Европейская экономика определится с прогнозами на будущее в сентябре

Европейская экономика определится с прогнозами на будущее в сентябре

ЕЦБ опубликовал отчет о заседании Совета управляющих, который состоялся 15-16 июля. Участники собрания выразили неуверенность в отношении экономических перспектив и масштабов развертывания денежно-кредитных стимулов.

Отчет показал, что официальные лица не хотели делать выводы, основываясь только на первых признаках восстановления экономики после смягчения ограничений. Главный экономист Филип Лейн сказал собравшимся, что рост неравномерный и частичный.

Прогноз ЕЦБ развития экономики. Мягкий, базовый и тяжелый сценарий. Источник: Bloomberg
Прогноз ЕЦБ развития экономики. Мягкий, базовый и тяжелый сценарий. Источник: Bloomberg

В отчете говорится, что в ходе сентябрьского заседания можно будет провести более адекватную оценку курса и сформировать денежно-кредитную политику.

Резкий первоначальный отскок экономики, произошедший после смягчения ограничений, заставил некоторых европейских чиновников предположить, что ЕЦБ не будет тратить на поддержку экономики выделенные ранее 1,35 триллиона евро.

За последнее время перспективы европейской экономики ухудшились, а некоторые индикаторы указывают на снижение деловой активности. Отчасти это связано с пиковым сезоном отпусков, который традиционно приходится на август.

В то же время продолжается рост безработицы, несмотря на схемы, применяемые в разных странах. В ближайшие месяцы, скорей всего, число безработных только возрастет, поскольку правительства начнут постепенно свертывать программы поддержки.

Некоторые эксперты отмечают, что “технического” восстановления следовало ожидать, но оно “не дало ответа на вопрос, насколько устойчивым восстановление будет и в последующие периоды”.

“Управляющий совет вряд ли представит новые денежно-кредитные стимулы в следующем месяце. Вероятно, это произойдет позже, в декабре, если вообще случится”.

Дэвид Пауэлл, эксперт Bloomberg

В США регулятор отказался от ранее достигнутой договоренности установить четкую планку для повышения процентных ставок. Протокол последнего заседания ФРС показал, что официальные лица придерживаются сохранения максимальной свободы в решениях до тех пор, пока пандемический кризис в значительной степени сдерживает экономику.

“Хотя сообщалось, что Совет управляющих должен избегать создания новых ожиданий в отношении дальнейших действий в области денежно-кредитной политики, у регулятора есть достаточно инструментов и возможностей для принятия дальнейших мер в случае необходимости”.

Из сообщения Совета управляющих Европейского центрального банка

Это перевод статьи, опубликованной Bloomberg. С оригиналом вы можете ознакомиться здесь.



Это интересно: 
 -> Какие акции покупать для дивидендного портфеля на 2021 год
 -> Определяем справедливую стоимость акций Татнефти
 -> IPO Airbnb и DoorDash состоится на этой неделе. Что это за компании?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал