Экономика еврозоны погрузилась в двойную рецессию

Экономика еврозоны погрузилась в двойную рецессию

В начале года экономика еврозоны погрузилась в двойную рецессию, поскольку были введены новые ограничения из-за коронавируса. Многие предприятия закрылись, а потребители опасались тратить лишние деньги.

Медленное восстановление в регионе отражается на основных экономических показателях. Например, объем производства в зоне евро в первом квартале снизился на 0,6%, в то время как в США годовой рост составил 6,4%.

Совместный фонд восстановления должен помочь еврозоне, но он заработает не раньше лета. Европейская комиссия должна сначала утвердить планы национальных расходов, а государствам-членам еще необходимо ратифицировать механизм привлечения 800 миллиардов евро (969 миллиардов долларов) долга для финансирования планов фонда.

Рост еврозоны остается под вопросом

Спад в еврозоне в первом квартале 2021 года является подтверждением того, что экономика региона не сможет восполнить утраченные позиции до середины 2022 года. Это на целый год позже, чем в США.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн предупредил, что только развертывание вакцины не поможет региону в восстановлении. Денежно-кредитное стимулирование понадобится еще долгое время, чтобы обуздать инфляцию.

В апреле потребительские цены выросли на 1,6% в год, максимум за два года, в то время как показатель, исключающий нестабильные товары, такие как продукты питания и энергия, упал до 0,8%. Безработица снизилась в марте.

Экономические показатели стран ЕС

Португалия

Экономика Португалии сократилась на 3,3% в первом квартале после того, как страна столкнулась с одной из самых сильных вспышек коронавируса в мире в январе. Ситуация вынудила правительство принять строгие меры сдерживания. Падение было вдвое сильнее, чем предполагали экономисты.

Германия

Хуже прогнозов оказались данные и по Германии. В начале года частное потребление сократилось, производство удержалось за счет экспорта.

Страна до сих пор находится в строгой изоляции, что усиливает нагрузку на экономику. Безработица выросла в апреле, а бизнес-ожидания сократились. Устойчивый до этого момента производственный сектор пострадал из-за обострения проблем с поставками.

Италия

Инфляция в Италии ускорилась до 1% в апреле, превзойдя ожидания экономистов.

Снижение производства в Италии показывает, что страна впала в двойную рецессию из-за вирусной изоляции и медленной вакцинации. Из всей Еврозоны страна по смертности уступает только Великобритании.

Правительство возлагает большие надежды на поддержку бюджетных стимулов. Премьер-министр Марио Драги объявил о планах потратить еще 260 миллиардов евро в национальных фондах и фондах ЕС. По прогнозам правительства, к 2026 году это должно увеличить объем производства как минимум на 3,6%, а занятость почти на три процентных пункта.

Уровень безработицы в Италии упал до 10,1% в марте с 10,2% в феврале. С начала пандемии страна потеряла более 900 000 рабочих мест, причем больше всего пострадали женщины, молодежь и сектор услуг.

Испания

Падение потребительских расходов и инвестиций в Испании, включая строительство, замедлило производство в первом квартале. Розничные продажи выросли в марте, что свидетельствует о возобновлении расходов домашних хозяйств. Правительство прогнозирует сильное восстановление во второй половине года, когда рассчитывая на инвестиции фонда восстановления ЕС.

Страна, зависящая от туризма, особенно сильно пострадала от ограничений на поездки. ВВП упал на 10,8% в прошлом году, что является одним из худших показателей в зоне евро. Относительно небольшие компании страны оказались особенно уязвимыми для финансовых последствий.

Австрия

Австрия продемонстрировала рост на 0,2% за три первых месяца года. При этом рост в промышленности и строительстве компенсировался дальнейшим снижением услуг, ориентированных на потребителя. Частное потребление снизилось на фоне ограничений, связанных с изоляцией, в то время как инвестиции растут третий квартал подряд.

Чехия

Чешская экономика в первом квартале сократилась меньше, чем ожидали экономисты, при этом объем производства снизился на 0,3%. В то время как неосновные магазины, рестораны и отели были закрыты, экспортно-ориентированные обрабатывающие производства оставались открытыми.

Швейцария

Неплохо чувствует себя экономика Швейцарии. Перспектива сектора финансовых услуг и частного потребления улучшилась. Розничные продажи выросли на 22,6% в марте по сравнению с годом ранее. Блокировка из-за Covid-19, в результате которой были закрыты второстепенные магазины, оказалась существенным драйвером для роста.

Франция

Во Франции инфляция ускорилась в апреле сильнее, чем полагали экономисты. Страна повторяет сценарий Германии и Испании. При этом высокие темпы восстановления поддерживаются ростом инвестиций и активности населения.

Теперь, когда правительство страны вновь ввело строгую месячную изоляцию, потребительские расходы вновь начали падать. Ограничения в той или иной степени продолжат действовать до конца июня.

Литва

Литовская экономика резко восстановилась в начале 2021 года, при этом экспорт и промышленное производство вызвали рост до 1,8%.

«Новые данные по ВВП являются приятным сюрпризом» и «предполагают более позитивный прогноз для экономики, чем ожидалось ранее», - сказал Дариус Имбрасас, главный экономист центрального банка страны.



Это интересно: 
 -> Сокращение запасов меди может привести к значительному скачку роста
 -> Китай подпитает мировую экономику
 -> Накопления людей за время пандемии могут привести к росту мирового ВВП на 2%

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал