Что будет с рынком акций в сентябре?

Что будет с рынком акций в сентябре?

Изображение: Adobe Stock
Изображение: Adobe Stock

Август для многих мировых фондовых площадок закончился на мажорной ноте, хотя обычно на этот месяц приходится стагнация. Российский рынок акций набрал силу в первой половине августа, но к концу месяца растерял все движение.

Что же ждет мировые площадки в сентябре, и в какие активы лучше всего вкладываться?

Американский фондовый рынок бьет рекорды. Надолго ли?

Не секрет, что многие мировые площадки используют данные о движении на американском рынке как некий триггер развития ситуации. В этом августе, который обычно бывает сонным месяцем, американские индексы существенно прибавили.

Несмотря на весь позитив, августовский рывок мог быть последним, так как проблемы уже видны на горизонте, отмечают эксперты, опрошенные Forbes. Хорошая динамика восстановления, которую сейчас демонстрируют многие компании, достигается за счет сокращения рабочей силы и бюджета. Если эти меры будут действовать и дальше, то экономика столкнется с серьезными проблемами.

Среди факторов риска эксперты отмечают и грядущие президентские выборы, а также неопределенность, которую они порождают.

Если обратиться к истории, то сентябрь является в среднем худшим месяцем в году, начиная с 1950 года, говорит Райан Детрик, главный рыночный стратег LPL Financial.

Маловероятными видятся и новые соглашения о денежной поддержке американского фондового рынка, подчеркивается в материале Forbes.

Настороженно отнестись к эйфории на американском рынке призывает и Инвестор-миллиардер Леон Куперман, отмечая, что большая заслуга в нынешнем уровне акций — это действия ФРС.

По прогнозам Goldman Sachs Центральный банк продолжит удерживать ставку на достаточно низком уровне примерно до 2025 года, так как нашел новые подходы к управлению безработицей и инфляцией.

Основываясь на этом, некоторые аналитики полагают, что американский фондовый рынок продолжит свой рост в ближайшие три года и принесет инвесторам до 30% прибыли.

Высокочастотные экономические данные за июль в целом превзошли оценки Уолл-стрит, последними из которых являются надежные данные о личных доходах и расходах. Вместе взятые, экономисты теперь считают, что рост в третьем квартале может быть «даже более бурным», чем предыдущие оценки, заявил 28 августа JPMorgan Chase.

Что будет с развивающимися рынками в сентябре?

Изображение: freerangestock
Изображение: freerangestock

Эксперты Bloomberg отмечают, что валюты развивающихся стран могут находится под давлением в ближайшее время.

«Обеспокоенность по поводу экономического воздействия Covid-19 на развивающиеся рынки и их способности справляться с затяжным кризисом доминирует над настроениями инвесторов» и может означать, что они предпочитают активы на развитых рынках» .

Золт Папп, специалист по долговым инвестициям на развивающихся рынках в JPMorgan Asset Management.

По его словам, рынки ждут сочетания экономических данных и замедления или стабилизации количества заболевших.

Согласно исследованию Bloomberg, недавнее замедление роста евро представляет собой еще одну угрозу для развивающихся валют, особенно для тех, которые ведут значительную торговлю с еврозоной, и для валют с более открытой экономикой. Повышенное спекулятивное позиционирование евро делает его уязвимым для значительного отката, который может распространиться на развивающиеся валюты.

Кэрри-трейды на развивающихся рынках стали менее популярными, поскольку снижение ставок центральным банком оказало понижательное давление на доходность облигаций.

Эксперты отмечают, что отчетности компаний из развивающихся стран, будут иметь большее влияние на стоимость активов, нежели в США, где инвесторы упорно не замечают плохих цифр, но при этом недостаточное, чтобы стать основным триггером.

Все внимание будет привлечено к отношениям Китая и США. Достигнутые ими договоренности окажут наибольшее влияние на рынки развивающихся стран.



Это интересно: 
 -> Это больше не ралли медвежьего рынка или все же нет?
 -> Инвесторы на фондовом рынке начинают паниковать по поводу выборов в США
 -> Что значит для инвесторов сделка Яндекса и TCS Group? Мнение экспертов

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал