Чашка и блюдце. Разбираем два простых паттерна для торговли

24.08.2020

Чашка и блюдце. Разбираем два простых паттерна для торговли

Считается, что паттерны “чашка с ручкой” и “блюдце” встречаются редко и работают только на старших тамфреймах, но на деле их можно использовать и на часовых графиках с оговоркой. Разбираемся на конкретных примерах.

Паттерн “чашка с ручкой”

Этот разворотный паттерн следующим образом характеризует ситуацию на рынка: цена снижалась и со временем силы медведей стали сходить на нет, а быки постепенно перехватывать инициативу. Цена смогла подняться, но отбилась от сопротивления и образовала еще одну дугу, после чего пошла вверх.

Новатэк, часовой график
Новатэк, часовой график

На примере выше часовой график Новатэка. Цена сформировала бычью дугу, но не смогла пробить сопротивление, после чего случился откат и восстановление в виде второй дуги.

Алроса, недельный график
Алроса, недельный график

Иногда паттерны отрисовываются лишь условно. На примере выше такая «чашка с ручкой»: дуги были непродолжительными, но в целом смысл паттерна отражен. Цена начинает подъем, ударяется в сопротивление, делает ретест и только после этого начинается планомерный рост.

Татнефть, часовой график
Татнефть, часовой график

Здесь обратная ситуация — перевернутый паттерн «чашка с ручкой». Обратите внимание, что после его образования цена не перешла к резкому снижению, а еще какое-то время находилась в боковике.

Последние два графика — наглядный пример того, что реальная картинка часто рисуется не по учебнику, и всегда нужно допускать погрешность. Как в оценке силы движения, самой картинки и скорости ее реализации.

Паттерн «блюдце»

В отличие от «чашки с ручкой» паттерн «блюдце» образуется гораздо чаще, но так же имеет отличия от классического описания, когда дело доходит до практики.

Новатэк, дневной график
Новатэк, дневной график

Смысл паттерна «блюдце» такой же, как и у «чашки с ручкой», с той лишь разницей, что «блюдце» не имеет зоны ретеста. Цена образует дугу, после чего происходит основное движение.

Сбербанк, часовой график
Сбербанк, часовой график

Паттерн «блюдце» можно встретить практически на любом таймфрейме. На примере выше паттерн подкреплен разрывами (гэпами), которые появились до и после образования фигуры.

Как и в случае с «чашкой с ручкой» у «блюдца» есть обратный паттерн:

Лукойл, часовой график
Лукойл, часовой график

Перевернутое «блюдце» тоже может образоваться на любом таймфрейме.

Не стоит забывать, что отрисовка паттерна может быть ложной, например, как на графике ниже:

Сбербанк, часовой график
Сбербанк, часовой график

В данном случае «блюдце» образовывалось не после падающей тенденции, а как коррекция к растущей, но быкам не удалось взять верх, и блюдце превратилось в двойную вершину.

Как торговать «блюдце» и «чашку с ручкой»

Идеальным сигналом на покупку этих паттернов является преодоление ценой уровня, с которого началось образование фигуры.

На деле же покупать бумаги можно уже в момент, когда цена только начинает формировать дно, но не забывать про стопы и личный финансовый план.


Это интересно: 
 -> Как правильно использовать фигуры графического анализа для определения разворота тренда
 -> Все о фьючерсах: классификация, механизм торговли и возможные риски
 -> Как с помощью графического анализа определить продолжение тренда?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал