Каким инвестиционным советам стоит доверять?

Каким инвестиционным советам стоит доверять?

Все бутафория и миф

Представитель Центробанка выступил на днях с заявлением о Telegram-каналах, в которых публикуют инвестиционные советы:

"Появляется такой вид мошенничества - это рекомендации в Telegram-каналах о том, что покупать, когда покупать. Эта такая "аналитика". Всегда аналитика в финансовой индустрии была уделом очень крутых профессионалов, которые аналитикой зарабатывают себе на жизнь и занимаются этой аналитикой всю свою жизнь. <…> И тут появляется куча горе-аналитиков в Telegram-каналах, которые даже не подписываются, как их зовут."
Валерий Лях, глава департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам

Действительно, количество каналов, посвященных инвестициям, растет с той же скоростью, как и количество открытых счетов на Московской бирже.

Рывок рынка после провала прошлого года, простота и удобство программного обеспечения делает эту нишу как никогда привлекательной.

Как разобраться, что из этого всего только фон, а что стоящий контент? И где найти эксперта, который сможет дать профессиональный совет?

Почему идеи для всех и каждого такими не являются?

Главный момент, который нужно понять, рекомендации по инвестированию могут быть только индивидуальными. Все остальное - частное мнение.

Есть каналы и блоги, которые ведут профессиональные эксперты. Обратите внимание, они не говорят "купите тут по столько-то", а только рассуждают о том, что произойдет с тем или иным активом в ближайшее время.

Они понимают, что для того, чтобы дать конкретную рекомендацию о покупке или продаже, нужно знать состав портфеля инвестора, его подход к торговле, риск на сделку и прочие параметры.

А общая идея из разряда "надо купить акции N-компании, потому что она сейчас вырастет" может, конечно, и сбудется, но под конкретный счет должна быть скорректирована.

Все равно хочу принимать решения самостоятельно

И это возможно, если не бездумно брать чьи-то идеи, рекомендации, а пропускать их через свой подход к торговле.

Очевидно, что не стоит проверять инвестидею, удержание позиции по которой предполагается в ближайшие полгода, если вы торгуете внутри дня.

Также не имеет смысла покупка дорогих акций, если у вас маленький портфель, и просадка даже одной в штуках акции уведет его в серьезный минус.

А где искать советника?

Инвестиционный советник должен обладать соответствующей лицензией, потому что несет личную ответственность за свои инвестиционные идеи.

Многие брокеры предлагают услугу инвестиционного консультирования, сопровождением которой как раз и занимается инвестиционный советник. Есть часть экспертов, которые работают сами на себя, но и у них должна быть лицензия.

Прежде чем согласиться на услуги инвестиционного советника или консультанта, узнайте, какие успехи у него были в прошлом. Есть ли какая-то своя стратегия и сколько клиентов он ведет.

Помощь советника предполагает, что конечное решение о сделке, как и ее проведение, лежит на инвесторе.

Пусть решает кто-то другой

Для тех, кто не готов самостоятельно принимать торговые решения, существует услуга доверительного управления. Активы передаются управляющему, который самостоятельно принимает торговые решения и полностью ведет счет.

За услугу доверительного управления берут комиссию. Это может быть какая-то ежемесячная сумма или процент от прибыли - у каждого брокера свои условия.


Это интересно: 
 -> Стратегия 60/40 требует современного преобразования
 -> Как создать свою торговую стратегию?
 -> Накопления людей за время пандемии могут привести к росту мирового ВВП на 2%

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал