Как вернуться на фондовый рынок после серьезного убытка?

Как вернуться на фондовый рынок после серьезного убытка?

По результатам январского опроса Ameriprise Financial один из четырех инвесторов хоть раз в жизни переживал полный крах на фондовом рынке. После мартовского провала это соотношение может быть еще более пессимистичным.

Фото: Andy Sotiriou
Фото: Andy Sotiriou

Негативные новости, неопределенность по поводу выборов в США и общая напряженность в разных странах могут натолкнуть на мысли, что сейчас не самое лучшее время для владения акциями.

По словам Марси Кеклер, вице-президента по стратегии финансового консультирования Ameriprise, периоды продолжительной волатильности часто заставляют инвесторов задуматься о том, что их ждет дальше:

«Когда будущее неопределенно, инвесторы могут быть склонны реагировать одним из двух способов: быть парализованными и не предпринимать осмотрительных действий или быстро реагировать на сильные эмоции».

Эксперт отмечает, что желание избежать потерь — это естественно. Общеизвестный факт, что инвесторы более остро чувствуют боль потери по сравнению с удовольствием от прибыли. Иногда сокращение инвестиций выглядит для них лучшим способом остановить отток средств.

Остается открытым вопрос, что делать инвестору после того, как причина боли от потери была устранена?

Что делать после потери денег на фондовом рынке?

Самое правильное решение — инвестировать вновь. Эксперты советуют не откладывать деньги под матрац и не закапывать в песок, потому что таким образом утраченное никогда не восстановится.

Не стоит винить себя за ошибку, говорит Боб Стаммерс, директор по привлечению инвесторов CFA Institute. Потеря не должна отражаться на принятии решения после нее. Все, что на данном этапе может сделать инвестор, это учесть ошибки и найти новый более выгодный вариант вложения. Все остальное должно остаться в прошлом.

К сожалению, принять решение о продаже всех активов просто, а найти в себе силы вернуться вновь — очень тяжело. Эксперты советуют не продавать всю позицию, когда рынок пошел против, а усреднять ее.

Вместо того, чтобы сразу вкладывать всю сумму, лучше делать это постепенно, добавляя активы на коррекциях. Конечно, такой подход — это скорее психологический пластырь, который должен избавить от страха реинвестирования. Если есть возможность войти в рынок по хорошей цене, то лучше использовать все средства сразу.

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

Исследование Ameriprise показало, что большинство инвесторов все же остаются в рынке и начинают предпринимать какие-то действия, если терпят убытки, например, диверсифицируют свой портфель.

«Имея портфель, включающий различные классы активов и секторов, вы можете найти баланс при изменении экономических и рыночных условий, в результате чего одни активы растут, а другие падают», — говорит Кеклер.

«Диверсифицированное сочетание может упростить ваш инвестиционный опыт, что может помочь предотвратить будущие потери на фондовом рынке».

Когда рынок находится на низком уровне, стоит подумать о долгосрочных вложениях, например, в рамках индивидуального инвестиционного счета. Подобные покупки могут быть интересны на горизонте нескольких лет и нивелируют часть потерь от активного трейдинга.

Стоит ли продавать активы, которые вернулись к хорошей цене?

Наблюдение за восстановлением цены на активы, которые были проданы при низких значениях, может быть самой болезненной частью инвестирования.

Причем эффект может быть настолько сильный, что инвестор будет попадать в ловушку паники и продавать на падении, а потом пытаться успеть за рынком на каждом подъеме.

Если инвестор все же собирается вернуться к тому же активу, то стоит задать себе честный вопрос, импульсивная это покупка или оправданная положением дел на рынке. Лучший способ окупить убытки или неудачные инвестиции — это дисциплинированный подход.

Часто люди инвестируют в активы просто так, не разбираясь в ситуации. В итоге, когда рынок идет вниз, у них нет критериев, по которым они могут оценить просто ли рынок колеблется или началось серьезное снижение.

Как узнать, когда стоит продавать с убытком?

Стоит помнить, что когда рынок падает, количество акций в портфеле остается неизменным, и когда рынок вернется к росту, активы соразмерно вырастут.

Как правило, не причин продавать актив, если он продолжает играть ту роль в портфеле, которая ему была отведена. Если же происходят какие-то серьезные изменения, существенно влияющие на дальнейший возможный рост, актив должен быть продан незамедлительно.

Стоит помнить, что пока ваши деньги привязаны к тонущему кораблю, вы теряете возможность зарабатывать в другом месте. Если есть более выгодное вложение, зафиксируйте убыток по текущему и идите дальше, советуют эксперты.

Куда инвестировать после убытков на фондовом рынке?

Исследование Ameriprise показало, что на восстановление после убытков могут уйти годы. Большинство из 3000 опрошенных респондентов оправились от неудач через три-пять лет.

Самая распространенная ошибка инвесторов — это попытка вернуть все деньги сразу. В результате они вкладываются в самые рисковые инструменты и вместо того, чтобы вернуть свои 20% убытка получают еще 20% сверху.

Если у инвестора долгосрочная цель, то не нужно возмещать убытки в ту же секунду. Лучше потратить силы на структурирование портфеля, который со временем не только покроет убыток, но и начнет приносить прибыль.

«Мы и раньше переживали неспокойные времена на рынках, и исторически рынок восстанавливается».

Марси Кеклер, вице-президента по стратегии финансового консультирования Ameriprise

Столкнувшись с неуверенностью, не позволяйте параличу или эмоциям управлять ситуацией. Самый надежный план действий при любых условиях — оставаться в позиции в соответствии с инвестиционной стратегией.


Это интересно: 
 -> Пять ошибок, которых следует избегать на медвежьем рынке
 -> Как принимать торговые решения
 -> Что такое акции и как на них можно заработать?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал