Что значит победа Байдена для мировой экономики и России в частности?

09.11.2020

Что значит победа Байдена для мировой экономики и России в частности?

Источник: @4kodiak
Источник: @4kodiak

Победа Байдена привела к рекордному за последнее столетие предвыборному ралли на рынке акций.

«Байден был неофициально избранным президентом с утра среды, и инвесторы сейчас пытаются определить, что произойдет с сенатом, финансовыми стимулами, денежно-кредитной политикой и вакцинами против COVID. Вероятно, самая важная тема, стоящая перед рынком прямо сейчас».

эксперт Forbes

Изменится ли расстановка сил на мировой арене, какие компании окажутся в лучах славы и что ждет экономический уклад после победы Байдена? А может быть Трамп все-таки останется? Разбираемся вместе с экспертами.

Чего ждать от Байдена-политика?

Джо Байден обещает протянуть руку помощи всему миру: мягче относиться к союзникам Америки, жестче к автократам и лучше к планете. Что это значит для всего мира? В зависимости от того, на какой стороне вы окажетесь.

Байден намерен продолжить жесткую линию Трампа по отношению к торговому взаимодействию с Китаем, в частности, по поводу воровства интеллектуальной собственности. При этом Байден все же хочет пойти по немного другому пути и отказаться от запугивания оппонентов.

Что касается Ирана, то он может выйти из-под санкций, если будет соблюдать многонациональную ядерную сделку, от которой отказался Трамп.

Будет стремиться Байден и восстановить доверие к НАТО, а главной разменной картой в этом вопросе может оказаться Россия.

Эксперты отмечают, что план Байдена может не сработать, потому что мир сильно изменился с тех пор, как он был вице-президентом при Бараке Обаме, и представления будущего президента слишком расходятся с нынешним положением дел.

Сможет ли Байден спасти экономику США?

До Байдена последним политиком, кто сверг действующего президента США, был Билл Клинтон. За этим последовал бум 1990-х, во время которого безработица снизилась, фондовый рынок взлетел, американские технологические компании были впереди планеты всей, а дефицит бюджета превратился в профицит.

Экономическая ситуация сейчас разительно отличается. Восстановление экономики США замедляется из-за Covid-19, влияние пакета стимулов себя исчерпало и требуется еще один.

Вероятно, республиканцы не станут помогать Байдену в Конгрессе, а это указывает на будущие проблемы с принятием решений о тратах. The Guardian называет самым важным экономическим игроком в предстоящие годы председателя Центрального банка США Джерома Пауэлля.

Что станет с нефтяным рынком после победы Байдена?

Одна из ключевых тем, которую Байден заложил в свои предвыборные намерения, это обращение к зеленой энергетике. Что это значит для рынка нефти — разрушение большого количества рабочих мест из-за развала отрасли, переход к возобновляемым источникам или общее сокращение потребления?

Источник: Adobe Stock
Источник: Adobe Stock

Forbes отмечает, что нефтяная промышленность и так переживает не лучшие времена из-за COVID-19. И тот урон, который прочили ей из-за политики Байдена, и так уже случился. Теперь же отрасль ждет медленное восстановление, и насколько успешным оно будет, зависит от способности Байдена бороться с последствиями коронавируса.

Что касается отраслей, связанных с зеленой энергетикой, то они ожидаемо получат дополнительные преференции от правительства. Возможно, частично будут изменены в сторону уменьшения размеры выбросов углекислого газа для разных отраслей промышленности.

Что ждать России от победы Байдена?

Большинство экспертов, опрошенных VTimes, считают, что вероятность санкций США по отношению к России остается на высоком уровне, но серьезного влияния на экономику страны они не окажут.

Первое время новое правительство США будет занято решением проблем, связанных с коронавирусом, и взаимоотношения с Россией отойдут на второй план. Чтобы санкции были действительно эффективными, США нужно заручиться поддержкой Европы, которая вряд ли на это пойдет с учетом общей рецессии.

Сможет ли Дональд Трамп отменить результаты выборов?

Пока заявления Трампа о фальсификации результатов выборов не находят реального подтверждения, что ставит под сомнение возможный пересмотр голосования.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, насколько лояльны к Трампу в правительстве и как далеко могут завести судебные процессы, которые собирается затеять теперь уже, возможно, бывший президент США. Не исключено, что в итоге все ограничится несколькими злобными твитами.


Это интересно: 
 -> ИИС третьего типа обсуждается уже полтора года. Рассказываем подробности
 -> Что может убить рынки акций после выборов в США?
 -> Центробанк задумал образовательный инвестиционный счет

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал