Что подпитывает пузырь на мировом фондовом рынке

Что подпитывает пузырь на мировом фондовом рынке

Сейчас, когда фондовые рынки достигают новых высот в период роста неравенства доходов и богатства, очевидно, что рыночная мания ничем хорошим не закончится. Поддержка домохозяйств рано или поздно иссякнет, и тогда мир ждет новый экономических крах.

Такого мнения придерживается Нуриэль Рубини, профессор Школы бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете, знаменитый своими предсказаниями краха жилищного пузыря и финансового кризиса 2007–2008 гг.

Какие тенденции вызывают опасения

Рубини в первую очередь говорит о ситуации в США, но основные моменты справедливы и для других стран. К-образное восстановление американской экономики приводит к разобщению. Те, у кого есть стабильная работа с полной занятостью, льготы и финансовая подушка, преуспевают. Те же, кто не имеет постоянного заработка или заняты на работе с незначительной оплатой, сталкиваются с негативными экономическими перспективами.

Новые максимумы фондового рынка ничего не значат для большинства людей. 50 самых богатых людей имеют столько же активов, сколько 165 миллионов человек в США из группы с доходами ниже средних.

Что породило неравенство

Рост неравенства последовал за ростом больших технологий. На каждое рабочее место, создаваемое Amazon, теряется до трех рабочих мест в рознице. Аналогичная динамика отмечается и в других секторах, где главенствуют технологические гиганты.

Это расслоение в экономике случилось не сейчас, а наблюдалось последние 10 лет. В качестве решения вновь и вновь предлагалась “демократизация” финансирования, чтобы бедные и находящиеся в затруднительном положении домохозяйства могли брать больше займов для покупки домов.

Расширение потребительского кредита — ипотечных и других долгов — привело к пузырю, который закончился финансовым кризисом 2008 года. Теперь же миллениалы, которых обманули более десяти лет назад, обманывают сами.

Особенно уязвимой группой считаются работники, которые полагаются на подработку, неполный рабочий день или внештатную работу.

Про современные реалии

Недавняя история с GameStop, в которой героическая группа дневных трейдеров пыталась победить крупные хедж-фонды, это еще один пример, как неопытных и обремененных долгами людей эксплуатируют.

Дополнительно ситуация усугубляется тем, что государства сами подпитывают экономику постоянными вливаниями. Рано или поздно это закончится, и тогда рынки столкнутся с суровыми реальностями.

С учетом того, что миллионы людей в США уже имеют задолженность по оплате аренды или коммунальных услуг, либо выплачивают какие-то кредиты, то значительная часть нового транша помощи уйдет на погашение долга и сбережения, и только треть стимулов перейдет в фактические расходы.

Это означает, что влияние пакета на рост, инфляцию и доходность облигаций будет меньше, чем ожидалось. И поскольку дополнительные сбережения в конечном итоге будут направлены обратно на покупку государственных облигаций, то, что должно было быть спасением для обездоленных домохозяйств, по сути станет спасением для банков и других кредиторов.

Что ждет инвесторов в этом году

Рост может не оправдать ожидания: новые штаммы коронавируса продолжают появляться. Это вызывает опасения по поводу того, что существующих вакцин может быть недостаточно для прекращения пандемии.

Многие малые и средние предприятия все еще находятся под угрозой банкротства, и слишком многие люди сталкиваются с перспективами долгосрочной безработицы. Список патологий, поражающих экономику, обширен и включает растущее неравенство, сокращение доли заемных средств компаниями и работниками, обремененными долгами, а также политические и геополитические риски.

Рынки продолжают оставаться пенистыми, если не сказать бурными, потому что активно подпитываются сверх адаптивной денежно-кредитной политикой. Значительный рост котировок технологических акций — это еще один повод для беспокойства.

С увеличением государственного и частного долга, препятствующим возможной нормализации денежно-кредитной политики, вероятность стагфляции в среднесрочной перспективе и жесткая посадка для рынков активов и экономики увеличивается.



Возможно Вы интересуетесь инвестициями на бирже. У нас есть уникальное предложение по открытию брокерского счета без комиссий, узнай подробности... Читайте наши статьи, еженедельные обзоры, аналитику рынка. Задавайте вопросы нашим специалистам в чате и в личном кабинете, где мы сможем вам ответить подробнее (регистрация в личном кабинете не обязывает Вас открывать брокерский счет)

Это интересно: 
 -> Уоррен Баффет перешел от авиации к фармацевтике
 -> Нефть может уйти выше 100 долларов за баррель
 -> Ждать ли нового сырьевого суперцикла?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал