Что значит для инвесторов сделка Яндекса и TCS Group? Мнение экспертов

24.09.2020

Что значит для инвесторов сделка Яндекса и TCS Group? Мнение экспертов

“Российский интернет-гигант Яндекс бросит вызов бывшему партнеру Сбербанку в сфере финтех” — с таким заголовком вышел вчера Bloomberg. Возможная сделка Яндекса и Тинькофф наделала шума не только в России, но и за рубежом.

Яндекс может купить головную структуру Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов. Сделка находится в стадии обсуждения, но инвесторы уже видят большие перспективы нового слияния, а эксперты отмечают, что на рынке может появиться мощная экосистема.

Собрали мнения разных экспертов и спросили у аналитиков ИК “ФОНДОВЫЙ КАПИТАЛ”, что они думают о готовящейся сделке.

Возможное слияние породило шторм котировок

Пожалуй, только ленивый не обсудил случившийся бум в котировках Яндекса и TCS Group. Очевидно, что сделка может быть выгодна обеим сторонам (по принципу win-win), но чрезмерный рост котировок ИТ-гиганта не оправдан. Об этом пишет РБК со ссылкой на экспертов.

Отмечается, что понадобится значительный промежуток времени, пока компании смогут объединиться, поэтому случившийся ажиотаж скорее носил эмоциональный характер.

Взлет котировок акций также может быть связан с массовым закрытием коротких позиций после официального подтверждения новости, говорит один из экспертов РБК.

Почему сделка может не состояться?

Сделка Яндекса и TCS Group потребует одобрения со стороны Федеральной антимонопольной службы, сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева. Об этом пишет Investing со ссылкой на “Интерфакс”:

«В рамках такого согласования будет проанализировано пересечение деятельности компаний, участвующих в сделке, и их групп лиц, а также оценены возможные эффекты для состояния конкуренции на соответствующих рынках».

Как эксперты оценивают возможную сделку между Сбербанком и Яндексом?

В целом, эксперты позитивно оценивают возможное слияние двух компаний. В беседе с “Ъ” управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков отметил, что покупка выглядит вполне логичной:

«Сделка находится в мировом тренде создания экосистем, которые могут предложить клиентам огромную совокупность услуг в самых разных областях. При этом на первый план здесь выходит вопрос качества интеграции».

Смена владельца позитивно скажется на привлечении новых клиентов, уверена младший вице-президент Moody`s Мария Малюкова. При этом на значительное расширение базы рассчитывать не стоит, подчеркивает аналитик «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Плюсом является и тот факт, что Яндекс приобретает устоявшийся бизнес, а не создает свою структуру с нуля, прокомментировали сделку Investing эксперты.

“Эта сделка затруднит создание для Сбербанка конкурентоспособной экосистемы, но при этом создаст дополнительные стимулы для углубления сотрудничества между Сбербанком и Mail.ru Group”, отметили эксперты в беседе с Bloomberg.

По их мнению приобретение TCS Group позволит Яндексу предложить финансовые услуги своим 84 миллионам пользователей. Предстоящая сделка бросает вызов Сбербанку в банковском бизнесе и в части привлечения инвестиций: покупая Тинькофф, Яндекс становится более крупной и привлекательной компанией.

Что станет с акциями TCS Group и Яндекса?

Аналитики РБК отмечают, что те параметры сделки, которые известны сейчас, предполагают полный делистинг TCS Group. Это позволит лучше управлять финансовыми потоками.

Делистинг TCS Group вряд ли вызовет серьезный рост цен среди держателей актива, так как она ограничена параметрами сделки и ненамного превышает текущую.

Яндекс еще недавно пытался выстроить совместное предприятие со Сбербанком, но в итоге их дороги разошлись: Сбербанк купил 25% плюс 1 акцию «Яндекс.Денег» у Яндекса за 2,4 млрд руб., консолидировав актив, а Яндекс выкупил долю Сбербанка в «Яндекс.Маркете», которым они владели на паритетных началах, за 42 млрд руб.

Механика сделки с TCS Group непонятна. После такого объема трат Яндексу может потребоваться провести SPO еще примерно на 15% капитала, отмечают эксперты “Коммерсанта”. Это может привести к краткосрочному снижению котировок.

Эксперты, опрошенные VTimes, сходятся во мнении, что акционерам TCS лучше пока не продавать бумаги, а подождать конкретики по сделке. При этом инвесторам, которые продадут актив уже сейчас, не угрожает существенное недополучение прибыли — цена находится практически на максимуме.

Аналитики ИК “ФОНДОВЫЙ КАПИТАЛ” поддерживают неоднозначный взгляд на активы TCS Group и Яндекса. Если банк действительно уйдет с рынка, то котировки останутся у прежних значений до момента делистинга с незначительными колебаниями.

Что касается Яндекса, то текущей наличности (по данным на конец 2 квартала) для покупки у компании недостаточно, отсюда возможны два сценария.

Первый: компания воспользуется заемными средствами, что положительно скажется на цене акций (синергетический эффект будет очень большим, а ключевая ставка находится на своих минимальных значениях 4,25%, значит сейчас время самого дешевого долга).

Второй: будет произведен дополнительный выпуск акций, и это приведет к снижению котировок на некоторое время, так как сейчас капитализация компании превосходит ее балансовую стоимость примерно в 3,5 раза.

Общая рекомендация по акциям Яндекса: удержание в портфеле, если это долгосрочная сделка. Возможно открытие спекулятивных позиций от уровней поддержки. От краткосрочных и среднесрочных сделок лучше пока воздержаться.


Это интересно: 
 -> Электромобили подстегивают рост цен на металлы. Сколько продлится ралли?
 -> Дальнейший рост фондового рынка за индивидуальными историями
 -> Российский рынок может быть интересен инвесторам в этом году

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал