Как грамотно диверсифицировать инвестиционный портфель?

Как грамотно диверсифицировать инвестиционный портфель?

Даже начинающие участники фондового рынка стремятся к разнообразию вложений, чтобы минимизировать возможные убытки и в то же время не пропустить возможного растущего движения.

Как правильно подходить к диверсификации инвестиционного портфеля и каким моментам необходимо уделить особо пристальное внимание.

Определяем горизонт и цели инвестирования

В зависимости от того, как быстро необходимо получить доход, подбирается состав инвестиционного портфеля. Для тех, кто хотел бы получать дополнительный пассивных доход, достаточно собрать наиболее привлекательные дивидендные бумаги со стабильным графиком платежей.

В таком случае горизонт инвестирования будет достаточно большой, а базовая цена актива не иметь особого значения, так как он может удерживаться долгое время. Несмотря на постоянные колебания рынка, акции — это растущий инструмент.

Инвесторам, которым интересна более существенная выгода, необходимо будет пересматривать портфель примерно раз в месяц, добавляя бумаги, которые готовятся к росту и исключая те, которые уже сформировали импульс.

Стоит ли инвестировать прямо сейчас?

Согласно последнему опросу, треть респондентов считают, что сейчас не самое подходящее время для инвестирования. Вкладываться в рынок на текущем этапе имеет смысл, если это не последние деньги, которые будут выделены в ущерб текущих потребностей.

Вначале нужно оценить финансовую устойчивость на данном этапе, а также возможные риски в будущем. Только после этого происходит расчет суммы, которая может быть отложена в долгий ящик (портфель на несколько лет), либо потеряна в случае агрессивной торговли.

Выбираем активы для инвестирования

Для тех, кто не уверен в своих силах, можно обратиться за консультацией к биржевому или роботизированному советнику.

Те же инвесторы, кто готовы сами разбираться в активах, могут сформировать портфель самостоятельно.

Самый простой вариант — сформировать инвестиционный портфель из акций разных секторов экономики. Их соотношение будет зависеть от целей и горизонта инвестирования.

Не забываем про облигации

Для некоторых консервативных инвесторов диверсификация портфеля только за счет акций может быть слишком рискованной. В таком случае имеет смысл присмотреться к рынку облигаций, так как это ценные бумаги с фиксированным доходом и определенным сроком погашения.

Идеальной пропорцией считается такое соотношение портфеля — 75% акций и 25% облигаций. Если портфель сформирован, чтобы накопить к какому-то событию, то по мере его приближения риск должен уменьшаться пропорционально.

Оставляет часть портфеля в альтернативных активах

Не более 10% портфеля можно потратить на альтернативные инвестиции. Это могут быть любые внебиржевые покупки с целью получения прибыли. Например, приобретение недвижимости и последующая ее сдача внаем.

К альтернативным инвестициям относится покупка валюты, коллекционирование, приобретение живописи и так далее. Конечно, мало кто из инвесторов будет воспринимать подобные активы как основной источник заработка, но в качестве альтернативы они вполне подходят.



Это интересно: 
 -> Что такое гэп и как правильно торговать при его появлении?
 -> Как принимать торговые решения
 -> Как правильно использовать фигуры графического анализа для определения разворота тренда

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал