Личные финансы: от трат к инвестированию

11.08.2020

Личные финансы: от трат к инвестированию

Фото: freerangestock
Фото: freerangestock

Чаще всего деньги в нашей жизни бывают в двух обличьях — в качестве заработной платы и как инструмент для трат. Многие задумываются, как приумножить капитал, но мало кто совершает реальные действия, чтобы этого добиться.

Как накопить средства?

Самый простой способ — это откладывать 10% от заработанных средств. Исследования показывают, что большинство людей на 90% от зарплаты живут так же, как и на 100%, то есть не испытывают какого-либо дискомфорта.

Для тех, кто готов идти дальше, подойдет вариант планирования трат на неделю. В начале месяца 10% сразу перечисляются в инвестиционный фонд, а оставшиеся 90% распределяются на ближайшие четыре недели, исходя из того, какие траты предстоят.

Если к концу недели образуется излишек, его тоже перекладывают в накопительный фонд.

Формирование финансовой подушки — это хорошая привычка личной экономики, но накопленные деньги не должны лежать без дела. Хотя бы потому, что сбережения съедает инфляция и покупательская способность денег падает.

К примеру, на сумму, накопленную к 2010 году, можно было купить новый автомобиль определенной модели, а в 2020 году этих денег хватит только на подержанный вариант выбранной модели.

Как правильно распоряжаться личными средствами?

Фото: freerangestock
Фото: freerangestock

Прежде чем выбрать, как именно приумножить капитал, необходимо определить, ради чего копятся деньги. Чаще всего это:

  • Крупная покупка, на которую не хватает текущих доходов. Это может быть что угодно в зависимости от уровня доходов — и новый телевизор, и спорткар последней модели.
  • Вторая цель из топ-3 — это накопления для детей. Средства могут понадобиться на учебу, хобби (ребенок может заниматься спортом, для которого очень дорогая экипировка), будущее жилье и прочие аспекты социальной жизни.
  • Третья из самых распространенных целей — это накопления для собственного будущего.

Когда определено, ради чего копятся средства, надо решить для себя, что с ними делать — просто копить или приумножать.

Если речь идет о накоплении, то имеет смысл задуматься о таком вложении средств, которое убережет средства от инфляции. Если же цель приумножить, то нужно выбирать более рискованные инструменты.

Какие бывают инструменты для сбережения и приумножения личных средств?

Для тех, кто не готов к риску, существуют два варианта инвестирования — банковский депозит и валюта.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

В случае с банковским депозитом все понятно с самого начала — в договоре прописывается срок инвестирования и процентная ставка. В последние несколько лет банки предлагают низкую ставку, и она хоть и покрывает официальный уровень инфляции, но зачастую отстает от реального роста цен.

Инвестирование в валюту — это тоже надежный и консервативный инструмент для сохранения накоплений. Главное условие — не вкладываться в валюту какой-то одной страны, а выбирать несколько.

Переходным инструментом от консервативных к рискованных можно назвать облигации федерального займа (ОФЗ). Ставка по ОФЗ чаще всего выше, чем у банковского депозита, но есть риск дефолта российского рубля.

Вложения в акции считаются высоко рисковым инструментом, доход по которому не гарантирован, так как стоимость акций не только растет, но и падает. А в условиях финансовых потрясений, падает значительно.

Для тех, кто готов рискнуть, но не имеет опыта торговли акциями, лучше обратиться к биржевому консультанту, который поможет составить портфель, исходя из горизонта инвестирования, целей и готовности к риску.

Менее рискованным, но высокодоходным инструментом являются облигации. У них зафиксирован срок погашения и доходность, как и в случае с банковским депозитом. Но есть риск банкротства компании, которая выпустила облигации.

Вне зависимости от того, какой паттерн выбран, сбережение или приумножение, нужно грамотно подходить к собственному капиталу и внимательно изучать все условия и возможные риски, которые присущи каждому виду инвестирования.



Это интересно: 
 -> Мировые инвестфонды готовы продать акции нефтяных компаний, если те не будут соблюдать экологические требования
 -> Подсказки для инвестора. Смотрим дневной график Сбера, НЛМК, Татнефти и Магнита
 -> Дальнейший рост фондового рынка за индивидуальными историями

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал