Как покупать акции после дивидендного гэпа на примере Сбербанка

Как покупать акции после дивидендного гэпа на примере Сбербанка

В 2020 году закрытие реестра состоялось 5 октября. С учетом режима торгов Т+2 последним днем покупки акций для попадания в реестр было 1 октября, а уже 2 октября котировки открылись со снижением на размер дивиденда и пока остаются примерно на том же уровне.

Разбираемся, как правильно входить в акции после дивидендов и когда стоит докупаться, если позиция была открыта давно.

Как быстро закрывается дивидендный гэп?

Все зависит от нескольких параметров: общей ситуации на рынке, личного тренда эмитента и размера дивиденда.

Если в целом на фондовом рынке наблюдается растущий тренд, то есть шанс быстрого закрытия дивидендного гэпа, но не стоит забывать о личной истории конкретного эмитента. Котировки могут идти в противоход с общим трендом или находиться в боковом движении по ряду причин:

  • Снижение котировок в целом по отрасли
  • Ухудшение финансового состояния эмитента
  • Низкая ликвидность акций

Если ситуация на рынке благоприятная, но дивидендная доходность (и, соответственно, размер гэпа) для акций значительны, то цена какое-то время может находиться в боковом движении.

Эксперты рынка отмечают, что в классическом варианте акции достигают минимума после дивидендного гэпа на третий день, а движение на его закрытие начинается на пятый день.

Когда покупать акции после дивидендного гэпа?

В данном случае не может быть идеального сценария. При сильном движении рынка и небольшом размере дивидендов разрыв может быть закрыт в тот же день. Если же рынок или котировки эмитента находятся в падающей тенденции, то дивидендный гэп может стать разрывом усиления, и тогда на быстрое закрытие рассчитывать не приходиться.

Как уже упоминалось ранее, в теории котировки достигают минимума на третий день после гэпа. При благоприятном внешнем фоне можно пробовать входить в рынок небольшим объемом (не забываем про личное финансовое планирование!), а потом докупиться, когда котировки покажут движение к восстановлению.

Если ситуация на рынке неоднозначная, то лучше подкрепить свое решение о покупке несколькими сигналами. Это могут быть индикаторы, графики объема, свечные формации или любые другие инструменты, которые используются в вашей торговле.

Когда докупакать акции после дивидендного гэпа, если уже в позиции?

Инвесторы относятся к дивидендам неоднозначно — кто-то исключает их из своей торговли, чтобы не “морозить” деньги, пока закрывается дивидендный гэп, а кто-то наоборот считает их дополнительным источником дохода.

Если на момент закрытия реестра бумаги уже были в портфеле, то при добавлении стоит учесть несколько моментов:

  • На какой срок открыта позиция.
  • На какое движение планируется удерживать акции, купленные после гэпа.
  • Исходя из ответов на первые два пункта, стоит оценить риски на портфель. Ну превысят ли они допустимые границы, если будут добавлены акции.

В остальном следует действовать, как и при обычной покупке акций после дивидендного гэпа.

Пора ли покупать акции Сбербанка после дивидендного гэпа?

В прошлые годы у Сбербанка уходило меньше месяца на закрытие дивидендного гэпа, а в некоторых случаях достаточно было и нескольких дней.

В 2020 году размер дивиденда вновь вырос, как и сложная геополитическая и эпидемиологическая обстановка, поэтому говорить заранее о том, что Сбербанк закроет гэп примерно за месяц, преждевременно.

Рассмотрим несколько моментов, которые могут помочь в принятии решения о покупке. Все графики от 5 октября 2020 года:

  • Индикатор ADX, дневной график:

Как мы видим, ярких сигналов на покупку нет — синяя линия находится под красной, но при этом синяя начинает стремиться вверх, а красная снижаться, зеленая достигает минимальных значений. Это может быть первым сигналом окончания падения, но принимать решение пока рано.

  • Индикатор RSI, дневной график:

Линия индикатора спустилась в зону перепроданности, но каких-либо четких сигналов пока не поступает. Нет ярко выраженной дивергенции с графиком.

  • Индикатор MACD, дневной график:

MACD тоже пока не дает никаких сигналов — столбики гистограммы находятся на отрицательной территории и продолжают снижаться. Дивергенции с графиком нет.

  • Осциллятор Stochastic, дневной график:

Красная линия осциллятора уже спустилась в зону перепроданности, а зеленая пока находится за ее пределами. Обе линии не демонстрируют признаков разворота, нет дивергенции с графиком эмитента.

  • Графический анализ, дневной график:

Даже без прорисовки всех линий видно, что цена долгое время находилась в восходящем канале, а зона гэпа вначале была зоной сопротивления, потом аккумуляции, а потом выступила как зона поддержки.

После закрытия реестра цена вышла из растущего канала вниз и оказалась у его нижней границы, оставшись при этом в вязкой зоне весеннего гэпа.

Возвращение котировок в растущий ценовой диапазон будет расценено как позитивный сигнал. Снижение ниже уровня “вязкой” зоны — как негативный, но тут надо внимательно следить за преодолением минимума свечи с длинным хвостом — возможно, снижение ограничится его закрытием.

  • Графический анализ, часовой график:

Последним посмотрим часовой график Сбербанка. Видим, что в первый час после дивидендного гэпа цена снижалась на больших объемах. Во второй час снижение продолжилось, но свеча была меньшего размера, как и объемы. После чего показанный минимум не был перебит.

Образовался ценовой диапазон, границы которого могут стать дополнительной подсказкой для инвесторов и трейдеров. Если цена уйдет ниже наметившегося коридора, то снижение продолжится. Если выше — то есть шанс на рост.

Разносторонний анализ показывает, что пока в акциях Сбербанка нет сигнала на покупку. Заранее нельзя сказать, сколько времени уйдет на его формирование, поэтому лучше всегда держать руку на пульсе.

Данная статья носит ознакомительный характер и не является инвестиционной рекомендацией.



Возможно Вы интересуетесь инвестициями на бирже. У нас есть уникальное предложение по открытию брокерского счета без комиссий, узнай подробности... Читайте наши статьи, еженедельные обзоры, аналитику рынка. Задавайте вопросы нашим специалистам в чате и в личном кабинете, где мы сможем вам ответить подробнее (регистрация в личном кабинете не обязывает Вас открывать брокерский счет)

Это интересно: 
 -> Как с помощью графического анализа определить продолжение тренда?
 -> Как использовать в торговой стратегии индикатор объема
 -> Как правильно выбрать биржевого советника?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал