Как принимать торговые решения

Как принимать торговые решения

Торговля на фондовом рынке невозможна без принятия торговых решений. Думать придется о том, что, когда и сколько продавать или покупать. Все методы принятия торговых решений можно разделить на три группы: новостной анализ, технический и фундаментальный. Рассмотрим их подробнее.

Фото: dreamstime
Фото: dreamstime

Факторы, которые важны в торговле

Новостной анализ (он же факторный) — это оценка влияния внешних факторов на стоимость активов. К таким факторам можно отнести цену на нефть, колебания на зарубежных площадках и серьезные новостные и политические события.

К примеру, на движение цены акций нефтяных компаний влияет уровень цен на нефть. Также рынок может “отыгрывать” финансовый отчет и даже новости о состоянии здоровья владельца той или иной компании.

Когда какое-то событие ожидаемо, то в момент его наступления рынок ведет себя тремя возможными способами:

  • Ожидания совпали с реальностью — чаще всего ничего не происходит.
  • Ожидания оказались завышенными — рынок пойдет вниз.
  • Реальность оказалась лучше ожиданий — рынок пойдет вверх.

Стоит учесть, что реакция на событие оказывает краткосрочное влияние на рынок, и спустя какое-то время движение цены, в большинстве случаев, вернется к основному сценарию.

В некоторых случаях, новостная информация может стать последней каплей, которая или обрушит рынок или станет импульсом для нового роста.

Трейдер, принимающий решения на основе факторного анализа, должен все время держать руку на пульсе и отслеживать информацию на стадии зарождения (слухов).

Помогает ли фундаментальный анализ?

Фундаментальный анализ — это справедливая цена акций, которая рассчитывается на основе финансовых показателей компании и отрасли в целом.

Часто такие расчеты делают аналитики банков и инвестиционный компаний, давая рекомендации “покупать” или “продавать”.

Минус фундаментального анализа — это долгосрочная перспектива. Рекомендации даются, исходя из прогноза на год и более. Для трейдера этот подход не самый оптимальный, так как активы могут за этот промежуток времени могут несколько раз измениться в цене.

Что может рассказать технический анализ?

В отличие от новостного и фундаментального анализа технический взгляд на рынок основан на оценке данных из прошлого.

К техническому анализу относится структурный, индикаторный и графический анализ.

Все три подвида предполагают, что для принятия решения используется анализ поведения цены в прошлом: смена направления движения, его глубина и так далее.

Какой из методов анализа самый эффективный?

В основе любой биржевой торговли должна лежать жизнеспособная стратегия, иначе трейдинг превратиться в казино.

В зависимости от выбранной стратегии, определяется и метод, необходимый для ее успешной реализации. Чаще всего трейдер не ограничивается каким-то одним из них.

Фундаментальным анализом в большей степени руководствуются долгосрочные инвесторы, которых не беспокоит внутридневное колебание цены. Факторный анализ они применяют для оценки возможных рисков, например, экономических, а технический анализ используют для определения точки входа в рынок.

Фото: freeimages
Фото: freeimages

Для открытия среднесрочных позиций трейдеры наибольшее внимание уделяют техническому анализу, выстраивая на основе него свою стратегию. Фундаментальный анализ служит для них фильтром, отсеивающий “лишние” компании, а факторный — дополнительным индикатором.

Стратегия краткосрочного трейдера чаще всего строится на анализе графика. Фундаментальный анализ такой трейдер обычно не принимает в расчет совсем, а факторный — лишь в качестве “подсказки” о возможном движении цены.

Почему все три метода могут не работать?

Начинающие трейдеры терпят убыток на бирже по двум причинам: из-за не проработанной стратегии и эмоций. И если первый фактор изменить довольно легко, то перестроить личную психологию не так-то просто.

Хорошая торговая стратегия с грамотным риск-менеджментом — это первая ступень, с которой стоит начать. Устойчивый фундамент укрепит веру в свои силы, и со временем торговля на рынке станет холодным расчетом, а не эмоциональными порывами.



Это интересно: 
 -> Нервы или прибыль? Управление собственной рыночной психологией
 -> Как использовать в торговой стратегии индикатор объема
 -> Как можно заработать на облигациях?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал