Как будет удерживаться налог за 2020 год по ценным бумагам

03.12.2020

Как будет удерживаться налог за 2020 год по ценным бумагам

В первых числах января все брокеры рассчитывают, какой налог необходимо удержать с клиента за предыдущий год. Рассказываем, как и когда необходимо уплатить НДФЛ за 2020 год физическому лицу.


Хотите узнать больше подробностей? Читайте нашу статью:
Заплатить налоги за 2020-й: что можно вернуть с помощью ИИС?

Как и когда брокер списывает НДФЛ?

Удержание НДФЛ с доходов по операциям с ценными бумагами производится брокером в период с 11 по 31 января (в нашем случае 2021-го). Для этого на брокерском счете должно быть достаточно средств. Если брокер обнаруживает, что не может самостоятельно произвести расчет, то передает данные об этом в налоговый орган, к которому относится клиент.

Самостоятельно уплатить налог можно до 1 декабря того же года. Если не было других доходов (например, продажа квартиры или операций с валютой), то декларацию предоставлять не нужно — оплата производится на основе уведомления.

Если же за прошлый год были и другие доходы, по которым налог не удерживался, или необходимо получить налоговый вычет, то до 30 апреля необходимо подать в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, а до 15 июля оплатить полностью налог.

Заплатить налоги за 2020-й: что можно вернуть с помощью ИИС?


Какие есть ограничения

Налог нельзя списать с индивидуального брокерского счета в счет прибыли по другим брокерским счетам (ст. 226.1 НК РФ).

Брокер имеет право самостоятельно удерживать налог только до 31 января и только в том случае, если на счете достаточно средств.

Расчет налоговой базы по прибыли от ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, ведется в рублях (ст. 210 НК РФ) по курсу ЦБ на дату фактических расчетов по совершенным сделкам.

Как зачесть расходы по бумагам, приобретенным у другого брокера

Если в текущем году вы переносили активы от одного брокера к другому, необходимо предоставить нынешнему брокеру документы, подтверждающие понесенные ранее расходы. Без этого при расчете налоговой предыдущие траты не будут учтены.

Как зачесть убыток прошлых лет

Налогоплательщик может зачесть убыток прошлых лет при расчете налоговой базы. При этом убыток должен быть получен в один из последних 10-ти лет, а зачесть его можно в счет налоговой базы одного из последних 3-х лет. Зачет производится по порядку и по “старшинству”, то есть начиная с самого дальнего года.

Например, по итогам 2012 года у трейдера был убыток по операциям с ценными бумагами. Он может перенести его на любой год, но не ранее 2017-го.

Перенести убыток можно только в рамках одной секции, то есть убыток по акциям нельзя зачесть при расчете налоговой базы по операциям с валютой.

Зачесть убыток клиент (налогоплательщик) может только самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в налоговый орган по месту своей регистрации и предоставить налоговую декларацию.

Как сальдировать финансовые результаты у разных брокеров и вернуть излишне удержанный налог

Если у инвестора открыто несколько брокерских счетов в разных компаниях, то по итогам года он может самостоятельно подать декларацию в налоговый орган, чтобы пересчитать налоговую базу.

Финансовые результаты можно сальдировать только по одинаковым группам активов. Декларацию можно заполнить самостоятельно в личном кабинете налогоплательщика, расчет будет произведен автоматически.

Чтобы вернуть излишне удержанный налог, необходимо подать брокеру заявление. Сумма будет возвращена в течение трех месяцев.

Какие есть налоговые льготы по акциям?

Уплачивать налог с продажи акций не нужно в следующих случаях:

  • Акции приобретались до 2011 года, при этом более половины объектов собственности эмитента акций зарегистрированы в РФ;
  • Акции были приобретены после 2011 года, но находились в собственности более 5 лет;
  • Акции выпущены организацией, представляющей высокотехнологичный сектор экономики. Срок владения такими акциями должен составлять не менее 1 года и 1 дня;
  • Если инвестор совершил менее 3 млн рублей в рамках российской биржи при владении акциями не менее трех лет;
  • В рамках ИИС можно получить налоговую льготу. Ее вид зависит от типа выбранного ИИС.

Брокерский счет без комиссии.
Узнай все преимущества и начни инвестировать >>

Это интересно: 
 -> А стоит ли вообще гоняться за дивидендами?
 -> “Пандемия навсегда изменила фондовые рынки”. Ведущий аналитик Уолл-стрит о нынешней ситуации прогнозах на будущее
 -> Акции Сбербанка на один год. Разбираем инвестидею наших читателей

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал