Лондон стремительно теряет статус финансовой столицы Европы

12.02.2021

Лондон стремительно теряет статус финансовой столицы Европы

Амстердам по итогам января стал крупнейшим центром по торговле акциями, номинированными в евро. Объем торгов в Лондоне резко упал, лишив его статуса бесспорного лидера.

“Брюссель отказался признавать большинство британских систем финансового регулирования, в том числе на биржах и электронных торговых площадках, «эквивалентом» собственных. Поэтому уже в первый торговый день, 4 января, из Лондона в страны ЕС были переведены сделки с акциями в евро на 6,5 млрд.”

Из материала VTimes

Теперь у Лондона начинается новая история по поиску своей ниши на торговом рынке. Чтобы компенсировать отток, Лондон разрешил проводить торги акциями швейцарских компаний.

Великобритания и ЕС ведут переговоры по финансовым услугам и намерены подготовить меморандум о взаимопонимании.

«ЕС совершает ошибку, не давая финансовым услугам Великобритании эквивалентный статус, отделение ее от финансового бизнеса ЕС ведет к фрагментации рынков».

Эндрю Бейли, председатель Банка Англии

Некоторые эксперты считают, что британское правительство видит в министерстве финансов и Банке Англии лучший регулятор, чем структуры Брюсселя.

Лондон теряет кадры

Около 7500 рабочих мест были перемещены в Европейский Союз, и это только малая часть возможных потерь.

В 2020 году количество вакансий в финансовой индустрии Лондона сократилось почти вдвое, но во многом это связано с COVID.

С какими проблемами может столкнуться Лондон?

Лондон полагал, что Брюссель будет считаться с его позицией, но произошло обратное. Великобритании до сих не предоставлен специальный статус, который позволял бы осуществлять адекватную трансграничную торговлю финансовыми услугами.

Трения в финансовых услугах все еще рассматриваются как начало новой нормы. Настоящая война может разразиться за клиринговую инфраструктуру, которая лежит в основе доминирования Лондона.

В Брюсселе опасаются, что призыв британцев к дерегулированию может подтолкнуть ситуацию к нарушению правил единого рынка.

У Лондона есть пути развития

Эксперты отмечают, Лондон может повернуть сложившуюся ситуацию в свою сторону — достаточно сосредоточиться на быстрорастущих экономиках Азии и Африки и вложить значительные средства в зеленые облигации.

В качестве перспективных направлений для будущего Лондона называют финтех, где город и так стал самым важным инвестиционным центром во всей Европе.

Великобритания также выходит на другие новые рынки. Торговля китайской валютой юанем обогнала торговлю парой фунт-евро в Сити два года назад и стала важной вехой:

«Управление инвестициями в Великобритании уже является одним из самых интернациональных в мире как с точки зрения клиентов и бизнеса, так и активов, в которые оно инвестирует, и теперь у нас есть возможность для дальнейшего развития международного бизнеса за пределами ЕС.

Для этого нам необходимо сохранить лидирующие позиции в сфере финансовых технологий, создать конкурентоспособный на глобальном уровне диапазон фондов и стать центром передового опыта для устойчивого и ответственного инвестирования».


Это интересно: 
 -> Логистическая компания СДЭК готова привлечь до 136 млн долларов на бирже
 -> Нефти дали зеленый свет. Сколько продлится ралли?
 -> Спекулянты разогнали цену на серебро. Станет ли это началом нового тренда?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал