Акции технологических компаний: пора проявлять осторожность, но не панику

Акции технологических компаний: пора проявлять осторожность, но не панику

Иллюстрация: Pixabay
Иллюстрация: Pixabay

После распродажи технологического сектора на прошлой неделе многие аналитики задумались о том, а не ждет ли нас крах, подобный тому, что случился в 2001 году из-за падения доткомов? Докатится ли волна до российского рынка?

Миллиардные убытки технологий

«Все любят вечеринки… но после большой вечеринки неизбежно наступает похмелье», — сказал на прошлой неделе миллиардер-инвестор Стэнли Дракенмиллер, когда фондовые рынки качнулись на фоне опасений, что новый технологический пузырь вот-вот лопнет. «Прямо сейчас мы в абсолютной бешеной мании», — сказал он.

Потери были и впрямь впечатляющие: Илон Маск в моменте потерял 16,3 млрд, а основатель Amazon Джефф Безос потерял 7,9 млрд долларов. Для сравнения убыток Маска был сопоставим с суммой, которую Китай выделил на борьбу с эпидемией коронавируса, пишет The Guardian.

Почему лопнул пузырь доткомов?

Для начала разберемся, кого относят к доткомам. С началом широкого распространения сети Интернет многие компании стали пытаться вести бизнес в онлайне. Они регистрировали свои сайте на домене высшего уровня .com, а “dot com” в переводе с английского — это “точка ком”.

Иллюстрация: Pixabay
Иллюстрация: Pixabay

Большое количество средств было брошено на маркетинг и рекламу, и непродуманность стратегии онлайн-продаж привела к разорению большого количества компаний.

Аналитики считают, что нельзя нынешний взрывной рост технологических акций сравнивать с событиями 2001 года. Джейсон Холландс из Bestinvest комментирует для Daily Mail:

«Большинство компаний, которые в то время обанкротились, не были полноценными предприятиями. Вы не можете проводить аналогию с Amazon, Apple и другими, которые генерируют реальный денежный поток».

Что будет с технологическим сектором теперь?

Алан Патрик, соучредитель аналитической компании DataSwarm, в комментарии The Guardian отметил, что видит много «пены» в данный момент, но не считает, что этот пузырь вот-вот лопнет. По его словам, даже сегодня, когда цены на технологические акции все еще так высоки, мы можем оказаться только «у подножия фазы пузыря».

Не все аналитики придерживаются исключительно позитивного взгляда на технологический рынок акций и напоминают о здравой оценке ситуации, а также о диверсификации портфеля.

Некоторые из них фиксируют прибыль, не дожидаясь последней фазы роста, так как разгон цен идет за счет вложений в производные финансовые инструменты. Например, японский конгломерат SoftBank сделал ставку на рост технологических компаний через колл-опционы на 50 миллиардов долларов.

Настоящие проблемы у технологических компаний могут начаться только тогда, когда пандемия закончится. Да, многие пользователи так и останутся в режиме онлайн, но большинство вернется к привычной реальной жизни, считают авторы The Guardian.

Что будет с акциями российских технологических компаний?

Оба российских технологических гиганта, Mail.ru и Яндекс, не имеют однозначного статуса у аналитиков. Mail.ru сравнительно недавно вышел на рынок, поэтому говорить о каком-то анализе пока рано. Яндекс взлетел вверх вначале за американским NASDAQ, а потом после новости о включении в индекс.

Если опираться на оценку компаний по мультипликаторам, то Mail.ru выглядит чуть лучше Яндекса: он не переоценен рынком, а экономические показатели более стабильные. Также на мультипликаторы Яндекса значительно влияет недавнее включение в индекс.

Обе компании — это истории роста, а это значит, что инвесторы больше смотрят на перспективы, нежели на текущие экономические показатели.


Это интересно: 
 -> Новый товарный бычий цикл и еще 9 тем, которые будут волновать инвесторов в 2021 году
 -> Акции Сбербанка на один год. Разбираем инвестидею наших читателей
 -> Как накопить на пенсию с помощью фондового рынка

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал