Как правильно использовать фигуры графического анализа для определения разворота тренда

24.06.2020

Как правильно использовать фигуры графического анализа для определения разворота тренда

С помощью графического анализа можно определить не только направление тренда, но и момент его окончания. Для оценки рыночной ситуации используют графические модели.

Как определить разворот тренда

Сигналами окончания тренда могут быть:

  • Пробой линии тренда
  • Чередование растущий и падающих свечей
  • Дивергенция графика и объемов
  • Появление на графике моделей разворота

Выделяют три основные модели окончания растущего тренда: двойная вершина, тройная вершина и голова и плечи. Для определения окончания падающего движения используются те же фигуры, только в перевернутом виде: двойное дно, тройное дно и перевернутые голова и плечи.

Важно! Графические модели не работают в боковом движении, только во время сильного трендового движения.

Как торговать двойную вершину

Теория: после растущей тенденции образуется новый максимум, после которого происходит откат, а потом цена вновь возвращается к предыдущему максимуму и вновь спускается к предыдущему минимуму. Пробой предыдущего минимума считается сигналом на завершение растущего тренда.

Практика: в реальных условиях картинка редко рисуется “по учебнику”. Двойная вершина может быть не на одних уровнях, а с некоторым отклонением, а сами вершины образованы не одной, а несколькими свечами.

Для более корректного анализа графика рекомендуют ключевые точки обозначать не линиями, а зонами, так как цена редко рисует картинку тик в тик.

Формация двойная вершина
Формация двойная вершина

Рассмотрим пример с дневным графиком Газпрома. В ходе растущего тренда цена достигла уровня в 160 рублей, после чего откатила в зону 147 рублей. После чего последовал возврат ближе к 160 рублям, но максимум повторен не был.

После пробоя поддержки на уровне 147 рублей цена начала значительное снижение.

Обратная фигура: после длительного падающего тренда может образовываться фигура двойное дно. Действовать при ее формировании необходимо также, как и при двойной вершине — открывать длинную позицию или закрывать короткую после пробоя нового локального максимума.

Что такое тройная вершина: по своей сути она не отличается от фигуры двойная вершина, только максимумов формируется не два, а три. Тройная вершина или тройное дно встречаются на графиках крайне редко.

Как торговать голову и плечи

Теория: фигура голова и плечи, как и другие формации разворота, формируется после продолжительного растущего тренда или падающего.. Она представляет собой три вершины, вторая из которых значительно выше первой и второй. В идеальном варианте первая и третья вершина должны формироваться на одном ценовом уровне, но на деле так бывает редко.

Практика: как и в случае с двойной вершиной, фигура голова и плечи в реальной жизни отличается от теоретического описания. Локальные минимумы, как и первая и третья вершина, могут не совпадать по уровням. Рассмотрим для примера дневной график Сургутнефтегаза:

Формация голова и плечи
Формация голова и плечи

После образования локального максимума в районе 50 рублей, цена отошла под 42,5 рубля, после чего сформировался новый локальный максимум у 55 рублей, после чего цена вновь откатила ближе к 42,5 рублям, но предыдущий лой не повторила.

Затем случился отскок в район 48 рублей (сформировалось второе плечо), и цена ушла в значительное снижение.

Точкой закрытие длинных позиций (открытия коротких) является пробитие уровня второго локального минимума (линии шеи).

Обратная фигура: на падающем тренде зеркальной разворотной фигурой является перевернутая голова и плечи. Сигналом для открытия длинных позиций (закрытия коротких) в данном случае будет пробитие ценой уровня шеи вверх.

Главное о графических фигурах разворота

Использовать для прогнозирования разворота тренда только графический анализ можно, но лучше подкрепить его дополнительными сигналами, например, анализом объемов.

Идеальная отрисовка той или иной фигуры встречается крайне редко, поэтому возможны различные отклонения от классической модели.

Как и любые другие сигналы, фигуры разворота имеют свой срок действия. Не стоит думать, что после формирования фигуры рынок долго будет идти в новом направлении — новая фигура может сформироваться достаточно быстро.



Это интересно: 
 -> Как успешно торговать на бирже? Шесть принципов удачного трейдинга
 -> Пять ошибок, которых следует избегать на медвежьем рынке
 -> Почему мы не умеем копить на черный день и как это исправить?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал