Импульс восстановления мировой экономики скатился до нуля. Что ждать от фондовых рынков в октябре?

01.10.2020

Импульс восстановления мировой экономики скатился до нуля. Что ждать от фондовых рынков в октябре?

Почти 20 триллионов долларов стимулирования со стороны правительств и центральных банков вернули мировую экономику почти до уровня, предшествующего пандемии.

Источник: Deutsche Bank data/forecasts
Источник: Deutsche Bank data/forecasts

Основным ключом к восстановлению была финансовая поддержка со стороны государств, но этот источник может вскоре исчезнуть. К примеру, в США уже приняли решение о сокращении финансовых вливаний в экономику.

Все возможные риски сделали инвесторов менее оптимистичными. Индекс S&P 500 снизился в сентябре после пяти ежемесячных повышений подряд. Негативную динамику показал и европейский Stoxx 600.

Хорошая новость заключается в том, что мировая экономика оказалась более устойчивой, чем опасались, в том числе и в сфере здравоохранения. Правительства субсидировали доходы и помогали компаниям оставаться на плаву, в то время как центральные банки снижали процентные ставки и старались поддержать ликвидность на фондовых рынках.

Один из показателей их успеха: Deutsche Bank AG, который еще в мае предупреждал о снижении мирового ВВП на 5,9% в этом году, теперь рассчитывает, что сокращение будет ограничено 3,9%.

Что ждет мировую экономику в ближайшем будущем?

Экономисты JPMorgan Chase & Co. считают, что политики повторят ошибки 2008 года и резко перейдут к жесткой экономии, как это было после кризиса двенадцатилетней давности. Это решение повлияет не только на ситуацию в 2020-м, но и на весь 2021 год.

Экономисты США занижают прогноз роста на четвертый квартал, опасаясь, что еще один закон о расходах застопорится.

В Европе бюджет, необходимый для восстановления наиболее пострадавших Испании и Италии, не может дождаться необходимых дотаций.

Надежды на V-образное восстановление меркнут еще больше из-за ускорения распространения коронавируса и отсутствия вакцины. Правительства не хотят возвращаться к изоляции, помня, какой вред она нанесла экономике, но во многих странах Европы, в том числе в Великобритании, вновь вводятся ограничения.

Сокращение доходов предприятий приведет к проблемам с выплатами долгов, после чего последует череда банкротств. Кредиторы начнут видеть даже в жизнеспособных фирмах вероятную опасность и сократят количество выданных кредитов.

Опасность вызывает и тот факт, что затяжные ограничения приведут к падению спроса, и компании решат, что ситуация носит уже не временный, а постоянный характер.

“Рост числа случаев заболевания в некоторых крупных странах с развитой экономикой и странами с формирующимся рынком, истощение бюджетных стимулов в США и вакцина, до которой еще несколько месяцев , в совокупности усугубляют неопределенность перспектив мировой экономики. Легкие шаги выздоровления закончились. В предстоящие месяцы будет труднее”.

Том Орлик, главный экономист Bloomberg

Фото: Bloomberg Finance LP
Фото: Bloomberg Finance LP

Подобные тенденции уже просматриваются в некоторых отраслях. Disney объявила о планах сократить 28 000 рабочих, Shell заявила, что может сократить до 9 000, а немецкая Continental AG утвердила план реструктуризации, который приведет к упразднению или перемещению 30 000 рабочих мест по всему миру.

Поскольку некоторая часть потерь рабочих мест носит необратимых характер, восстановление на рынках труда замедляется. В США количество заявок по безработице остается на повышенном уровне.

В Европе также продолжается потеря рабочих мест, хотя регион пережил самый быстрый рост производства за более чем два года.

К счастью, в некоторых странах ситуация постепенно выравнивается. В Китае, второй по величине экономике мира, удалось взять пандемию под контроль.

Но есть и другие риски, помимо COVID-19: выборы под знаком вопроса, которые состоятся в США уже через месяц, растущая напряженность в отношениях Америки и Китая, а также переговоры Великобритании с ЕС добавляют инвесторам нервозности.

«Наш базовый вариант по-прежнему предполагает некоторое улучшение экономики», — сказала Кэти Джонс, главный стратег по фиксированным доходам Центра финансовых исследований Schwab. «Мы идем по тонкой грани».



Это интересно: 
 -> МВФ призвал мир объединиться, чтобы избежать затяжной рецессии
 -> “Пандемия навсегда изменила фондовые рынки”. Ведущий аналитик Уолл-стрит о нынешней ситуации прогнозах на будущее
 -> Шесть советов как принять неправильное решение на фондовом рынке

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал