Куда и как реинвестировать дивиденды?

Куда и как реинвестировать дивиденды?

Сложный во всех отношениях 2020 год отчасти скрашивают дивиденды по акциям. И хотя некоторые компании отказались от выплат, основные игроки рынка готовы подтвердить свои обязательства перед держателями акций. Например, Сбербанк, суммарные выплаты которого в этом году стали абсолютным рекордом для российского фондового рынка.

Как получить дивиденды по российским акциям?

На Московской бирже действует режим торгов Т+2. То есть для попадания в реестр акционеров достаточно купить акции за два дня до отсечки.

Важно! После отсечки стоимость бумаги обычно снижается на размер дивидендов, а на закрытие образовавшегося ценового разрыва (гэпа) может уйти много времени.

Подробнее про гэпы можно почитать тут и тут. О том, стоит ли вообще гоняться за дивидендами, писали в этой статье.

Почему дивиденды — это повод для покупки?

Есть несколько сценариев, при которых дивиденды могут оказывать положительное влияние на котировки. Рассмотрим каждый отдельно.

Вариант 1. Для долгосрочных вложений

Один из самых распространенных способов инвестирования — покупка акций компаний, которые стабильно выплачивают дивиденды. Такой вариант особенно хорош как долгосрочное вложение — тут и дивидендный доход, и возможность закрытия позиции по хорошей цене. Даже если стоимость акций будет колебаться во время удержания позиции, на длинной дистанции она все равно выйдет в плюс.

Возьмем для примера три компании, которые стабильно выплачивают дивиденды, и посмотрим, какая может быть прибыль на горизонте пяти лет.

НЛМК, месячный график
НЛМК, месячный график

Допустим, в январе 2015 года вы решили инвестировать 30 000 рублей и купили акции НЛМК по средней цене в 78 рублей. Это 380 акций. Траты составили бы 29 640 рублей плюс комиссия брокеру, бирже и депозитарию.

К октябрю 2020 года компания выплатила дивиденды на общую сумму 65 рублей 60 копеек. Заработок на дивидендах — 24 928 рублей. Даже если вычесть из этой суммы комиссии брокера, прирост счета очевиден.

Рассмотрим другой пример, МТС:

МТС, месячный график
МТС, месячный график

В январе 2015 года средняя цена покупки составила бы 203 рубля. При бюджете в 30 000 рублей с учетом лота минимального лота в 10 акций — это 140 акций или 28 420 рублей трат без учета комиссий.

За пять лет компания выплатила 140 рублей 76 копеек дивидендов на каждую акцию. Прибыль бы составила 19 706 рублей без учета комиссий.

Возьмем в качестве третьего примера Газпром:

Газпром, месячный график
Газпром, месячный график

За пять лет котировки успели немного упасть, сильно вырасти и сильно упасть.

Средняя цена покупки в январе 2015 года составила бы 142 рубля. На бюджет в 30 000 рублей можно было бы купить 210 акций, потратив 29 820 рублей.

За пять лет компания выплатила 63 рубля 5 копеек дивидендов на одну акцию. Суммарная прибыль бы составила 13 335 рублей без учета комиссий.

Вариант 2. Для спекулятивной торговли

Новости о дивидендам нередко повышают котировки акций, пусть даже на непродолжительный период времени. Это хороший вариант для спекулятивной торговли. Например, на днях банк ВТБ заявил о намерении вернуться к выплате дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по итогам 2020 года.

После такого заявления котировки ожидаемо выросли:

ВТБ, 4-часовой график
ВТБ, 4-часовой график

И даже те, кто не успели присоединиться к движению после выхода новости, могли войти в рынок после отката котировок.

Вариант 3. Для всех групп инвесторов

До выплаты дивидендов акции компаний чаще всего растут в цене. Почему бы не присоединиться к этому ралли? Главное угадать с точкой входа — у одних акций “разгон” может длиться и месяц, а у других — занять несколько дней.

Это зависит от многих факторов: общего направления движения рынка, личной истории самого эмитента, размера дивидендов, ликвидности и других параметров.

Дивиденды получены, что дальше?

Пожалуй, это один из самых спорных вопросов — что делать с полученными дивидендами? Часть аналитиков советует вновь реинвестировать их в рынок, часть — вывести и потратить/отложить, а еще часть — переложить в более консервативные инструменты. Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

Реинвестировать в рынок. Этот сценарий хорошо для историй роста или для общего цикла роста рынка. Получаешь дивиденды и тут же покупаешь акции компаний, которые стабильно подрастают. Долгое время к таким акциям, например, относилась Татнефть, но в последнее время она только стабильно снижается.

Плюс в таком подходе очевиден — деньги не лежат без дела и, как минимум, прибавляют больше роста инфляции. Часто таким подходом к прибыли пользуются краткосрочные инвесторы и спекулянты.

Прибыль должна быть выведена. Такой совет, в первую очередь, дают биржевым новичкам, чтобы они не пытались прыгнуть выше головы и попасться на удочку эйфории при первых сделках с прибылью.

Предпочитают выводить прибыль и некоторые опытные инвесторы, чтобы вложить ее в другие активы. Об этом в третьем варианте.

Выбор в пользу консервативных инструментов. Акции относят к высокорисковым инструментам, поэтому прибыль от сделок разумно перекладывать в более надежные инструменты. Это могут облигации, структурные продукты со 100% защитой вложений или банковский вклад.

Решение о том, куда реинвестировать дивиденды, должно быть принято исходя из личного финансового плана и опыта биржевой торговли.


Это интересно: 
 -> Подсказки для инвестора. Смотрим дневной график Сбера, НЛМК, Татнефти и Магнита
 -> Откажутся ли банки от выплаты дивидендов в 2020 году?
 -> Что такое гэп и как правильно торговать при его появлении?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал