Что мы узнали за 12 месяцев после ковидного дна на фондовых рынках?

Что мы узнали за 12 месяцев после ковидного дна на фондовых рынках?

Никто не любит оглядываться назад, особенно, когда речь идет о фондовом рынке. Деньги уже заработаны, какие-то возможности упущены. И хотя будущее не обязано вести себя как прошлое, ему есть чему нас научить. 

Своими историческими параллелями для Yahoo Finance поделился профессиональный инвестор Николас Колас и ряд других специалистов. Для Коласа самым важным уроком было то, что «все кризисы одинаковы».


И еще раз — все кризисы одинаковые

Во время падения рынков на фоне коронавируса Николас Колас рекомендовал своим клиентам покупать каждый день после очередной просадки S&P 500 на 5% и более. Это были не пустые идеи, а тщательно выверенная стратегия, выстроенная по результатам изучения кризисов.

“Признаюсь, я немного нервничал, когда мы рекомендовали нашим клиентам такие покупки. Но оглядываясь на предыдущие кризисы, я понимал, что это единственный способ заработать в хаосе. Если вы думаете, что каждый из них уникален, вы никогда не купите дешево”.


Мы узнали, как сильная паника может навредить портфелю

Границу между осторожностью и чрезмерной реакцией бывает трудно увидеть. Одним из ключевых знаний о кризисе коронавируса стало то, что молодые инвесторы покупают падение, что демонстрирует явный оптимизм, а не просто желание заработать на старость.

Тем не менее, некоторые инвесторы не смогли справиться с собой и волатильностью, и проиграли. Из-за того, что распродажа была сильная и стремительная, многие инвесторы продавали на пути вниз. Для многих это оказались продажи на дне. “И никогда не покупали больше”, — рассказывает Колас.

Бретт Горовиц, управляющий активами Evensky & Katz во Флориде, рассказал, что во время кризиса его роль выходила за рамки обычного консультирования. Часть работы консультанта в течение последних 12 месяцев заключалась в том, чтобы убрать руку клиента с кнопки “продать”.

Майкл Батник из Ritholtz Wealth Management сказал Yahoo Finance, продолжая тему паники, что небольшая переделка не имеет значения, если у вас есть структурный подход к торговле:

«У вас должна быть философия, которой нужно придерживаться. Это не значит, что вы не можете вносить изменения. Но у вас должна быть какая-то путеводная звезда. Если эта звезда — 60/40 (акции к облигациям), и вы испугались в феврале, марте, и вам пришлось опуститься до 40/60, хорошо. Не идеально, лучше, чем не иметь плана».


Никто действительно не знает, что произойдет

Ключевой посыл последнего года — мы никогда не знаем, как повлияют на рынок те или иные события. Например, каков будет экономический ответ правительства или что фондовый рынок взлетит, несмотря на все плохие новости.

Если бы кто-то заранее дал инвесторам данные о коронавирусе, они бы оказались на проигравшей стороне. Вспомните, как старожилы рынка предрекали полный крах фондового рынка на фоне эпидемии.

«Прошлый год стал еще одним напоминанием о том, что нужно немного расслабиться. Я не имею в виду сдаваться и бросать все в индекс, я имею в виду, что нужно перестать управлять своим портфелем на микроуровне».

Майкл Батник, Ritholtz Wealth Management


Три критерия, которые помогут сформировать постпандемический портфель

Издание Market Watch опросило несколько экспертов и они вывели три основных критерия формирования инвестиционного портфеля, опираясь на события последних 12 месяцев.

  1. Эксперты ожидают, что мировая экономика будет расти быстрее, чем экономика некоторых отдельно взятых стран. И это повод диверсифицировать портфель не только по классам активов, но и по территориальному признаку. Эксперты, опрошенные Market Watch, в качестве приоритетных отраслей называют информационные технологии, финансы, потребительский сектор, промышленность и услуги связи.
  2. Вложения в облигации должны быть под пристальным надзором и проходить тщательный отбор. В этом направлении риск-менеджмент выходит на первое место. Глобальный бычий рынок, вероятно, подходит к своему завершению.
  3. По мере того, как улучшается мировая экономика, растет спрос на сырьевые товары. Это значит, что какое-то время будет наблюдаться дефицит предложения. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал