Что такое дивергенция в трейдинге на примере Сбербанка

12.10.2020

Что такое дивергенция в трейдинге на примере Сбербанка

Дивергенция в трейдинге — это расхождение в направлении движения графика цены и графика индикатора. Многие инвесторы и трейдеры скептически относятся к сигналам, которые дают индикаторы, считая их устаревшими и не успевающими за рынком.

Дивергенция, пожалуй, единственный паттерн индикаторов, который еще не растерял былой славы. Разберем на конкретных примерах, какая бывает дивергенция, и на какие сигналы стоит обращать внимания.

Возьмем графики обычных акций Сбербанка. Несколько дней назад мы уже на их примере разбирали особенности дивидендного гэпа.

Рассмотрим ситуацию в динамике: дадим оценку графикам перед началом торговой сессии, а потом — спустя четыре часа.

Также будем учитывать и свечные паттерны, так как дивергенция — это вспомогательный сигнал, и его нельзя использовать в отрыве от других.

Ищем дивергенцию в Сбербанке

Для начала обратимся к RSI

На дневном графике видим, что линия RSI находится у границы зоны перепроданности. Цена на графике показала новый минимум, а RSI остался в пределах предыдущего. Это говорит о том, что в акциях возможно формирование отскока.

На четырехчасовом графике также наблюдается дивергенция минимумов цены и RSI, при этом линия индикатора находится у границы зоны перепроданности.

О том, что возможен отскок, можно судить и по свечной формации. При формировании последнего минимума у свечей появилась нижняя тень, которая свидетельствует об активности покупателей. При этом есть и две свечи с верхними тенями, что говорит о силе продавца.

По совокупности сигналов индикатора и свечей можно сделать вывод, что после открытия торгов возможно движение наверх, но оно будет ограничено примерно 207,5 рублями, откуда началось последнее снижение.

Для того, чтобы продолжить движение наверх, Сбербанку необходимо преодолеть отметку в 209 рублей — оттуда началось в прошлую торговую сессию усиление продавца.

Обратимся к более младшему таймфрейму — часу:

На часовом графике в прошлую торговую сессию расхождения в движении цены и индикатора RSI не наблюдается. С учетом сигналов с более старших таймфреймов, можно предположить, что дивергенция начала отыгрываться, и Сбербанк будет как минимум локально разворачиваться на этих значениях.

Посмотрим, какие сигналы дает индикатор MACD

Начнем с дневного таймфрейма:

Видим, что никакой явной дивергенции графиков цены и индикатора пока нет. У MACD только последние два столбика примерно равны по длине, а на графике — новый локальный минимум.

На четырех часах дивергенция значительная относительно прошлого минимума. Это говорит о возможном отскоке.

На часовом графике интересна дивергенция, которая сформировалась в прошлую торговую сессию относительно предыдущей, после которой минимум MACD и графика стали подрастать. Это подтверждает сигнал о возможном росте, который был считан на графиках более старшего таймфрейма.

Рассмотрим, какие сигналы можно получить от осциллятора Stochastic

На дневном таймфрейме дивергенции цены и Stochastic нет — оба графика после дивидендной отсечки снижались одинаково. Stochastic опустился в зону перекупленности. Красная линия предпринимала попытки пройти зеленую, но в итоге они оказались в одной точке. 100% сигнала на покупку нет.

На четырехчасовом графике явная дивергенция Stochastic и цены. Кроме того, красная линия пересекла зеленую снизу вверх, и обе отжались от дна. Это хороший сигнал на покупку.

На часовом графике Stochastic сформировалось две дивергенции. Индикаторы показывали расхождение прошлой торговой сессии с предыдущей, эту же дивергенцию видим и на осцилляторе.

Но при этом в прошлую торговую сессию сформировалась обратная дивергенция — график подрос, а линии осциллятора нарисовали новый минимум. Обратите внимание, что красная линия только собралась пересекать зеленую в последний час торгов, и четкого сигнала еще нет.

Какой из этого можно сделать вывод? Если рассматривать в комплексе, то сигналы на покупку выглядят однозначными. Если принимать во внимание поведение Stochastic, то можно предположить, что минимум последнего часа на графике — не последний.

Смотрим на дивергенцию в Сбербанке после начала торгов

Спустя 4 часа после начала торгов еще раз взглянем на графики и посмотрим, как ведут себя разные индикаторы. Не будем брать в расчет дневной таймфрейм, так как текущий еще не закрылся, а прошлый мы уже проанализировали.

Разместим для удобства RSI, MACD и Stochastic на одном графике. Смотрим четырехчасовой таймфрейм.

Чтобы было удобно ориентироваться, проведем линию от первой 4-часовой свечи к индикаторам.

Видим, что RSI ушел вверх от границы зоны перепроданности и устремился вверх за графиком. MACD в первые 4 часа торгов нарисовал первую зеленую гистограмму. Stochastic тоже пошел в рост, а красная линия не пересекла зеленую.

Получается, что наши предположения о том, что котировки Сбербанка в начале торговой сессии перейдут к росту, оказались верными.

Посмотрим, как выглядит часовой график:

Видим, что в первый час торгов RSI подрос вслед за графиком, на MACD сформировалась первая зеленая линия гистограммы (открытие в расчет не берем), а у Stochastic красная линия все-таки отошла от зеленой, и обе перешли к росту.

Помните, мы обращали внимание, что на часовом графике Stochastic до начала торгов противоречивый сигнал, а на дне вообще не было никакого?

Это не очень бросается в глаза на часовом таймфрейме, но на пятиминутках видно, что в первом движении цена ушла ниже последнего минимума прошлого дня, но потом вернулась к росту.

Сбербанк пошел закрывать гэп?

Для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно подождать, пока котировки преодолеют максимум, который сформировался после дивидендного гэпа. Пока то, что мы видим — это только движение в сторону закрытия.

Что делать тем, кто не рискнул купить сегодня на открытии? Есть еще несколько сигналов на открытие длинных позиций — преодоление уровня 209 рублей и закрепление выше него на часовом графике. Это же утверждение справедливо и для четырехчасового графика.

На дневном графике нужно дождаться закрытия дня. Если за день сформируется хорошая белая свеча без большой тени сверху, то это сигнал к возможному продолжению роста. Таким же сигналом можно будет считать белую свечу, которая закроет своим телом диапазон прошлого дня.

Выбор таймфрейма для анализа зависит от личной торговой стратегии. Для успешной торговли важно учитывать риск на сделку.

Данный материал не является торговой рекомендацией.


Это интересно: 
 -> Восстановление Китая, рецессия Великобритании и бум фондового рынка США. Что ждет мировую экономику?
 -> Reuters: Финансы Москвы слишком сильны, чтобы их можно было взломать
 -> Ozon в первые часы торгов подорожал на 29%

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал