Эксперты подтверждают цену на нефть в 55 долларов за баррель

26.01.2021

Эксперты подтверждают цену на нефть в 55 долларов за баррель

Barclays подтвердил свой позитивный взгляд на котировки нефти во второй половине 2021 года. В качестве риска называется рост числа зараженных в Китае и не такой высокий спрос в период зимнего сезона, как оценивалось ранее.

Прогноз был повышен в среднем на 2 доллара за баррель: до 55 долларов за баррель для Brent и 52 доллара за баррель для WTI.

«Шок от COVID-19, несмотря на его серьезные последствия для спроса на мобильность, не кажется, по крайней мере, на данный момент, существенным, чтобы повлиять на континуум спроса и предложения нефти».

Из заявления Barclays

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти заявил, что неожиданное добровольное сокращение добычи нефти Саудовской Аравией в начале января может помочь нефтяному рынку преодолеть сезонно низкий спрос в первом квартале.

Barclays, однако, не ожидает, что одностороннее сокращение продолжится после первого квартала, а вместо этого прогнозирует, что ОПЕК и союзники увеличат поставки на 1,5 миллиона баррелей в сутки в совокупности во втором квартале.

Банк ожидает, что спрос на транспорт нормализуется к концу 2021 года на фоне продолжающихся кампаний вакцинации и относительно высокого спроса на грузовые перевозки из-за сильной финансовой поддержки.

Какие еще риски есть для фондового рынка?

«Некоторые участки рынка недавно продемонстрировали поведение инвесторов, соответствующее настроениям, похожим на пузырь», — написали аналитики Goldman Sachs.

При этом признаков того, что весь рынок ждет обвал в ближайшее время, пока нет.

Американский рынок вызывает беспокойство и у розничных инвесторов. Девяносто процентов респондентов в недавнем опросе Deutsche Bank заявили, что видят пузыри цен в некоторых частях рынков, и большинство ожидает, что к концу 2021 года, например, Tesla упадет в цене вдвое.

В то же время эксперты Citi не столько категоричны в своих оценках фондового рынка. По их мнению даже самые “пенистые” рынки еще далеки от признаков приближающегося обвала.

«Рынки акций не являются хрупкими. Они не лопаются при первом намеке на ужесточение со стороны центральных банков».

Роберт Бакленд, стратег Citi по акциям

Многое будет зависеть от Нового года в Китае

Ожидается, что во время празднования Нового года в Китае будет около 1,7 миллиарда поездок по стране, что на 40% меньше, чем в 2019 году, но при этом на 15% больше, чем в прошлом году, когда уже действовали ограничения из-за коронавируса.

В прошлом году Китай стал спасением для мирового рынка нефти, поскольку страна быстро восстановилась после коронавируса, подогревая спрос. Вот как выглядит динамика поездок по годам:

Сейчас из-за ряда ограничений уровень спроса на топливо вызывает вопросы. Еще до начала новогоднего отпуска есть признаки снижения. По заявлению JPMorgan Chase & Co., объем авиаперевозок в Китае также снизился.


Это интересно: 
 -> Что такое акции и как на них можно заработать?
 -> Что можно купить на Мосбирже за 1000 рублей?
 -> Электромобили подстегивают рост цен на металлы. Сколько продлится ралли?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал