Как доказать, что ценные бумаги – мои?

26.11.2020

Как доказать, что ценные бумаги – мои?

Многих начинающих инвесторов волнует, насколько защищены их активы, и легко ли будет доказать право собственности, если с брокером что-то случится.

Недавно мы уже затрагивали эту тему в материале “Стоит ли доверять маленьким брокерам”, теперь же рассмотрим ее подробнее.

Немного теории

Ценные бумаги — это акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Акции — это эмиссионные ценные бумаги, закрепляющие права их владельцев (акционеров, инвесторов) на получение части прибыли акционерного общества — эмитента в форме дивидендов; на участие в управлении эмитентом; на часть имущества, остающегося после ликвидации эмитента.

Облигация — эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от лица, ее выпустившего (эмитента облигации), в оговоренный срок ее номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента.

Производный финансовый инструмент — договор (контракт), по которому стороны получают право или обязуются выполнить некоторые действия в отношении базового актива. К производным финансовым инструментам относятся фьючерсы и опционы.

Депозитарная деятельность — финансовые услуги, связанные с хранением сертификатов ценных бумаг и/или учётом и переходом прав на ценные бумаги.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, называется депозитарием.

Депозитарий – это профессиональный участник рынка ценных бумаг. Его основные функции – ведение учета и оформление передачи прав собственности на ценные бумаги. Во многих источниках к депозитарной деятельности относят также хранение сертификатов на ценные бумаги. В настоящее время это уже неактуально, поскольку сертификаты предусмотрены только на документарные ценные бумаги, которых практически не осталось.

Как происходит учет ценных бумаг?

Клиент заключает депозитарный договор, и ему открывают счет депо, на котором ведется учет и переход прав по ценным бумагам в штуках.

При совершении клиентом сделки на фондовой бирже ММВБ данные о ней уходят в Национальный клиринговый центр (НКЦ), который производит расчеты и подает отчеты в НКО АО НРД и брокеру. Тот, в свою очередь, передает данные в депозитарии.

Факт совершения сделки отражается в отчете брокера, а право владения – в выписке по счету депо. Клиент имеет право запросить в депозитарии выписки об остатках на счетах депо на любую дату и отчет об операциях по счету депо за период, тем самым подтверждая свои остатки по ценным бумагам.

Центральный банк России выступает в этой цепочке в качестве Регулятора, осуществляющего сбор данных и отчетов, предоставляемых на ежемесячной и квартальной основе.

Как учитываются остальные активы?

Помимо ценных бумаг, учет которых осуществляет депозитарий, есть еще и активы в виде производных инструментов, право владения которыми подтверждается только договором (фьючерсы, опционы).

Сделки с ними фиксируются непосредственно на бирже, о чем клиенту приходит отчет, в котором и отображаются все обязательства, которые есть на текущий момент.

Если у брокера отозвали лицензию

На случай, если у профессионального участника рынка ценных бумаг аннулируют депозитарную лицензию, предусмотрен специальный регламент.

Клиентам приходит уведомление о необходимости перевести все активы в другой депозитарий, либо в регистратор этих эмитентов. Для этого необходимо подать поручение в депозитарий с реквизитами для перевода ценных бумаг. Поручение подается в разрезе каждого эмитента и остатка на счете депо.

Сложно ли будет доказать право владения ценными бумагами или контрактами?

Что бы вы не приобретали на бирже и на какой секции, “след” остается не только у брокера. В случае его банкротства или отзыва лицензии доказать владение тем или иным активом не сложнее, чем подать заявку на возмещение вкладов при отзыве лицензии у банка.


Это интересно: 
 -> Как фондовый рынок США ведет себя при разных президентах. Исследование Forbes
 -> Как успешно торговать на бирже? Шесть принципов удачного трейдинга
 -> Все о фьючерсах: классификация, механизм торговли и возможные риски

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал