Как шортить рынок акций на примере простой стратегии

Как шортить рынок акций на примере простой стратегии

Не секрет, что на фондовых рынках рано или поздно случаются распродажи, оставляющие некоторых инвесторов “запертыми” в их позициях.

Для краткосрочных трейдеров подобные колебания и вовсе привычный порядок вещей. И если к покупкам растущего актива большинство участников рынка относится положительно, то короткие позиции вызывают много вопросов.

Что такое торговля в шорт?

Короткие продажи ценных бумаг или шорты — это извлечение выгоды из падения рыночной стоимости ценной бумаги.

Короткие продажи устроены следующим образом. Трейдер берет взаймы у брокера акции по текущей цене (продает актив, которого нет в портфеле). Когда цена падает до нужных значений, трейдер покупает актив на рынке, и он автоматически передается брокеру. Трейдер, как и в случае с длинными позициями, зарабатывает на разнице цены.

Почему участники рынка продают в шорт?

Чаще всего короткие продажи рассматривают как дополнительный источник получения прибыли.

Некоторые участники используют короткие продажи, чтобы защитить свои длинные позиции. Эксперты отмечают, что в условиях высокой волатильности выгодно иметь короткие позиции по одним бумагам и длинные по другим, это позволяет если не извлечь прибыль, то хотя бы защитить портфель от просадки.

Какие могут быть риски в коротких позициях?

Короткие продажи сложнее по своей экономике по сравнению с длинными за счет того, что сам актив берется в долг, и трейдер им не владеет. Это одна из причин, почему трейдеров, торгующих в шорт, намного меньше, чем тех, кто предпочитает лонги.

Короткие позиции довольно затратны. Многие брокеры не берут с них комиссию внутри дня, но если оставлять шорты на более длительное время, то комиссионные по ним могут сильно ударить по счету.

Еще один из рисков назвал эксперт Yahoo Finance, отметив, что для короткой продажи нет понятия “перегретая акция”, потому что она может оставаться такой долгое время. Вспомните хотя бы всех шортовщиков на американском фондовом рынке, которые уже давно трубят о том, что технологических сектор заметно перегрет.

Чтобы минимизировать риск на сделку по коротким позициям, необходимо тщательно просчитать уровень закрытия позиции с прибылью и убытком, а также тот размер суммы, который готовы потерять.

Некоторые эксперты фондового рынка считают, что целесообразно открывать короткие позиции в акциях либо внутри дня, либо при явном медвежьем тренде.

Влияют ли короткие позиции на рынок?

О тех, кто отстаивает короткие позиции, сложилось не самое лучшее мнение. В современном мире это далеко не так, но еще совсем недавно шортовщики манипулировали курсами акций, специально распространяли ложные сведения о компаниях, вводя инвесторов в заблуждение.

Питер Дэвис, руководитель одного из инвестиционных фондов в Бангкоке отметил, что короткие продажи влияют на рынок так, как и должны:

«Они помогают снизить цены, обычно потому, что они считаются менее ценными. Люди торгуют на рынках из-за того, что, по их мнению, может произойти с ценами.

Идея о том, что только люди, покупающие акции, хороши, а люди, которые их продают, — плохие, — странная идея. Они оба рискуют деньгами, основываясь на своем мнении о рынке».

Простая стратегия для торговли в шорт

Как уже упоминалось, короткие позиции требуют более тщательного отбора по сравнению с длинными. Прежде чем войти в сделку, необходимо оценить риск, наметить, по какой цене позиция будет закрыта с прибылью, а по какой — с убытком.

Ниже приведена простая стратегия, которая подойдет даже новичкам. Ее можно использовать как на младших таймфреймах, например, пятиминутном, так и на старших, например, часовом. На более старших временных отрезках она тоже работает, но может быть невыгодна из-за необходимости переносить позицию через ночь.

Как шортить рынок акций на примере простой стратегии

На рисунке выше часовой график эмитента. Паттерн, который мы описываем, появляется после сильного восходящего движения (это важно). Цена доходит до определенного максимума и делает небольшой откат. Отмечаем для себя свечу, в которой был показал локальный максимум и ждем дальше, пока не появится новое максимальное значение.

Отмечаем для себя свечу, в которой был показан новый максимум. Минимум этой свечи будет уровнем для открытия коротких позиций. Заявку можно выставлять заранее на пробой этого уровня.

Чтобы оценить глубину движения вниз, необходимо измерить диапазон свечи, по которой открывалась длинная позиция. Максимально возможное движение — три диапазона, минимальное — один. На графике из примера видим, что цена опустилась только на величину одного диапазона (отмечен синей чертой).

Как определить, когда закрывать позицию?

Здесь нет идеальной формулы, все зависит от конкретного эмитента и временного диапазона графика. Прежде чем проверять представленную торговую стратегию в деле, нужно посмотреть, как она реализовывалась в истории. Это позволит не только в будущем отсеивать ложные сигналы, но и поможет сориентироваться, какой диапазон движения случается чаще всего.

В идеальной ситуации принято стоп ставить выше свечи, в которой был показан максимум, 50% позиции закрывать при достижении первой цели движения. Еще 35% позиции закрывать при достижении второй цели, после чего стоп может быть перенесен поближе. И последние 15% при достижении третьей цели.

На практике третья цель достигается редко, и это важно учитывать при расчете позиции и уровней.


Это интересно: 
 -> Подсказки для инвестора. Смотрим дневной график Сбера, НЛМК, Татнефти и Магнита
 -> Дальнейший рост фондового рынка за индивидуальными историями
 -> Портфель из недорогих акций на ближайший год

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал