Как можно заработать на облигациях?

21.07.2020

Как можно заработать на облигациях?

Фото: freestockimages.ru
Фото: freestockimages.ru

Облигация по своей сути — это кредит, который компания берет у большого круга лиц.

Если давать академическое определение, то облигация — это эмиссионная долговая ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента.

Какие бывают виды облигаций?

Можно выделить семь параметров, по которым различаются облигации.

  • В зависимости от того, кем были выпущены (каким эмитентом), облигации подразделяются на государственные, муниципальные и корпоративные.
  • По валюте выпуска облигации делятся на национальные, еврооблигации и мировые (те, которые выпускают сразу в нескольких валютах).
  • По сроку обращения облигации принято делить на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (1-5 лет) и долгосрочные (5-30 лет).
  • По способу получения дохода облигации делят на купонные, дисконтные и облигации с амортизацией долга.
  • По способу обеспечения выплат облигации делятся на обеспеченные (которые подкреплены финансово) и необеспеченные (дают право на имущество в случае банкротства или неплатежеспособности, но не оговаривается на какое).
  • По характеру обращения облигации бывают неконвертируемые и конвертируемые. Последние можно обменять на акции или другие облигации.
  • По порядку владения делятся на именные, неименные и биржевые.

Плюсы и минусы инвестирования в облигации

  • Облигации обладают высокой надежностью, если выбирать эмитентов с высоким кредитным рейтингом.
  • Доходность облигаций выше, чем у банковского вклада.
  • Облигации можно продать до окончания срока обращения, не потеряв при этом накопленную прибыль.
  • При покупке долгосрочных облигаций есть риск роста инфляции, и тогда даже высокодоходная облигация может стать убыточной.
  • Эмитент, разместивший облигации, может отозвать их раньше срока. В таком случае держатель облигации не получит весь купонный доход, на который рассчитывал.
  • Есть риски, связанные с финансовым состоянием эмитента. В случае банкротства компании, облигации обесцениваются.

Как получить доход по облигациям?

Доход по облигациям определяется купонами.

Купон облигации — это тот процент, который получит держатель облигации в качестве дохода. Чаще всего размер и время выплаты по купонам определены заранее.

Размер купона исчисляется в процентах годовых от номинала облигации.

Выплаты, как правило, происходят раз в год, раз в полгода, раз в квартал. Ежемесячные выплаты встречаются крайне редко.

Фото: freestockimages.ru
Фото: freestockimages.ru

Пример. Допустим, кому-то из знакомых срочно понадобились деньги, и вы можете дать их в долг на три года. Знакомый в качестве благодарности готов вернуть не только сумму долга, но и выплачивать дополнительный бонус раз в полгода в размере 1000 рублей.

Спустя три года знакомый вернет долг, а вы получите еще 6000 рублей в качестве дополнительного дохода.

Тот же механизм работает на рынке облигаций. Например, человек приобрел пятилетние облигации по номинальной стоимости на сумму 100 000 рублей, купон по которым объявлен в 8%. Это значит, что каждый год держатель облигации будет получать 8 000 рублей прибыли, а в конце срока жизни облигации получит и 100 000 рублей, которые он потратил на покупку.

Покупка и продажа облигаций

В приведенном выше примере подразумевается, что облигация покупается в момент размещения и удерживается до окончания срока ее размещения.

В рыночных реалиях облигации можно покупать через какое-то время после размещения и продавать до момента погашения. Как тогда рассчитывается доход?

Если облигация продается раньше срока ее погашения, то в расчет берется текущая рыночная цена облигации. Она может быть выше или ниже номинальной стоимости. Также инвестор получает накопленный купонный доход — сумму, которая накопилась с момента выпуска облигации (если еще не было выплат по купонам) или с момента последней выплаты по купонам.

Если облигация приобретается после даты размещения, то покупатель помимо стоимости уплачивает еще накопленный купонный доход, который сформировался на дату покупки. Выгоднее всего покупать облигации на следующий день после выплаты купона.

Как уже упоминалось выше, облигации могут торговаться выше или ниже номинальной стоимости. Увидев просадку в ценах, не стоит бездумно скупать облигации эмитента. Нужно выяснить, с чем связан скачок, и не забывать о рисках.



Это интересно: 
 -> Нервы или прибыль? Управление собственной рыночной психологией
 -> Скованные одной цепью. Как туризм, авиакомпании и производители самолетов переживают кризис
 -> Десять причин, почему мир ждет “Великая рецессия” 2020-годов

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал