Фундаментальный анализ в трейдинге: как использовать и кому он может пригодиться

Фундаментальный анализ в трейдинге: как использовать и кому он может пригодиться

Долгосрочное инвестирование требует основательного подхода. Чтобы понять, акции каких компаний стоит набирать в портфель, инвесторы прибегают к фундаментальному анализу.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Если технический анализ строится на оценке поведения цен в прошлом, то фундаментальный анализ основывается на оценке различных экономических факторов, которые оказывают влияние на цены.

Фундаментальный подход также используется для определения справедливой цены акции той или иной компании.

Главный тезис, на котором строится фундаментальный анализ: акции успешных компаний растут, а убыточных — падают.

Фундаментальный анализ состоит из трех уровней оценки:

  1. Анализ макроэкономических факторов. Сюда относится состояние дел в экономике страны, политическая ситуация, экономическая политика, правовое регулирование и тенденции на мировых фондовых площадках.
  2. Анализ отраслевых факторов. На этом уровне рассматривается состояние отрасли, наличие/отсутствие конкурентов. Оценивается, есть ли какая-то цикличность и как она может повлиять на стоимость активов.
  3. Анализ микроэкономических факторов. Это самый мелкий по масштабу уровень оценки. Аналитик изучает, каких финансовых результатов удалось добиться компании, как строится менеджмент, какие есть инвестиционные проекты, оценивает дивидендную политику и многие другие факторы.

Работает ли фундаментальный анализ?

Фото: freestockimages
Фото: freestockimages

С помощью фундаментального анализа можно выявить справедливую цену акций, оценить возможные геополитические риски. Есть одно “но” — рыночная цена акций реагирует раньше, чем это находит отражение в фундаментальных прогнозах. Ее можно назвать опережающим индикатором фундаментального анализа.

Возникает вопрос, зачем тогда нужен этот вид анализа, если на практике он не отражает положение дел здесь и сейчас? Фундаментальный подход помогает посмотреть на ситуацию со стороны, оценить возможные риски в будущем и сформировать представление о долгосрочных трендах.

Руководствуясь фундаментальным анализом, не стоит забывать, что он все время старается “догнать” рынок, и как только ему это удается, формируются новые поводы для движения, которые меняют картинку.

К тому же, фундаментальный анализ не может учитывать любые форс-мажорные происшествия, которые еще не случились. К примеру, засуха может повлиять на рынок зерна, а цунами и вовсе изменить положение дел сразу в нескольких отраслях.

Нужен ли трейдеру фундаментальный анализ?

В отличие от инвестора, трейдер не удерживает позицию годами, поэтому ему нет необходимости постоянно учитывать масштабные факторы, заложенные в фундаментальный анализ.

Тем не менее, для лучшего понимания рыночной ситуации и при отборе пула акций, которыми трейдер будет торговать, стоит обратить внимание и на фундаментальный подход.

Всегда ли инвесторы руководствуются только фундаментальным анализом?

Приняв торговое решение, инвестору необходимо найти оптимальную точку входа в рынок. Делать это на основе фундаментального анализа нецелесообразно. Момент покупки инвесторы выбирают, используя технический анализ.



Это интересно: 
 -> Как с помощью графического анализа определить продолжение тренда?
 -> Как правильно использовать графический анализ. Уровни
 -> Простая стратегия для новичков на основе полос Боллинджера

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал