Чего ожидать от IPO Fix Price?

Чего ожидать от IPO Fix Price?

Ретейлер Fix Price объявил о желании выйти на Лондонскую фондовую биржу и позже провести вторичный листинг на Московской бирже. В проспекте компании для инвесторов нет точной даты. Forbes со ссылкой на свои источники сообщает , что объем пакета и его ценовой диапазон планируется объявить через две недели, сделка должна закрыться уже в марте.

Предполагается, что часть бумаг продадут текущие акционеры, при этом их доля в капитале компании останется значительной.

Какие перспективы размещения?

По расчетам Financial Time ретейлер сможет привлечь как минимум 1 млрд долларов в ходе IPO. Оценка самой компании составляет 6 млрд долларов, сообщал Bloomberg в начале 2021 года.

Инвесторам будет предложено до 25% капитала, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на свои источники в инвестиционных кругах.

В проспекте к размещению сообщается, что Fix Price планирует выплачивать дивиденды в размере не менее 50% прибыли по МСФО. Вопрос о дивидендах и их возможном увеличении будет решать совет директоров.

Смотрим на финансы Fix Price

Главный аналитик ИК «Фондовый Капитал» Даниил Болотских изучил финансовые показатели Fix Price.

Баланс компании

Смотрим на баланс компании с момента ее создания и видим, что бизнес существенно вырос за прошедшие 12 лет.

Смотрим среднегодовой прирост, чтобы понять, за счет чего растет компания. Расчет CAGR за последние 5 лет:

1) Активы: 27% рост

2) Обязательства: 23% рост

3) Капитал: 35% рост

Компания росла за счет собственного капитала, а именно за счет прибыли, что говорит о том, что Fix Price — успешная прибыльная компания.

Отчет о финансовом результате

Наша гипотеза о росте бизнеса за счет прибыльности находит подтверждение, ведь виден невероятный рост выручки, особенно за последние 5 лет, а также рост в прибылях. Также рассчитаем CAGR за последние 5 лет и получим:

1) Выручка: 27% рост

2) Операционная прибыль: 44% рост

3) Чистая прибыль: 57% рост

На основе этих результатов можно судить о том, что ранее стратегией фирмы был захват доли рынка (мощный рост выручки) наравне с отладкой операционной эффективности (темпы роста операционной прибыли превышают темпы роста выручки), а самые высокие темпы роста в чистой прибыли сигнализируют о мощных усилиях менеджмента над финансовым положением компании.

Оценка показателей

Пока что все звучит очень неплохо, давайте посмотрим на картину в целом на основе выбранных показателей

Возникает вопрос — какая текущая цена у актива, ведь с точки зрения финансов этот актив должен быть невероятно интересен инвесторам, ведь:

1) Компания мега-прибыльная, показатель ROA выше рыночных, а доходность на капитал ROE на запредельных 60%+ третий год кряду. При этом маржинальность по EBITDA также на уровне 10-12% говорит о превосходстве компании над рынком (Магнит недавно поставил цель в 5-6%, что в 2 раза ниже Fix Price).

2) Видно, что финансовая устойчивость компании не принимала даже близких к критическим значений: краткосрочно у Fix Price всегда были средства для покрытия текущих обязательств на 75%+; долгосрочно показатель Net Debt/ EBITDA находится на околонулевых значениях (значит фирма может привлекать еще больше кредитов без сильных угроз для устойчивости)

3) Менеджмент компании эффективен, ведь обеспечивает доходность на инвестированный капитал на уровне сумасшедших 60%+ на протяжении последних трех лет и даже в кризисный 2015 год обеспечили доходность 25% на инвестированный капитал, что, по нашему мнению, является исключительным результатом.

Все эти факторы сигнализируют нам о том, что стоит обратить внимание на размещение такой бумаги, как Fix Price, особенно учитывая тот факт, что в связи с ухудшением отношений между РФ и Великобританией менеджмент обратил внимание на возможный листинг на ММВБ, что должно упростить процедуру инвестирования в эту бумагу российских инвесторов.

Данный материал не является инвестиционной идеей

Брокерский счет без комиссии.
Узнай все преимущества и начни инвестировать >>

Это интересно: 
 -> Логистическая компания СДЭК готова привлечь до 136 млн долларов на бирже
 -> Дальнейший рост фондового рынка за индивидуальными историями
 -> Центробанк впервые представил портрет частного инвестора. Инфографика

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал