Хотите стать трейдером? Вот десять дельных советов

09.02.2021

Хотите стать трейдером? Вот десять дельных советов

Неожиданным последствием коронавируса стал повышенный интерес людей к инвестированию. Многие из новичков значительно преуспели, так как рынок после мартовского провала шел семимильными шагами наверх.

Торговля не всегда будет такой простой, и новое поколение трейдеров пока об этом не знает. Эксперты дают неутешительные прогнозы — многие из тех, кто пришел на рынок в 2020-м году, в скором времени потеряют свой капитал, потому что не воспринимают рынок как серьезное занятие.

Вот десять советов от трейдера с 25-летним опытом, к которым мы тоже присоединяемся.

Развивайте правильный образ мышления

Не ищите быстрых схем обогащения — для получения прибыли в долгосрочной перспективе понадобятся определенные усилия. Оставайтесь оптимистичным и настойчивым, но в то же время реалистичным.

Защитите свой капитал

Пока есть средства на счету, трейдер получает широкие возможности для получения прибыли. Но чтобы защитить эти деньги, нужна продуманная стратегия и личный финансовый план. Без рационального подхода торговля на бирже превращается в казино.

Ключ к успеху — новые идеи

Часто можно слышать рассказы о той или иной удачной сделке, принесшей феноменальную прибыль, но когда трейдер самостоятельно пытается найти похожую ситуацию, но обнаруживает, что найти такую же ситуацию крайне сложно. Для достижения успеха нужно искать новые поводы для открытия позиций. Это не про графики, а про внешний фон, который накладывается на движение цены.

А теперь про графики

Графики — это действительно мощный инструмент, потому что представляет собой основу для торговли. Они помогают принять решение об открытии позиции, ее сокращении и необходимости ее закрыть. Графики рассказывают историю эмоций, которые движут акциями.

У разных эмитентов могут различаться движения цены, отрисовка разворотных точек, коррекции и рост. И это тоже нужно учитывать.

Все, продавай!

Успех торговли на бирже кроется в умении вовремя продать активы, которые выросли, или же расстаться с теми, которые пошли против вашей позиции. Успешные трейдеры спокойно относятся к продажам, без лишних эмоций.

Продажа — это страховка от убытка на то время, пока трейдер ищет новый повод для покупки.

Никто из успешных трейдеров не сожалеет о том, что вошел в рынок не на дне и продал не по максимуму. Главное — результат, а не виртуозность.

У вас будет много плохих сделок

И с этим стоит сразу научиться жить. Даже лучшие из лучших ошибаются. Если вы хотите заработать деньги на бирже, то придется идти на определенный риск, а когда вы постоянно рискуете, ошибки неизбежны.

Задача состоит в том, чтобы прибыльные сделки перекрывали убыток неудачных, тогда и прибыль появится, и уверенность в своих силах.

Секрет в том, что никакого секрета нет

Начинающие трейдеры ищут секрет рынка или волшебный ключ к его пониманию, но главный секрет кроется в том, что никакого секрета нет. Вы можете следовать чьи-то советам, но все равно расчет позиции, риска на сделку и прочих параметров все равно будет за вами.

Торговля на рынке требует постоянных усилий, а то что работает, постоянно меняется. Пожалуй, единственное правило, справедливое для всех, это научиться отключать эмоции в процессе торговли.

Информационный фон и ваша торговля — это разные вещи

То, что рассказывают в СМИ, и непосредственная торговля — это две разные вещи. Информация может дать представление про общие тенденции, но никак не может быть причиной принятия того или иного торгового решения.

Одна из ловушек нашего мозга — это то, что он найдет при любых обстоятельствах подтверждение своим идеям и решениям. А в нынешнем разношерстном информационном поле сделать это нетрудно.

И еще раз про психологию

Торговля — это сплошное упражнение в психологии. Чем быстрее вы поймете, что рынок — это движение толпы, и сможете принимать самостоятельные решения, тем качественнее станет ваша торговля. Умение чувствовать настроение толпы, но не зависеть от него, это и есть залог успеха.

Никогда не прекращайте учиться

Хорошие трейдеры не перестают учиться. И вы продолжайте изучать рынок и искать способы улучшить свой подход к торговле. Да, вы никогда не достигнете совершенства, но каждый раз будете чувствовать себя способным повлиять на собственный успех.

P.S.

Все эти десять советов важны в равной степени для успешной торговли. Каждому трейдеру осталось только выбрать свой способ, как перенести эти советы в жизнь.

Кто-то чертит графики на миллиметровке, чтобы понять движение цены. Кто-то занимается спортом, чтобы натренировать концентрацию. Кому-то понадобятся дополнительные знания по психологии, чтобы научиться управлять своими эмоциями. Кто-то начинает понимать рынок через несколько месяцев, а кому-то требуется на это не один год.

Путей может быть множество, главное помнить, зачем вам это все нужно. И не сдаваться!


Это интересно: 
 -> Шесть советов как принять неправильное решение на фондовом рынке
 -> Коронавирус повысил терпимость к рынку у молодых инвесторов
 -> Как вернуться на фондовый рынок после серьезного убытка?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал