Что может убить рынки акций после выборов в США?

Что может убить рынки акций после выборов в США?

До выборов в США остается чуть больше двух недель, но до сих пор вопрос о победителе висит в воздухе. Какой бы ни был результат, очевидно одно — новому президенту придется разбираться с последствиями коронавируса.

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

Реакция фондового рынка на президентские выборы будет зависеть от того, какая партия получит контроль над Сенатом и Палатой представителей. Вот какие четыре сценария предлагают эксперты в зависимости от результатов выборов.

Сценарий первый. Выигрывает Трамп

Если Дональд Трамп победит, то республиканцы и дальше будут удерживать Сенат, а демократы сохранят контроль над Палатой представителей. Вероятно, это приведет к росту котировок на 3-5%.

Мы уже видели, как подрос рынок, когда Трамп победил в 2016 году. Инвесторы ожидают, что благоприятная для бизнеса среда сохранится.

Аналитики Уолл-стрит в основном согласны с тем, что, если Трамп победит на переизбрании, такие секторы, как оборона, финансы и технологии, выиграют, а розничная торговля пострадает.

Сценарий второй. Рынок начнет с падения

Если победит Байден, демократы возьмут под контроль Сенат и сохранят за собой Палату представителей, тогда рынок, скорее всего, увидит первоначальную распродажу от 2% до 5%. Котировки восстановятся к декабрю, либо к началу будущего года.

Аналитики говорят, что в случае демократического взлета такие сектора, как возобновляемые источники энергии и промышленность, могут извлечь выгоду из нового внимания к инфраструктуре в Вашингтоне, в то время как крупные технологические и фармацевтические компании, вероятно, пострадают от усиления государственного регулирования.

Сценарий третий. Байден побеждает, но сенат остается у республиканцев

Если Байден победит, но Сенат останется в руках республиканцев, это резко снизит способность его администрации быстро проводить свою политику, считают эксперты Forbes.

Байден будет более предсказуемым в торговой и международной политике, чем Трамп. Такой результат можно считать практически статус-кво без торговых рисков.

Разделение Конгресса исторически было лучше для акций, которые, как правило, любят систему сдержек и противовесов, чтобы убедиться, что одна сторона не имеет слишком большого влияния, подчеркивают эксперты Forbes.

Сценарий четвертый. Результаты выборов под вопросом

Худший исход для фондового рынка — это отложенные или оспариваемые результаты выборов.

В последний раз результаты президентских выборов задерживались в 2000 году, когда во Флориде было так мало голосов, что штат инициировал пересчет голосов. Выборы не были окончательно решены до решения Верховного суда 12 декабря, через пять недель после того, как американцы проголосовали. Между тем, к концу ноября S&P 500 упал почти на 10%, а Nasdaq упал примерно на 20%.

Главный стратег Goldman Sachs по акциям в США Дэвид Костин предупредил о возможности аналогичного сценария в 2020 году. В связи с этим компания посоветовала клиентам хеджировать свои риски до декабря.

Другие эксперты полагают, что акции упадут в тот же день, если не будет явного победителя.

Гадание на фондовом рынке на победу

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

В последние несколько недель на фондовом рынке США наблюдается сдвиг покупок в сторону акций более мелких компаний. Инвесторы также вкладываются в акции возобновляемых источников энергии, чему может способствовать приверженность демократов экологически чистой энергии.

Эксперты считают, что это может свидетельствовать о победе на выборах Джо Байдена.

По материалам ForbesThe Guardian


Это интересно: 
 -> Мировые инвестфонды готовы продать акции нефтяных компаний, если те не будут соблюдать экологические требования
 -> 10 причин, почему развивающиеся рынки будут расти в 2021 году
 -> Как будут чувствовать себя российские банки в 2021 году?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал