Что такое акции и как на них можно заработать?

Что такое акции и как на них можно заработать?

Что такое акция?

В федеральном законе “О рынке ценный бумаг” дается следующее определение:

Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Эмиссионная ценная бумага означает, что акции обладают следующими признаками:

  • Закрепляют имущественные и неимущественные права;
  • Размещаются на бирже выпусками или дополнительными выпускам;
  • Имеют равные характеристики внутри одного выпуска.

Проще говоря, купив акции, человек становится совладельцем компании (акционерного общества) и имеет право получать прибыль от ее деятельности, а также участвовать в различных мероприятиях (собраниях, голосованиях) в зависимости от количества акций.

По нынешнему законодательству акции не имеют бумажной формы, а все операции с ними совершаются в электронном виде. Система похожа на безналичный расчет: у каждого собственника акций есть свой счет (он называется “депо”), на котором отображаются все приобретенные им акции.

Какие виды акций бывают?

Есть несколько характеристик, по которым акции отличаются друг от друга. Рассмотрим основные.

Обыкновенные и привилегированные акции. Далеко не у всех компаний есть и тот, и другой вид акций. Обыкновенные акции дают акционеру право голоса на общих собраниях акционеров. Дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются на усмотрение компании.

По привилегированным акциям дивиденды выплачиваются всегда, и чаще всего их размер больше, чем по обычным. При этом привилегированные акции не дают права голоса.

Высоколиквидные и низколиквидные акции. Высоколиквидные акции — это акции, у которых разница между лучшей ценой предложения и лучшей ценой покупки (спрэд) минимальная. У таких акций большой внутридневной оборот.

Для низколиквидных акций характерен большой спрэд и низкие объемы. Из-за низкой ликвидности такие акции иногда бывает трудно продать или купить по нужной цене.

Голубые фишки и акции второго эшелона. Голубые фишки — это акции крупных и стабильных компаний, обладающие высокой ликвидностью, надежностью и прозрачным потенциалом роста.

На сегодняшний момент Московская биржа выделяет 15 компаний, которые относятся к голубым фишкам.

Акции второго эшелона не обладают всеми перечисленными характеристиками, но часто имеют большой потенциал роста, что позволяет быстро на них заработать.

Как заработать на акциях?

Получить прибыль от акций можно двумя способами — за счет разницы в цене покупки и продажи, и за счет дивидендов.

Как получить дивиденды? Чтобы получить дивиденды по акциям, не обязательно долго удерживать их в портфеле. Достаточно, чтобы они на счету депо в день закрытия реестра. Так как торги на Московской бирже проходят в режиме Т+2, то акции нужно покупать за два рабочих дня до обозначенной даты.

Стоит учитывать, что на следующий день после закрытия реестра стоимость акций, как правило, проседает на размер дивиденда.

Как заработать на разнице цен акций? В теории все просто — купил подешевле, продал подороже. Разница цены за минусом комиссии брокера и биржи и будет составлять доход.

На деле же достаточно трудно выбрать оптимальную точку входа и выхода и совершить сделку, которая принесет доход. Начинающим трейдерам лучше обратиться к помощи профессионалов, которые посоветуют, какие акции и по какой цене лучше всего приобрести.



Это интересно: 
 -> Когда лучше покупать российские акции?
 -> Все о фьючерсах: классификация, механизм торговли и возможные риски
 -> Как с помощью графического анализа определить продолжение тренда?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал