Инвесторы на фондовом рынке начинают паниковать по поводу выборов в США

25.09.2020

Инвесторы на фондовом рынке начинают паниковать по поводу выборов в США

Осталось полтора месяца до выборов в США, но кто именно победит в этой гонке до сих пор не ясно. Инвесторам хотелось бы знать, что Дональд Трамп пойдет на второй срок или Джо Байден займет его место, но никак не иметь в сухом остатке неизвестность.

Источник: freerangerstock
Источник: freerangerstock

«Есть опасения, что если у нас будут спорные выборы, это может привести к срыву и, возможно, даже к насилию. Если так, мы вполне можем увидеть, что рынки сильно пострадают», — рассказал MarketWatch Брэд Макмиллан, главный инвестиционный директор Commonwealth Financial Network.

Аналитики боятся самого радикального развития событий, когда Трамп заявит о фальсификации результатов выборов, что породит столкновения между правыми и левыми группировками. В итоге свою легитимность Трамп подтвердит за счет поддержки военных, которые будут зачищать улицы.

Что будет с фондовым рынком в ближайшие месяцы?

Представители брокеров стали намного чаще получать вопросы от своих клиентов о том, как выборы могут повлиять на акции:

«Инвесторы продолжают спрашивать меня, должны ли они уйти с рынка, чтобы переждать эти выборы».

Брайан Левитт, глобальный рыночный стратег Invesco

Эксперты рекомендуют держателям американских акций воздержаться от продажи перед выборами, как сильно бы на них не давила неизвестность. Это не так-то просто сделать с учетом того, что сентябрь подтвердил свое звание худшего месяца в году, и октябрь собирается сделать то же.

Тем, кто рассчитывает удержаться на плаву, эксперты советуют грамотно подойти к формированию портфеля и максимально его диверсифицировать. Несмотря на выборный год, результаты 3 ноября все равно останутся на втором плане на фоне эпидемии коронавируса.

На рынок влияют сразу несколько факторов, подчеркивает Кэндис Бэнгсунд, портфельный менеджер по глобальному распределению активов в Fiera Capital Corp в беседе с Bloomberg:

«Сейчас нестабильная обстановка, потому что рынок пытается переварить поступающие данные, перспективы вакцины — есть много движущихся частей. Появление волатильности и более неустойчивых торговых условий соответствовало тому, что, как мы полагаем, будет нестабильной рыночной средой в период с настоящего момента и до выборов в США в ноябре».

Куда инвестировать прямо сейчас?

Кэти Кох, соруководитель отдела фундаментального капитала, Goldman Sachs Asset Management в разговоре с Investopedia предлагает сделать ставку на компании с маленькой или средней капитализацией. По ее словам, сейчас не время искать будущих лидеров роста в целый отраслях — пришло время индивидуальных историй.

Наибольший интерес вызывают компании, которые много внимания уделяют инновациям, экономической и акционерной стоимости.

Что касается технологического сектора, то часть аналитиков относятся к нему скептически. К примеру, Ив Ламуре, президент макроэкономической исследовательской фирмы Lamoureux & Co призывает воздержаться от акций FaceBook, Apple, Amazon, Netflix и Google:

«Я думаю, что крупные технологические компании будут вести себя так же, как крупные технологические компании 2000 года, и они будут падать на долгие годы.

Технологии развиваются быстро; вы не можете видеть, что будет дальше, но в этих пяти акциях слишком много концентрации».

В целом эксперты оптимистично смотрят в будущее. Вот какой прогноз дает Capital Economics:

«S&P 500 будет расти дальше в следующие несколько лет, поскольку крупные экономики в конечном итоге будут контролировать свои вспышки коронавируса, а центральные банки сохраняйте исключительно свободную денежно-кредитную политику».


Это интересно: 
 -> Мировые инвестфонды готовы продать акции нефтяных компаний, если те не будут соблюдать экологические требования
 -> Дальнейший рост фондового рынка за индивидуальными историями
 -> Центробанк впервые представил портрет частного инвестора. Инфографика

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал