Десять причин, почему мир ждет “Великая рецессия” 2020-годов

Десять причин, почему мир ждет “Великая рецессия” 2020-годов

Нуриэль Рубини, профессор экономики в Школе бизнеса при Нью-Йоркском Университете выделяет десять рисков, которые могут повергнуть мировую экономику в идеальный шторм. Приводим основные тезисы из его статьи.

Мировая экономика на грани рецессии

Когда случился кризис 2007-2009 годов, правительства многих стран предпочли остаться в стороне и просто перекидывать мяч друг другу в надежде, что кто-то возьмет на себя ответственность за мир.

Даже если Великая рецессия приведет к U-образному восстановлению в этом году, но в следующие годы мировую экономику может ожидать L-образная депрессия из-за десяти наметившихся тенденций.

  • Дефицит, долги, дефолт. Меры, предлагаемые политиками для борьбы с экономическими последствиями коронавируса, влекут за собой значительное увеличение бюджета, в то время как уровни государственного долга во многих странах уже были высокими.

Потеря дохода многими компаниями означает, что велика вероятность дефолтов и банкротств.

  • Демографическая бомба. Кризис Covid-19 показывает, что на здравоохранение должно быть заложено гораздо больше государственных расходов, и что всеобщее здравоохранение — это не роскошь, а необходимость.

Поскольку в большинстве развитых стран общества стареющие, финансирование таких расходов в будущем приведет к еще большему увеличению скрытых рисков, связанных с необеспечением систем здравоохранения.

  • Растущий риск дефляции. Помимо глубокой рецессии, кризис приводит к существенному спаду товаров и значительному увеличению безработицы. Эти факторы повышают риск дефляции долга.
  • Обесценивание валюты. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. По мере того, как центральные банки пытаются бороться с дефляцией и избегать риска повышения процентных ставок (в результате массового роста долга), ситуация будет усугубляться.

В итоге потрясения в сфере снабжения из-за разрыва международных поставок, сделают стагфляцию практически неизбежной.

  • Увеличение разрыва в доходах. Чтобы избежать разрыва в цепочках продаж, развитые экономики перенесут производства из недорогих регионов в домашние. Это приведет к ускорению темпов автоматизации и увеличению разрыва в доходах.
  • Деглобализация. Уже сейчас зародилась тенденция разделения экономики Китая и США. Предполагается, что в будущем и другие страны будут по максимуму уходить от рассредоточения производств по всему миру, чтобы защититься от глобальных сбоев.

После эпидемии будут введены более жесткие ограничения на перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Это уже происходит в фармацевтической, медицинской и пищевой отраслях — государства вводят запреты на экспорт и другие протекционистские меры.

  • Иностранцы под прицелом. Ухудшение состояния экономики подстегнет популистские настроения — “отдуваться” за это придется иностранцам. В обществах будут популярными идеи по ограничению миграции и торговли.
  • США против Китая. Ситуация, которая может сложиться в следующем году, приведет к новому витку противостояния США и Китая. Уже сейчас Америка стремится обвинить Китай в пандемии, и Китай, в свою очередь, обвиняет Штаты в желании прекратить мирный рост китайской экономики.
  • Новая Холодная война? Дипломатический разрыв США и Китая может подстегнуть конфликты Америки и с другими государствами. Высока вероятность кибервойны.

Частный технический сектор США будет все больше интегрироваться в военно-промышленный комплекс.

  • Экология под угрозой. Как показала ситуация с коронавирусом, плохие экологические условия могут нанести намного больше вреда, чем финансовый кризис. Все крупнейшие эпидемии, в том числе и нынешняя, порождены в большей степени плохими санитарно-гигиеническими условиями.

Поскриптум

Нуриэль Рубини считает, что перечисленные десять рисков вырисовывались еще до пандемии. При их реализации мировая экономика может погрузиться в десятилетие отчаяния.

Ситуация начнет выправляться только в 2030-х годах, когда технологии и новые правительства смогут уменьшить, решить или минимизировать многие из перечисленных проблем.

Все это приведет к более инклюзивному и стабильному мировому порядку.



Это интересно: 
 -> Мировые инвестфонды готовы продать акции нефтяных компаний, если те не будут соблюдать экологические требования
 -> 10 причин, почему развивающиеся рынки будут расти в 2021 году
 -> Как будут чувствовать себя российские банки в 2021 году?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал