Как успешно торговать на бирже? Шесть принципов удачного трейдинга

11.04.2020

Как успешно торговать на бирже? Шесть принципов удачного трейдинга

Принцип первый. Соблюдение торговой стратегии. Даже, если она заключается в подходе “хватай и беги”, не нужно ей пренебрегать и вдруг становиться долгосрочным трейдером. Те, кто хорошо ориентируются во внутридневных колебания рынка, могут не увидеть сигналы на больших таймфреймах, и наоборот.

Строгое соблюдение торговой стратегии помогает избежать принятия решения на эмоциях. Это не значит, что стратегия должна оставаться неизменной. Прежде чем вносить какие-либо изменения, их необходимо протестировать в теории или на малых объемах, а не бросаться пробовать новенькое на весь счет.

Принцип второй. У каждой сделки должно быть три параметра: точка входа, точка фиксации прибыли и стоп-лосс. Открывая ту или иную позицию, трейдер должен четко понимать, почему он это делает, чего хочет достичь и где, в случае чего, он признает свое поражение.

Принцип третий. Эмоции долой. Человеческий мозг устроен таким образом, что способен найти подтверждение любых своих выводов даже, если они диаметрально противоположны сложившейся ситуации. Трейдеру важно научиться справляться со своими эмоциями и не реагировать на весь новостной фон.

Самодисциплина помогает управлять эмоциями. Если все время следовать намеченному плану, то рано или поздно все действия будут доведены до автоматизма и сомнениям будет неоткуда взяться.

Принцип четвертый. Все совершают ошибки. Это не значит, что этим надо оправдывать каждую свою неудачу. Это лишь говорит о том, что неудачные сделки не должны выбивать из колеи, а быть основой для совершенствования.

Многие успешные в будущем трейдеры рассказывали о том, как теряли большие суммы в начале своего пути на бирже. Главное, заранее обозначить для себя комфортный размер потерь и количество попыток начать все с нуля. Если же не оговорить рамки, то торговля на бирже превратится в казино.

Принцип пятый. Управление рисками. Для успешной торговли на бирже мало определять все параметры сделки, нужно еще страховать риски. Это необязательно должны быть сложные схемы, достаточно открывать позиции в акциях эмитентов из разных сфер экономики и на разных стадиях роста.

Принцип шестой. Не торговать против тренда. В попытках отыграть неудачные сделки начинающие трейдеры часто пытаются подобрать падающие бумаги, и в итоге оказываются в еще большем минусе. Ловля падающих ножей — занятие неблагодарное.

Соблюдаю все принципы, но все равно ничего не получается. Как быть?

Торговля на бирже — это сочетание множества параметров и нюансов. Неудачи могут быть связаны с недоработанной стратегией, неправильно выбранным временным интервалом или с теми эмитентами, которые отобраны для торговли.

К примеру, если трейдер использует в своей стратегии паттерны, то они могут работать на графике одного эмитента и быть совершенно бесполезными на графике другого.

Очень многое зависит от выбранного таймфрейма: значимость уровней поддержки и сопротивления, точность прогнозирования и психологический комфорт. Далеко не все трейдеры могут торговать внутри дня, потому что на минутных и пятиминутных графиках много “шума”. С другой стороны, есть те трейдеры, которые не готовы сидеть в позициях месяцами.

Если со стратегией и дисциплиной все в порядке, но все равно что-то не складывается, можно обратиться за консультацией к биржевому эксперту.



Это интересно: 
 -> Как понять, что еще рано покупать акции? Разбор реального графика
 -> Стоит ли покупать структурные продукты на ИИС?
 -> За какие доходы свыше 5 миллионов рублей придется платить?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал