Что ждет мировые рынки во втором квартале?

Что ждет мировые рынки во втором квартале?

Аналитики по всему миру делают ставки на динамику второго квартала 2021 года. Большинство из них сходятся на том, что рынки акций продолжат свой рост. Но все ли прогнозы столь оптимистичны?

Начнем с нейтрального мнения

Аналитики BofA предпочитают нейтральный прогноз, отмечая, что циклический отскок, вакцины, стимулы прочие движущие силы уже учтены рынком. А эйфория, которая до сих пор царит на рынках, как раз заставляет задуматься. Акции резко выросли после нырка в медвежий рынок в прошлом году, и все движение уже отыграно.

Представители BofA отмечают, что сейчас лучше сосредоточиться на областях, чувствительных к реальной экономике, включая циклические и стоимостные истории. Они также видят основания для роста волатильности во второй половине 2021 года.

Почему рынок может продолжить движение вверх?

«Начало 2021 года указывает на то, что мы ожидаем от всего года», — сказал Джеффри Сакс, руководитель инвестиционной стратегии Citi Private Bank в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Эксперт отмечает, что продолжение года не обойдется без очагов турбулентности, как мы видели в случае с GameStop. Не стоит сбрасывать со счетов розничных инвесторов, которые в большом количестве пришли на рынок. Ожидается, что опасения по поводу растущей инфляции также сохранятся до конца года.

Джим Крамер, главный гуру CNBС, призывает отказаться от инвестирования в акции компаний из сферы высоких технологий и здравоохранения. Он предлагает сделать ставку на промышленность и банковский сектор.

Эндрю Шитс, стратег Morgan Stanley, отмечает , что в апреле инвесторы могут “протестировать” рынок, чтобы со спокойной душой уйти на летние каникулы. Поддержит рост и сезон дивидендных выплат.

Некоторые аналитики считают, что рост корпоративной прибыли может привести к росту цен на акции в этом месяце, поскольку в марте предприятия Европы и Азии увеличат производство.

«В апреле должны появиться хорошие данные, сильная прибыль за 1 квартал, все еще умеренная реализованная инфляция и пауза в движении доходов», — говорится в сообщении Morgan Stanley’s Sheets.

Что важного во втором квартале для фондовых рынков?

Доллар может продолжить укрепление. Повышение доходности помогло поднять доллар до самого высокого уровня почти за 17 месяцев, и некоторые инвесторы сделали ставку на дальнейшее укрепление доллара.

Эта тенденция может негативно сказаться на росте цен на сырьевые товары: от нефти до меди и железной руды.

Акции стоимости. «Если появится новая парадигма, состоящая из устойчивого более высокого номинального роста и более высокой доходности, торговля стоимостью может продолжаться годами», — сказал в недавней заметке Марк Хэфеле, главный инвестиционный директор UBS Global Wealth Management.

В то же время интерес к технологическому сектору может вернуться вновь, если темпы восстановления предприятий после локдауна будут снижены.

Низкая волатильность. Второй квартал 2021 года может пройти для фондовых рынков под знаком низкой волатильности. Но это не значит, что ралли акций совсем остановится.

Инфляция. Последнее исследование BofA Global Research показало, что управляющие фондами видят рост инфляции, который может оказать давление на доллар и подорвать спрос на долгосрочные облигации.




Возможно Вы интересуетесь инвестициями на бирже. У нас есть уникальное предложение по открытию брокерского счета без комиссий, узнай подробности...
Читайте наши статьи, еженедельные обзоры, аналитику рынка. Задавайте вопросы нашим специалистам в чате и в личном кабинете, где мы сможем вам ответить подробнее (регистрация в личном кабинете не обязывает Вас открывать брокерский счет)

Это интересно: 
 -> Секретный мир торговли большой нефтью
 -> Что мы узнали за 12 месяцев после ковидного дна на фондовых рынках?
 -> Портфель 60/40 уходит в прошлое и меняет расстановку сил на фондовом рынке

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал