Как будут чувствовать себя российские банки в 2021 году?

17.12.2020

Как будут чувствовать себя российские банки в 2021 году?

Сложный с экономической точки зрения 2020-й год подходит к концу, рынки постепенно восстанавливаются после весеннего локдауна, несмотря на то, что некоторым странам вновь приходится поставить свою жизнь на паузу.

Свои доклады о будущем российской экономики и банковской системы представили эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) и аналитики Standard & Poor’s. Приводим основные тезисы.

О перспективах российской экономики

Специалисты ВЭФ ожидают, что по итогам 2020 года ВВП России сократится на 4% и возобновит рост в 2021-2022 годах, который составит от 2% до 3%. Кризис сильнее всего ударил по секторам, которым труднее всего адаптироваться к требованиям социального дистанцирования. Больше всех пострадала сфера услуг.

Слабый мировой и внутренний спрос негативно сказался на обрабатывающей промышленности и добыче полезных ископаемых.

Эксперты отмечают, что “страна располагает определенным фискальным пространством для принятия мер, необходимым для дальнейшего управления кризисом”.

Большое внимание специалисты ВЭФ уделяют необходимости интеграции России в мировую экономику:

«Глобальные цепочки создания добавленной стоимости (ГЦС), в которых производство разбивается на мероприятия и задачи, выполняемые в разных странах, дают России чрезвычайно важную возможность извлечь максимальную пользу из своей квалифицированной и талантливой рабочей силы и богатых природных ресурсов.»

В качестве позитивных примеров интеграции в мировое экономическое пространство специалисты ВЭФ приводят опыт Канады и Австралии.

Торговля услугами — та ниша, в которой Россия имеет хорошие возможности на глобальном рынке, но пока она сдерживается ограничительной политикой.

В специальном выпуске доклада ВЭФ анализируется ситуация в 37 странах мира по 11 приоритетным направлениям экономической трансформации. В условном рейтинге готовности экономики к посткризисному развитию Россия занимает 28-29 место.

Итог отчета неутешителен для всех стран — никто из 37 участников исследования не готов к восстановлению и экономическим преобразованиям на 100%. Лучше всего дела обстоят в Сингапуре, Швейцарии, Люксембурге, Австрии и ОАЭ.

Чего ждать российским банкам от 2021 года?

Банки могут столкнуться в 2021-2022 годах с падением капитализации, в том числе из-за перегрева рынка ипотеки, заявил ведущий экономист Всемирного банка по РФ Апурва Санги, сообщает ТАСС. Снятие послаблений, установленных ЦБ, может привести к росту проблемных кредитов.

О том, что российская банковская сфера окажется под давлением, говорят и выводы аналитиков рейтингового агентства S&P. По их оценкам темпы “здорового” роста кредитования физических лиц в России достигли максимума в середине 2020 года.

В 2018 году задолженность домохозяйств перед банками выросла на 22%, в 2019-м — на 18%, а за восемь месяцев этого года — всего на 12% в годовом выражении из-за кризиса и пандемии.

Эксперты ожидают, что темпы роста розницы существенно замедлятся и пик будет пройден, даже не беря в расчет пандемию.

«Мы отмечаем не только повышение концентрации домохозяйств с очень высоким уровнем задолженности в некоторых регионах, но и рост числа заемщиков с низким уровнем доходов, особенно в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, что обусловливает увеличение дисбалансов».

Из отчета S&P

Качество выданных кредитов поддерживается в большей степени благодаря ипотеке, говорится в отчете S&P. Доля проблемных долгов в необеспеченной рознице может дойти до 12% (сейчас 8,5%) в 2021 году.

А что с прибылью?

По оценкам экспертов S&P, 14 крупнейших российских банков полностью восстановили свои основные финансовые показатели. У небольших банков ситуация может быть значительно хуже.

В октябре индекс здоровья банковского сектора агентства “Эксперт РА” показал, что порядка 35 банков (9% от общего числа) могут лишиться лицензии в течение года. Почти 26% банков были убыточны за последний год.

Какие перспективы у российских банков?

Аналитики S&P считают, что в долгосрочной перспективе банковский бизнес будет преобразован в бизнес, в большей степени связанный с инвестированием, поскольку на рынок будет выходить все большее число консервативных инвесторов.

«В 2019 г. крупнейшие российские банки отразили в отчетности чистую прибыль около 1,3 трлн руб. по МСФО. S&P полагает, что в этом году их чистая прибыль может составить 1,1–1,2 трлн руб. благодаря курсовой разнице от ослабления рубля, а также восстановлению ипотеки.»

С прогнозами S&P согласен руководитель департамента аналитики ИК “Фондовый капитал” Даниил Болотских, однако при оценке прибыльности банков стоит разграничивать банковский сектор. “Сбербанк” по итогам 2020 года покажет стабильные результаты (чистая прибыль будет равна примерно 700 млрд), чего не скажешь про остальной банковский сектор.

Возможное падение выручки, связанное с замедлением развития розницы, не должно оказать сильного влияния на котировки “Сбербанка”, так как у компании есть и другие активы, которые могут компенсировать просадку в банковском секторе. В 2020-ом впервые был прерван трехлетний тренд по росту потребительского портфеля.

Такое снижение произошло по двум причинам:

1. Резкое снижение уровня одобрения новых кредитов (падение более 50%)

2. Увеличение отчислений в резервы из-за возросшей стоимости риска COR (см. след. график)

Показатели прибыльности также показали сильное снижение, при неизменившейся маржинальности бизнеса:

Такая ситуация говорит о том, что на бумаге у бизнеса все хорошо, а вот акционеры начинают чувствовать себя уже не так счастливо. Значит, в скором времени это отразится и на маржинальности бизнеса, которая должна будет пойти вверх еще сильнее (какая там у нас ключевая ставка? 4,25? ну-ну).

И тут возникает интересная вилка: сейчас население берет кредиты, чтобы погасить старые, но что будет в случае еще большего удорожания кредитов, когда тенденция по росту остановится? Вопрос хороший, увидим это в следующем году, а пока мы в 2020, у банков все отлично, у Сбербанка и подавно.


Это интересно: 
 -> Нефти дали зеленый свет. Сколько продлится ралли?
 -> Эксперты подтверждают цену на нефть в 55 долларов за баррель
 -> Самое нелепое IPO 2020 года или как пандемия изменила рынок доставки еды

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал