Фондовые рынки браво начали год. Что будет дальше?

11.01.2021

Фондовые рынки браво начали год. Что будет дальше?

Может ли случиться финансовый кризис после окончания пандемии COVID-19? Этот пугающий сценарий вполне правдоподобен, считает главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт.

По данным Всемирного банка мировой валовый внутренний продукт вырастет на 4% в этом году, но все равно останется ниже уровня, установленного до пандемии.

Пессимистичные прогнозы не пугают фондовые рынки, последние на них просто не обращают внимание. И даже попытка дестабилизации политической ситуации в США осталась незамеченной для инвесторов.

Как долго продлится рост фондового рынка и стоит ли ждать серьезного обвала?

Эксперты Bloomberg полагают, что следующая волна мирового инвестирования придется на высокорисковые активы, в том числе на акции. Облигации и вклады все больше теряют свою привлекательность в глазах тех, кто хочет приумножить свои накопления. Но это все долгосрочные перспективы, а в моменте рынки стоят на перепутье.

«Фондовый рынок уже делает предположение, что мы перешли мост и приближаемся к полному открытию экономики», — сказал Майк Уилсон, главный стратег по акциям США в Morgan Stanley. «Сейчас все становится натянутым и односторонним».

Особое внимание инвесторов обращено на развивающиеся рынки. Индекс MSCI Emerging Markets вырос на 2,4% до 1353,53 пункта по состоянию на закрытие в пятницу, 8 января, увеличив темпы восстановления после мартовского падения до 80%.

Многие акции развивающихся стран выглядят перегретыми, но это никак не гарантирует смену тенденции на медвежью, хотя и не исключает коррекции.

Среди возможных рисков эксперты называют уязвимость развивающихся рынков к внезапным событиям, которые могут враз изменить тенденции на рынке. Для российского фондового рынка такой скрытой угрозой остается вероятность введения санкций.

Сможет ли Китай оправдать ожидания инвесторов?

Аналитики предупреждают, что вторая по величине экономика мира снова начала сдерживать рост корпоративного кредитования и рискует слишком сильно ужесточить политику из-за своих усилий по сокращению заемных средств.

«Слишком большое ужесточение политики, включая ужесточение нормативных требований, может привести к кредитному кризису и нестабильности рынка».

Тао Ван, экономист Швейцарского банка

«Китайская экономика хорошо восстановилась, и поэтому правительство возобновило структурную реформу», — сказала Айрис Панг, экономист ING по Китаю.

«Самое очевидное из этих реформ — это сокращение доли заемных средств, что позволит рынку определять, какие компании потерпят неудачу. Но самый большой риск — сектор недвижимости».

А может это все-таки истерика, а не рост?

Инвесторы с большим стажем оценивают нынешнюю ситуацию на рынке не иначе, как предвестника очередного пузыря, который рано или поздно лопнет:

«Я считаю, что это событие станет одним из величайших пузырей в финансовой истории».

Джереми Грэнтэм, британский соучредитель американской инвестиционной компании GMO

Аналитики Bank of America присоединились к нему в прошлую пятницу, предупредив о «непомерно высоких ценах, жадном позиционировании» и посоветовав своим клиентам продавать акции.

Эксперты отмечают, что рост крупнейших фондовых рынков подкреплен, в большей степени, действиями регуляторов. С одной стороны, это гарантия сохранения стабильности, с другой — центробанки обеспечили себе серьезные проблемы в будущем.

Низкие процентные ставки оставляют все меньше места для маневра в будущем, особенно, если вырастет инфляция или рост экономики будет не столь впечатляющим.

«Беспокоит то, что они создали огромный пузырь активов и ценовое искажение. Они создали этого монстра, которого нужно кормить».

Свен Хенрих, основателя рыночной аналитики NorthmanTrader


Это интересно: 
 -> Личные финансы: от трат к инвестированию
 -> МВФ призвал мир объединиться, чтобы избежать затяжной рецессии
 -> Коронавирус повысил терпимость к рынку у молодых инвесторов

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал