Как искусственный интеллект помогает бороться с коронавирусом

19.03.2020

Как искусственный интеллект помогает бороться с коронавирусом

Это перевод материала, вышедшего в Forbes.

Вспышка коронавируса сплотила технологические компании, ученых и правительственные организации по всему миру.

Когда в Китае началась эпидемия, такие ИТ-гиганты, как Alibaba, Baidu и Huawei ускорили разработку своих инициатив в области здравоохранения.

Вот 10 примеров, как искусственный интеллект, наука о данных и технологии используются для борьбы с коронавирусом.

  • Искусственный интеллект для выявления, отслеживания и прогнозирования вспышек.

Анализируя новостные сообщения, платформы социальных сетей и правительственные документы, искусственный интеллект (ИИ) может научиться выявлять вспышку.

Источник pixabay.com
Источник pixabay.com

Больших успехов в подобных прогнозах достиг канадский стартап BlueBot. Искусственный интеллект этой компании зафиксировал начало нынешней эпидемии за несколько дней до того, как Всемирная организация здравоохранения сделала официальное заявление.

  • Искусственный интеллект помогает диагностировать вирус.

Компания Infervision и Alibaba независимо друг от друга выпустили решение на основе ИИ, которое помогает медицинским работникам эффективно выявлять и контролировать заболевание.

Сообщается, что система диагностики Alibaba точна на 96%, а результат выдается за считанные секунды.

  • Обработка обращений в сфере здравоохранения.

Из-за вируса увеличение нагрузки легло не только на плечи медицинских работников, но и на всю сферу здравоохранения в целом. Чтобы административные подразделения могли справляться с наплывом обращений, компания Ant Financial разработала блокчейн-платформу, позволяющую ускорить обработку данных и сократить очное взаимодействие персонала больниц с пациентами.

  • Дроны доставляют медикаменты.

Одним из самых безопасных и быстрых способов доставки медикаментов в зоны заражения — использование дронов. Компания Terra Drone использует летательные аппараты собственной разработки, чтобы перевозить медицинские образцы между центром контроля заболеваний округа Синьчан и Народной больницей.

Беспилотники также используются для патрулирования улиц и выявления нарушителей карантина.

  • Роботы доставляют продукты и медикаменты.

Так как роботы не подвержены заболеваниям, их широко применяют для доставки продуктов и лекарств людям, находящимся в изоляции.

К примеру, Pudu Technology (компания специализируется на доставке еды) отправила своих роботов в несколько десятков больниц по всей стране.

Роботы UVD от Blue Ocean Robotics стоят на страже дезинфекции: при помощи ультрафиолетового света они уничтожают бактерии и вирусы.

  • Разработка лекарств

Подразделение Google под названием DeepMind использовало новейшие алгоритмы искусственного интеллекта, чтобы выявить, какие именно белки есть в составе вируса COVID-19. Результаты исследования были опубликованы в широком доступе.

Компания BenevolentAI использовала свои наработки в области ИИ, чтобы выявить лекарства, которые могли быть полезны в борьбе с новым вирусом.

  • Современные материалы на страже

Стартап Sonovia предлагает свои разработки в области современных тканых материалов. Компания готова вооружить всех желающих масками, сделанными из антипатогенной, антибактериальной ткани, в составе которой наночастицы оксида металла.

  • Искусственный интеллект ловит нарушителей карантина.

Компания SenseTime предоставила технологию распознавания лиц и программное обеспечение, позволяющее выявлять людей с признаками заболевания.

Подобные технологии встроены в “умные шлемы”, которые используют полицейские в провинции Сычуань для выявления людей с повышенной температурой.

Также в Китае работает система “Кодекс здоровья” на основе ИИ. Она оценивает перемещения каждого человека, время, которое он провел в зоне заражения, и количество контактов с другими людьми. После чего присваивает цветовой код.

Граждане, ориентируясь на собственный статус, проводят необходимые меры. К примеру, приходят в стационар или самоизолируются.

  • Чат-боты для обмена информации.

Хотя чат-боты уже не кажутся невероятным достижением в сфере искусственного интеллекта, во время вспышки эпидемии они внесли значительный вклад в онлайн-консультации. Одно из подобных решений разработала компания TenCent.

Источник pixabay.com
Источник pixabay.com

Суперкомпьютеры, работающие над вакциной от коронавируса.

Исследователи используют ресурсы облачных вычислений и суперкомпьютеры нескольких крупных технологических компаний, таких как Tencent, DiDi и Huawei, чтобы ускорить разработку лекарства или вакцины от вируса.

В условиях глобальной пандемии многие компании испытали на себе негативное воздействие, в том числе на фондовых рынках. Выбирая акции, которые могут быть интересны во время сильных просадок, стоит обратить внимание на технологические компании, способные вести разработки в различных областях.

Их универсальность дает возможность извлекать прибыль в любых условиях, что сказывается на стоимости акций и их способности к восстановлению после сильных просадок.



Это интересно: 
 -> Почему для получения прибыли важно переждать панику?
 -> Что такое акции и как на них можно заработать?
 -> Жители по всему миру стали относиться к экономике резко негативно

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал