Как правильно использовать графический анализ. Уровни

Как правильно использовать графический анализ. Уровни

Графический анализ — самый старый способ анализа движения цен. Он появился еще в те времена, когда графики чертили на бумаге, а компьютерные технологии были недоступны.

Подходы к графическому анализу можно разделить на две большие группы — определение значимых уровней и графических фигур. Рассмотрим первую группу более подробно.

Уровни поддержки и сопротивления

В основе графического анализа лежит утверждение, что цена всегда реагирует на одни и те же уровни.

Уровень цен, от которых цена несколько раз отталкивается, называют уровнем поддержки:

На примере изображен недельный график Сбербанка. Цена дважды отталкивалась от уровня в районе 175 рублей. При этом в левой части графика видно, что изначально этот уровень был сопротивлением, которое цена не могла преодолеть.

Уровень, который цена протестировала сверху и снизу, называют зеркальным. Считается, что подобное тестирование усиливает значимость уровня.

Как торговать?Самая простая стратегия торговли — от уровня, когда покупка совершается у поддержки.

Также можно торговать пробой уровня сопротивления — если цена смогла выйти выше него, то это расценивается как сигнал на покупку. Если цена пробила уровень поддержки, то это сигнал на открытие короткой позиции.

Что может пойти не так?Иногда случается ситуация ложного пробоя, когда цена преодолевает уровень поддержки или сопротивления, а потом не продолжает наметившееся движение, а возвращается обратно за уровень.

Канал или торговый диапазон

Так называют область на графике между двумя уровнями, в которых цена находится долгое время. Канал может быть как горизонтальный, так и наклонный.

На примере изображен часовой график Новатэка. Цена долгое время находилась между двумя уровнями, а потом вышла из канала вниз.

Как торговать?После того, как обозначился определенный диапазон движения цены, можно выстраивать торговую стратегию следующим образом — покупать у уровня поддержки и продавать у уровня сопротивления.

Также можно открывать короткие позиции у уровня сопротивления и закрывать у поддержки.

Стопы ставятся за уровнями.

Что может пойти не так? Цена может развернуться внутри канала раньше, чем достигнет уровня поддержки или сопротивления. Тогда открытая позиция не принесет желаемой прибыли.

Наклонные линии

Как и уровни поддержки/сопротивления, наклонные линии показывают границы возможного движения цены.

На четырехчасовом графике Мосбиржи отчетливо выделяется наклонная линия поддержки, которую цена дважды протестировала.

Как торговать? Наклонные линии чаще всего используются как подтверждение тренда. Пока цена находится над линией (если рассматривать растущую тенденцию), позицию можно оставлять открытой, а стопы переносить под новые локальные минимумы.

Что может пойти не так? Если позиция удерживается достаточное время, то единственный риск — это недополучение прибыли при резкой смене направления движения цены. В целом же, торговля по тренду — это одна из низкорискованных стратегий.

Как правильно использовать уровни в торговле на бирже?

Важно понимать, что обозначенные уровни — это только условные границы, и цена не обязательно будет удерживаться в них тик в тик.

Целесообразнее обозначать уровни не линиями, а зонами. Как только цена достигает той или иной зоны, необходимо принять решение, оставлять ли позицию, закрывать или же добавлять еще лоты в портфель.



Это интересно: 
 -> Японские свечи как технический индикатор рынка
 -> Разворотные модели японских свечей с примерами на реальных графиках
 -> Шесть советов как принять неправильное решение на фондовом рынке

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал