Дальнейший рост фондового рынка за индивидуальными историями

Дальнейший рост фондового рынка за индивидуальными историями

Эйфория от резкого восстановления после не менее неожиданного провала постепенно сходит на нет. У рынков все меньше глобальных поводов для продолжения роста. Мировая экономика постепенно приходит в себя, но путь к полному восстановлению будет труден и тернист.

Локальные локдауны ставят восстановление под вопрос

Значительная часть восстановления доходов компаний по итогам первого квартала 2021 года находится под угрозой. Блокировки и ограничение перемещений в нескольких странах ставят быстрое восстановление мировой экономики под вопрос.

Китай объявил о блокировке в четырех городах, не отстает и Европа. Германия, Великобритания и Нидерланды объявили, что строгие ограничения на COVID-19 продлятся до начала февраля, а Италия заявила, что продлит чрезвычайное положение до конца апреля.

Япония также расширила действие чрезвычайного положения в Токио, подорвав перспективы проведения уже отложенных летних Олимпийских игр.

В Соединенных Штатах в связи с резким ростом инфекций в прошлом месяце в Калифорнии, самом густонаселенном штате, были возобновлены массовые приказы о необходимости остаться дома.

«В последние два квартала мы наблюдали положительную динамику прибыли как в Европе, так и в США, которая исходила от стоимостных сегментов рынка. Теперь верно, что если у нас возникнут сбои из-за COVID, это приведет к отрицательным изменениям в первом квартале, но еще более важным является возможность восстановления доходов в следующих кварталах».

Винсент Мануэль, глобальный ИТ-директор Indosuez Wealth Management

Не все эксперты склонны омрачать перспективы развития. Некоторые из них считают, что нынешние консенсус-прогнозы недооценивают ожидаемый подъем в экономике.

Отдельного внимания заслуживает и возвращение к нормальной жизни, которого все так ждут. Ряд мировых экспертов обращают внимание на то, что за время пандемии изменились многие модели потребления. И восстановление приведет к новой реальности.

Экономика уходит в онлайн

В качестве подтверждения мнения о смене экономической модели — недавний отчет онлайн-продавца одежды Asos, который отчитался о росте продаж на 24% за последние четыре месяца.

В выигрыше оказались и доставщики еды. Компания Just Eat, работающая на большей части Европы, смогла значительно увеличить количество заказов. Лучшие показатели были достигнуты в Великобритании — объем вырос на 58%.

Несмотря на хорошую отчетность, онлайн-компании сдержаны в своих прогнозах на будущее — нет 100% уверенности, что клиенты и дальше будут оставаться платежеспособными, если эпидемия усилится.

Мировые цепочки поставок находятся под угрозой

Сроки поставок из Азии в США и Европу замедляются. Если тенденция сохранится и дальше, производителям придется повышать цены по мере истощения запасов.

Промышленный дисбаланс усугубляется транспортными проблемами, от которых страдают потребители и сектор здравоохранения, по-прежнему испытывающий нехватку транспортных контейнеров для перевозки компонентов и готовой продукции из Китая, Тайваня, Южной Кореи и других экспортных держав Азии.

О проблемах с поставками уже заявили Volkswagen и Honda. Автопроизводители не могут закупить чипы, используемые в автомобилях.

Производство сильно зависит от восстановления мировой экономики, учитывая депрессивное состояние, в котором погрязли туризм и гостеприимство. Всемирный банк в этом месяце предупредил, что восстановление после самой глубокой рецессии со времен Второй мировой войны будет немного слабее, чем ожидалось ранее.

Фондовые рынки переориентировались на внутренние проблемы

Крупные макроэкономические события в 2021 году меньше влияют на фондовые рынки по сравнению с предыдущими периодами. Инвесторам стоит пересмотреть свой подход к торговли, считает Barron’s.

Рынки разных стран все меньше реагируют на макроэкономические события, такие как пандемия, вакцины или стимулы, и все больше — на внутренние процессы. Эксперты издания отмечают, что такое развитие событий типично для кризисных периодов.

Если рынок акций продолжит рост и дальше, то это будут уже индивидуальные истории, основанные на данных по отдельным компаниям.

При этом глобальные негативные события, такие как разочарование в вакцинах, могут вновь вернуть рынки к минимумам.


Это интересно: 
 -> 10 причин, почему развивающиеся рынки будут расти в 2021 году
 -> А стоит ли вообще гоняться за дивидендами?
 -> Вопросы биржевому брокеру, которые стыдно задавать

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал