Что такое гэп и как правильно торговать при его появлении?

17.08.2020

Что такое гэп и как правильно торговать при его появлении?

Гэп — это разрыв между ценой закрытия предыдущей свечи и открытия текущей. Гэп может образовываться на графиках любого временного интервала. Что дает этот разрыв для понимания рыночной ситуации и как использовать это знание в своей торговле?

Три основные причины образования гэпа

Дивидендный гэп

Дивидендный гэп образуется на следующий день после закрытия реестра. В большинстве случаев ценовой разрыв равен размеру дивидендов.

На графике выше приведен пример дивидендного гэпа Мосбиржи на дневном графике. Цена после разрыва перешла в боковое движение, после чего произошло закрытие дивидендного гэпа.

Как торговать? У трейдеров есть два совершенно разных мнения насчет дивидендов — кто-то предпочитает оставаться в акциях в момент выплат, а кто-то подбирает их после отсечки и удерживает до закрытия дивидендного разрыва.

Для тех, кто “идет” в дивиденды стратегия простая — дожидаться закрытия гэпа и продавать по привлекательной цене. Минус подобного подхода в том, что закрытие дивидендного гэпа можно ждать очень долго даже у ликвидных акций.

Трейдеры, которые подбирают акции после дивидендного гэпа чаще всего руководствуются правилом пяти дней: на третий день после отсечки акции показывают максимальный минимум, после чего начинают разворачиваться в рост. Для подтверждения тренда лучше дождаться пятого дня, и тогда покупать акции.

Особенности дивидендных гэпов. При сильном движении рынка или при незначительном размере дивидендов гэп может быть закрыт уже в первый день.

Если график эмитента и до дивидендов был падающий, то гэп может только усилить скорость падения.

Новостной гэп

Образуется после появления какой-либо важной информации. Чаще всего его можно отследить на дневном графике. Если события не имеют серьезного влияния на экономические показатели эмитента, то цена быстро возвращается к прошлому движению.

Если же новости оказывают серьезное влияние (например, акции эмитента включены в расчет значимого индекса), то новостной гэп становится зоной поддержки, но об этом далее.

Как торговать? Необходимо оценить значимость новости и либо присоединиться к движению, либо подождать, пока пройдет первая реакция и цена вернется в привычный диапазон.

Гэп как разрыв ускорения или истощения

Эти два вида гэпа рассматривают на графиках любого таймфрейма, но на старших разрыв имеет большую силу.

Разрыв ускорения случается в момент сильного движения, когда рынок растет или падает. Вероятность закрытия такого гэпа в ближайшие дни крайне мала, а зона гэпа становится поддержкой или сопротивлением.

Подобный гэп можно видеть на графиках многих российских эмитентов в марте, когда возникла серьезная угроза пандемии.

На изображении выше представлен дневной график Газпрома. В первых трех случаях был разрыв ускорения, после которого цена продолжила падение.

В последнем, четвертом случае, гэп стал разрывом истощения, то есть после него цена перестала сильно снижаться, а ушла в боковое движение.

Разрывы истощения могут быть и при растущей тенденции. Ниже дневной график Норильского никеля, на котором разрывы истощения стали окончанием растущего движения:

Как торговать? Определять, насколько значимы гэпы, лучше всего при помощи индикатора MACD. Если гэп был вверх и индикатор показывает продолжение роста, то это разрыв ускорения.

Если был разрыв вверх, но MACD демонстрирует слабость быков, то скорей всего перед нами разрыв истощения.

Те же самые правила справедливы и для разрыва вниз.

О чем важно помнить трейдеру, если на графике появился гэп

Самое важное замечание — нет таких сигналов, которые действуют долгое время. Ситуация может измениться в любой момент.

Анализ гэпа не стоит проводить в отрыве от рыночной ситуации и графика эмитента. Лучше всего подкреплять свои выводы сигналами от индикаторов.


Это интересно: 
 -> "Татнефть" намекнула на возможный обратный выкуп акций. Как это скажется на их стоимости и что вообще такое buyback?
 -> 10 причин, почему развивающиеся рынки будут расти в 2021 году
 -> МТС завершил программу обратного выкупа. Как это скажется на акциях?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал