Какие акции покупать для дивидендного портфеля на 2021 год

Какие акции покупать для дивидендного портфеля на 2021 год

Конец года всегда связан с повышенным интересом к инвестициям: кто-то открывает ИИС, чтобы уже в апреле получить первый налоговый вычет; кто-то получает дополнительную премию на работе и выбирает варианты, как ее приумножить.

Брокеры тоже спешат воспользоваться ситуацией и предлагают выгодные условия и дополнительные скидки. Куда инвестировать в 2021 году.

Рассмотрим восемь представителей разных отраслей, которые могут быть интересны в качестве дивидендной инвестиционной идеи.

Сбербанк, обыкновенные и привилегированные акции

Несколько дней назад мы уже рассматривали Сбербанк в качестве инвестидеи на год. Полный разбор можно посмотреть тут, приведем лишь основные тезисы.

В качестве возможных рисков мы обозначили рост невозврата кредитных задолженностей в следующем году. Пока эта тенденция явно не просматривается, так как не накоплена критическая масса, но вскоре может стать реальностью.

Нейтральной можно считать смену дивидендной политики — старая действовала до конца 2020 года, а новая будет принята только в начале 2021 года. С учетом заинтересованности со стороны государства в размере дивиденда, можно предположить, что и новые уровни будут не хуже нынешних.

Из положительного отмечали хорошие финансовые показатели, развитие новых направлений и рекордно высокие дивиденды, которые были выплачены за 2019 год.

Какие акции лучше взять — привилегированные или обыкновенные, зависит от конкретного торгового плана. Обыкновенные акции стоят несколько дороже и имеют бОльшую волатильность, но размер дивидендной доходности чуть ниже.

Лукойл, обыкновенные акции

Акции Лукойла мы тоже разбирали некоторое время назад и определяли для них справедливую стоимость.

Наши аналитики взяли за основу расчетов три метода и получили справедливую цену в 7000 рублей за акцию на горизонте 2-3 лет. Это примерно 13% годовых при нынешних ценах плюс доходность по дивидендам.

Что касается последних, то они могут быть снижены по итогам 2020-го года, но все равно остаются одними из привлекательных в секторе. Плюс возможный рост стоимости самой акции.

Сургутнефтегаз, привилегированные акции

Интерес инвесторов к этой бумаге подогревает значительная финансовая валютная подушка, скопившаяся на счетах. За 2020 год у компании будет существенный рост прибыли за счет роста курса, а, значит и на хорошие дивиденды тоже можно рассчитывать.

Мы уже рассматривали этого эмитента в качестве инвестидеи в материале про недорогие акции.

Алроса, обыкновенные акции

Еще одна компания, которая вошла в наш портфель недорогих вариантов для инвестора, о котором говорили выше.

Несмотря на сложных во всех отношениях год, котировки Алросы смогли показать неплохую динамику после сильной просадки в марте. Компания приняла решение не выплачивать дивиденды за первое полугодие 2020 года, но итоговые должны остаться на хорошем уровне.

Из плюсов — компания является ведущим представителем своей отрасли. Дополнительную поддержку оказывают государственные заказы.

Из возможных рисков — очередная волна коронавируса, которая значительно скажется на продажах.



Возможно Вы интересуетесь инвестициями на бирже. У нас есть уникальное предложение по открытию брокерского счета без комиссий, узнай подробности...

МТС, обыкновенные акции

МТС смог без серьезных потерь пережить 2020 год и даже получил свой бонус от пандемии в виде повышенного интернет-трафика. Акции торгуются на приемлемых уровнях для того, чтобы добавить их в дивидендный портфель уже сейчас.

Магнит, обыкновенные акции

Ритейл за 2020 год получит хорошую прибыль — все помнят, как пандемия заставила весной бежать за оптовыми покупками обычных покупателей.

И хотя Магнит до конца еще не определился с дивидендной политикой, стоит ожидать от него хорошего уровня выплат.

Кроме того, бумага долгое время находится в боковом диапазоне и есть шанс на рост котировок в будущем году.

Мосбиржа, обыкновенные акции

Еще один выигравших от пандемии эмитент — Московская биржа. Весенние события заставили задуматься даже далеких от фондового рынка людей о том, что необходим дополнительный пассивный доход.

Добавим к этому высокую волатильность (рост числа сделок и, как следствие, прибыли от комиссии) и расширение рамок торговой сессии. Все это говорит в пользу значительного увеличения прибыли по итогам 2020 года.

НЛМК, обыкновенные акции

Экспортеры в этом году выигрывают от снижения рубля. Низкие показатели первого полугодия постепенно выравниваются во втором, а итог года будет вполне приемлемым.

Акции НЛМК значительно выросли с минимумов этого года, но все равно остаются привлекательной инвестидеей благодаря регулярным выплатам и хорошим финансовым показателям.

Как правильно собрать дивидендный портфель

В этой ситуации каждый руководствуется своим торговым планом, но есть несколько моментов, которые могут учесть инвесторы:

Инвестиционный портфель лучше собирать из акций разных отраслей. Это поможет удержать баланс на длительном промежутке времени, так как по секторам может быть разная динамика.

Самое простое правило — на каждого эмитента не более 10% от капитала. Если хочется более тщательной проработки, то вес каждой позиции стоит рассчитывать, исходя из возможной волатильности и прогнозируемой дивидендной доходности.

Определите для себя заранее, когда и при каких обстоятельствах будете пересматривать состав инвестиционного портфеля. Потому что, когда наступит час икс, найдется десяток “а может”, и “а вдруг”. Надеемся Вы узнали куда можно инвестировать в 2021 году. Открывайте брокерский счет без комиссии, мы будем рады сотрудничеству с Вами.

Данная статья не является инвестиционной рекомендацией

Читайте наши статьи, еженедельные обзоры, аналитику рынка. Задавайте вопросы нашим специалистам в чате и в личном кабинете, где мы сможем вам ответить подробнее (регистрация в личном кабинете не обязывает Вас открывать брокерский счет)


Это интересно: 
 -> "Татнефть" намекнула на возможный обратный выкуп акций. Как это скажется на их стоимости и что вообще такое buyback?
 -> Tesla и Apple объявили о дроблении акций. Что это значит для инвесторов?
 -> 10 причин, почему развивающиеся рынки будут расти в 2021 году

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал