Как высоко поднимутся фондовые рынки в 2021 году

Как высоко поднимутся фондовые рынки в 2021 году

Эксперты Уолл-стрит считают, что после высокой волатильности в 2020 году, в следующем американский рынок продолжит рост. Какие доводы приводят аналитики крупнейших компаний?

Goldman Sachs за рост

Goldman Sachs в обращении к клиентам, распространенном в эти выходные, сообщил, что ожидает индекс S&P на 17% выше текущих значений по итогам 2021 года. За рост говорит сохранение низких процентных ставок и увеличение корпоративных доходов.

Но не все с ним согласны

Morgan Stanley, Wells Fargo и LPL Financial полагают, что к концу 2021 года S&P вряд ли заберется выше, чем на 6% от текущего уровня. Целевые показатели отмечены в 3900 пунктов.

Есть и более позитивные прогнозы

Wells Fargo и LPL уверены, что в следующем году корпоративная прибыль вырастет примерно до 30%, что приблизит котировки акций к реальному положению дел.

На какие компании делают ставки и какие возможны риски?

Morgan Stanley отмечает, что рост показателей циклических акций, таких как авиакомпании, рестораны и гостиничные сети, за последние шесть недель говорит о возможном восстановлении в этой отрасли.

Смешать все карты может только усиление эпидемии коронавируса. В Великобритании пришлось ввести новые ограничения после того, как был обнаружен новый штамм вируса, а многие страны отказались от полетов в эту страну.

Из рисков Morgan Stanley также называет возможный рост инфляции, который сведет на нет весь рост рынка, особенно в таких акциях как Zoom, Peloton и Shopify. Если этот сценарий будет реализован, то рынок увидит снижение на 8%.

На что еще обращать внимание

Goldman отмечает три риска, которые негативно скажутся на прогнозе роста. Главный из них — более медленное внедрение вакцины по сравнению с нынешними прогнозами. Первая неделя вакцинации в США показала, что оценка логистики была неверной.

Увеличенные федеральные расходы и текущие покупки ФРС могут привести к всплеску инфляции и процентных ставок.

Еще одним риском для американского фондового рынка является политическая напряженность в Джорджии — 5-го января там должен состояться второй тур выборов.

В рост нужно поверить

«Скептики могут сказать, что после 64% -ного ралли S&P 500 с минимума 23 марта на этом рынке скоро может закончиться топливо, но исторически сложилось так, что второй год предыдущих бычьих рынков был наградой для инвесторов», — говорит Джефф Бухбиндер, стратег по акциям LPL Financial.

«Мы думаем, что этот бычий рынок потенциально настроен на рост в первые два года. Основываясь на опыте финансового кризиса 2008-2009 годов мы ожидаем сильного восстановления прибыли», — добавляет он, говоря, что фискальные и денежно-кредитные стимулы в сочетании с отложенным ростом потребительского спроса во время пандемии должен способствовать восстановлению после того, как экономика полностью откроется.

Хотя рост технологических компаний замедлился, остальные отрасли еще могут показать рост на фоне восстановления экономики.

Что будет с российским рынком

Аналитики все чаще говорят о состоявшемся ралли на рынке меди как о начале бычьего тренда. В плюсе и компании, занимающиеся добычей и переработкой меди.

Инвесторы считают, что мировой рынок меди получит дополнительный спрос по мере распространения электромобилей, которым нужно примерно в 4 раза больше проводки, чем машинам с ДВС.

Если не будут разработаны новые месторождения, то аналитики прогнозируют превышение спроса над предложением.

На фоне мирового спроса на медь российские компании уже показали существенный рост котировок и в следующем году тренд может продолжиться.

По мнению представителя Всемирного банка российские банки могут столкнуться с падением капитализации в 2021-2022 годах. При этом эксперты S&P отмечают, что 14 крупнейших банков полностью восстановили свои финансовые показатели.

И если перспективы “Сбербанка” в целом выглядят позитивно, то про остальной банковский сектор такого не скажешь.

Нефтяной сектор восстанавливается, но инвесторы остро реагируют на все новости, которые могут повлиять на объем потребления. Как отметил аналитик PVM Oil Associates Стивен Бреннок, “путь к нормализации спроса далеко не гладкий”.

В целом у аналитиков позитивный взгляд на развивающиеся рынки — большинство из них сходится во мнении, что в 2021 году они продолжат рост. Российский фондовый рынок может присоединиться к этому ралли, но открытым остается вопрос о санкциях и перспективах выхода из экономического кризиса в некоторых отраслях.


Это интересно: 
 -> Когда лучше покупать российские акции?
 -> МВФ призвал мир объединиться, чтобы избежать затяжной рецессии
 -> Что значит победа Байдена для мировой экономики и России в частности?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал