с низкой ликвидностью. Такой гэп может оставаться незакрытым годами.

Buyback — это не совсем альтернатива дивидендам, а скорей дополнительный вариант для получения прибыли.

Брокерский счет без комиссии.
Узнай все преимущества и начни инвестировать >>

Это интересно: 
 -> Как покупать акции после дивидендного гэпа на примере Сбербанка
 -> Что такое гэп и как правильно торговать при его появлении?
 -> Скованные одной цепью. Как туризм, авиакомпании и производители самолетов переживают кризис

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал