Как инвестировать в импульс?

Как инвестировать в импульс?

Каждый день специализированные новостные площадки подводят итоги торгов и рассказывают о самых прибыльных акциях за день. Какими бы ни были причины, успешные истории привлекают внимание.

Некоторым инвесторам кажется нелогичным покупать акции, которые выросли больше всего, но именно это является основой импульсной торговли.

Впервые всерьез о таком подходе к торговле заговорили в 1993 году, когда была опубликована исследовательская статья “Возврат к покупке победителей и продаже проигравших”. Авторы отмечали, что стратегии, в основе которых были покупки победителей и продажи проигравших, приносили прибыль на горизонте от 3 до 12 месяцев.

Что движет импульсом на фондовом рынке?

Нет объективной оценки, почему на рынке возникает тот или иной импульс. Чаще всего в основе движения лежит какое-то событие, которое расценивается большой группой инвесторов как позитивное (и тогда импульс роста) или как негативное (импульс падения).

Недостаточная реакция на новости или нежелание расставаться с проигравшими, а также слишком быстрый отказ от победителей — все это негативно сказывается на прибыли.

Можно ли измерить импульс?

По данным ряда исследований, опираться лучше на среднесрочные импульсы — от 3 до 12 месяцев.

Для оценки стоит брать движение цен за последний год минус последний месяц. Оценив процент роста, можно предположить, какие акции будут в импульсе и дальше.

Еще один вариант оценки импульса — это относительная сила. Чтобы рассчитать этот показатель, нужно взять доходность всех интересующих акций и оценить их по шкале от 1 до 100. Чем выше относительная сила, тем лучше акции выглядят с точки зрения импульса.

Еще один фактор, который стоит учитывать, это постоянство импульса. Акции с с постепенной динамикой привлекают меньше внимания инвесторов по сравнению с акциями, которые дают существенную прибыль.

Инвесторы обычно не акцентируют внимание на акции с поступательной динамикой, что делает их потенциально более высокодоходными в будущем.

Подходит ли импульсная торговля для краткосрочных трейдеров?

Присоединиться к импульсу можно и на краткосрочном движении, но тогда и срок удержания позиции будет соразмерен временному интервалу, на котором это движение отслеживается. Причиной подобных краткосрочных импульсов чаще всего становятся новостные события, а их влияние на котировки — краткосрочным.

Обратная сторона импульсных стратегий

Никакая инвестиционная стратегия не является надежной, и импульс, как и многие другие факторы, может проходить через периоды отставания от рынка. Сложными временами для импульсов будут моменты смены лидеров рынка.

Самая сложная часть инвестирования в импульс — это способность инвестора понимать, что в первую очередь лежит в основе движения, чтобы адекватно оценивать его потенциал и продолжительность.



Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал