Это больше не ралли медвежьего рынка или все же нет?

20.09.2020

Это больше не ралли медвежьего рынка или все же нет?

Американский индекс S&P 500 достиг нового максимума, а инвесторы воодушевлены быстрым восстановлением фондового рынка. Подтянутся ли за индексом остальные мировые площадки или это начало конца?

Это бычий рынок — считают 46% опрошенных

Опрос среди управляющих фондами Bank of America показывает, что большинство инвесторов настроены оптимистично. Такие данные приводит Reuters, ссылаясь на недавнее исследование.

Чуть меньше половины опрошенных (46%) считают, что нынешний рынок — бычий. С прошлого месяца количество положительно настроенных инвесторов выросло на 6%.

Мировой рынок акций отскочил на 51% от минимумов марта, так как инвесторы сделали ставку на быстрое восстановление экономики и деловой активности.

Исследование показало, что больше всего акций было выкуплено в технологическом секторе США. Второй по популярностью оказалась длинная позиция в золоте.

Ралли становится безудержным

Некоторые эксперты отмечают, что нынешняя ситуация на американском фондовом рынке — это ничто иное, как попытка большого количества инвесторов сесть в уезжающий поезд.

Те, кто предпочли закрыть позиции и остаться с наличными в разгар пандемии, теперь пытаются присоединиться к движению, разгоняя рынок еще больше.

«Выводы из обсуждений с институциональными инвесторами указывают на то, что центральные банки удовлетворены готовностью держать ставки на низком уровне в течение длительного периода. Это заметный сдвиг по сравнению с комментариями, прозвучавшими месяц или два назад, и отражает как самодовольные и кипучие настроения инвесторов, так и чувство рационализации в связи с неумолимым бычьим бегом».

Тобиас Левкович, главный стратег по акциям США в Citigroup

При этом исследование Deutsche Bank показывает, что позиционирование фондов имеет обратную связь с будущей рыночной доходностью. То есть, чем более оптимистичны управляющие фондами, тем хуже рынок в ближайшие месяцы.

Прогноз роста на ближайший месяц — не более процента. Шанс того, что рынок перейдет к снижению — один из трех. Такие данные приводит Bloomberg.

Что будет с европейским и рынками развивающихся стран в ближайшие месяцы

Стратеги по рынку акций, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидают, что Stoxx Europe 600 закончит 2020 год на уровне 370, что не оставляет больших возможностей для роста европейских акций в ближайшее время.

Эксперты прогнозируют, что на конец года показатель Euro Stoxx 50 для зоны евро составит 3192, что предполагает снижение примерно на 3%.

«Я ожидаю волатильного и широкого бокового движения в следующие несколько месяцев. В настоящее время существует не один риск, а смесь различных рисков или неопределенностей, таких как рост напряженности между США и Китаем, возобновление ускоряющегося распространения Covid-19 в Европе, (и) это идет рука об руку с высокой неопределенностью в отношении скорость восстановления экономики и, следовательно, прибыль компании».

Кристиан Стокер, стратег Unicredit SpA

Другие эксперты полагают, что у европейского рынка акций есть еще потенциал роста в 15%. Такого мнения придерживается стратег Bank of America Себастьян Рэдлер.

Что касается развивающихся рынков, то они могут получать приток капитала еще какое-то время, так как заметно отстают по динамике от американских и европейских площадок и потенциал их роста еще не исчерпан.



Это интересно: 
 -> Новый товарный бычий цикл и еще 9 тем, которые будут волновать инвесторов в 2021 году
 -> Как накопить на пенсию с помощью фондового рынка
 -> Когда можно будет снова покупать Сбербанк и остальные бумаги

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал