Как понять, что еще рано покупать акции? Разбор реального графика

18.12.2020

Как понять, что еще рано покупать акции? Разбор реального графика

Сегодня у нас на повестке дня пример, как можно оценить движение цены на графике при помощи объемов. Подобный анализ хорошо работает с высоколиквидными акциями, так как высокие объемы не дают ложных движений.

Возьмем пятиминутный график Сбер Банка за 17 декабря и рассмотрим, почему надо было продавать в первый час торгов и не открывать длинных позиций в течение дня.

Отдельно для тех, кто использует короткие позиции (шорт). Этот разбор подойдет и вам с той лишь разницей, что точка закрытия длинной позиции для вас будет поводом открыть короткую, а те моменты, когда рынок совершает попытки роста — уровнями, на которые можно переставлять стоп-заявку на закрытие позиции.

Для наглядности разберем каждый момент отдельно.

История первая. Почему пора продавать

Рынок открылся с гэпом (разрывом) наверх, первая свеча была хоть и с существенным длинным телом, но при этом с не менее длинной верхней тенью. Это первый звонок, что продавцы сегодня не дремлют.

Потом произошел небольшой откат на незначительных объемах, после чего объемы стали нарастать, а график стремиться вверх.

На следующей остановке видим, что история повторяется — объем хороший, свеча белая с верхним хвостом. Потом свеча уже с нижним хвостом, объемы нарастают — возможен еще один рывок наверх.

Третья свеча в этой комбинации (отмечена стрелочкой) — нижний хвост и падение объемов — рынок собирается с силами.

Потом мы видим вынос наверх на больших объемах, и опять у свечи верхняя тень. После чего объемы резко падают в следующей маленькой свече и вновь нарастают в падающей.

Обратите внимание — маленькая свеча на вершине и первая падающая «уперлись» в один уровень.

Когда стоит закрыть длинную позицию? Рынок с самого открытия показывал, что растущего дня не будет, поэтому вполне обоснованно закрыть позицию на последнем выносе: на предыдущей остановке нарисовалась свеча с верхней тенью, а потом рынок еще и собирался с мыслями.

Если закрывать по учебнику, то длинная позиция в данном случае должна быть закрыта при пробое минимума свечи, в которой был показан последний локальный максимум, то есть во время движения второй черной свечи в нашем случае.

История вторая. Почему тут не будет роста?

После небольшого снижения рынок принимает попытку роста. Почему это ложная тревога? Смотрим на объемы — они были минимальными и выросли только разово в момент возникновения белой свечи.

В последующих объем опять упал, то есть движение не было поддержано рынком. Да и у белой свечи верхний хвост — продавцы еще сильны.

История третья. Опять не растем?

На графике появилось что-то похожее на локальный разворот — белая свеча с нижним хвостом, но со стороны объемов не было подтверждения. Рынок немного подрос, но тут же был встречен продавцами, которым хватило разового объема, чтобы столкнуть цену ниже.

История четвертая. Проторговка

Видим, что цена ушла в боковое движение, при этом объемы немного подросли, но держатся на одном уровне. Рынок предпринимает попытку роста, но со стороны объемов опять никакого подтверждения.

История пятая. Завершение дня

Первая стрелочка — останавливающий объем. Свеча рисуется хоть и черная, но с нижним хвостом и резко возросшим объемом. Возможно, будет повод для лонга.

Вторая стрелочка — вновь возрастает объем, свеча с нижней тенью. С одной стороны, можно попробовать войти в рынок, с другой — после такого длительного падения лучше подождать более сильного сигнала.

Цена немного растет, но не преодолевает свечу, в которой прошел останавливающий объем, при этом объемы растущих свечей вновь минимальные. Сигналов на открытие длинных позиций нет.

Рынок вновь снижается, объемы растут. Видим уже несколько свечей с нижними тенями, но нет подтверждения от объемов — они снова падают.

И еще один локальный минимум (последняя стрелочка на скриншоте). Свеча с нижней тенью без объемов, но перед ней были две падающие с высоким объемом, поэтому можно рассматривать точку как вариант вхождения в лонг.

Помним, что у нас есть черная свеча с большим объемом, максимум которой надо пройти, и уже конец дня, поэтому рынок хоть и может порасти, но, скорей всего, из-за закрытия коротких позиций, а не потому что он созрел к развороту.

Так и получилось — небольшой отскок, который не смог преодолеть максимум черной свечи. И в самом отскоке свечи были с верхними тенями — продавцы все еще тут.

Что в итоге?

На следующий день рынок торговался значительно ниже — цена на момент написания материала обведена в овал.

Как мы видим, объективно за весь день не было ни одной 100%-й комбинации, про которую можно было сказать, что рынок точно перестанет падать.

В пятом случае была пара моментов, когда можно было бы открыть длинную позицию, но это скорей вариант для опытных трейдеров, даже скальперов, которые удерживают позицию минимальный промежуток времени.

Как дополнительный триггер для торговли внутри дня можно использовать диапазон первой пятиминутной свечи (для более старших таймфреймов — первого часа).

Если цена уходит ниже этого диапазона, то нормального роста в этот день и в следующий уже не будет — максимум боковик. Если же цена опускается в диапазон первой свечи, а потом выходит выше, то в большинстве случаев рост продолжится.

В нашем случае цена спустилась в диапазон первой свечи, случилась проторговка, попытка роста к верхней границе и последующее снижение.

На что еще можно обратить внимание? Цена открыла день с гэпом наверх. На момент старта продаж мы не знаем, гэп ли это ускорения, после которого цена полетит выше, или же это гэп истощения — последняя попытка роста.

Видим, что уже в первые 20 минут гэп был задет тенью свечи, но дальше цена пошла выше, поэтому можно считать это ложным пробоем уровня, от которого цена отскочила.

В следующий раз нижняя граница гэпа была пройдена полнотелой черной свечой, из чего мы можем сделать вывод, что перед нами все-таки гэп истощения. Сил на рост не осталось, и это был последний рывок.

Хороших торгов!

Представленный материал не является инвестиционной рекомендацией.


Это интересно: 
 -> Как определить движение цены по объемам? Разбираем на конкретных примерах
 -> Какие акции покупать для дивидендного портфеля на 2021 год
 -> Определяем справедливую стоимость Лукойла

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал