Mail.ru включили в индекс MSCI Russia. А как этот индекс вообще рассчитывается и откуда он взялся?

Mail.ru включили в индекс MSCI Russia. А как этот индекс вообще рассчитывается и откуда он взялся?

Источник: Andreas Lukoschek
Источник: Andreas Lukoschek

Состав индекса MSCI Russia пересматривается каждый квартал, но наиболее серьезные изменения происходят чаще всего в мае и ноябре. В этот раз в индекс добавили ГДР Mail.ru, а исключили акции ММК.

Кто рассчитывает индекс MSCI Russia?

Индексы, которыми пользуются инвесторы по всему миру, рассчитывают несколько авторитетных организаций. К примеру, FTSE Group рассчитывает индексы FTSE (Financial Times Stock Exchange Index), агентство S&P Global отвечает за семейства индексов S&P и Dow Jones, агентство Van Eck Global — за Market Vectors.

MSCI in, совместное предприятие Morgan Stanly и Capital Group, образовалось в 1998 году. До этого почти 30 лет ушло на становление индексов и их признание в профессиональном сообществе.

На текущий момент MSCI рассчитывает порядка 160 000 индексов, которые используются по всему миру не только частными инвесторами, но и для формирования портфельных инвестиций коммерческими структур.

MSCI рассчитывает свои индексы по уникальной методике MSCI Global Investable Market Indices (GIMI), которая учитывает и капитализацию, и free-float, и цены закрытия страновых бирж, и курсовую разницу для верной оценки.

Morgan Stanley Capital International представляет данные по целому индексному семейству, к одному из которых (MSCI World Index -развивающиеся рынки Америки (континента), Европы, Средней Азии и Африки, а также Азии) и относится российский MSCI Russia.

Какие компании входят в MSCI Russia сейчас

Сейчас в индекс MSCI Russia входят 23 компании. Наибольший вес у Сбербанка, он занимает 16,8% индекса. На втором месте Лукойл и 13,24%. На третьем месте с небольшим отставанием идет Газпром со своей долей в 13%.

Состав индекса MSCI Russia на 12 ноября 2020 года
Состав индекса MSCI Russia на 12 ноября 2020 года

Наибольший вес индекса — это сырье и материалы (44,51% и 19,98% соответственно), а всего в российском индексе представлено всего 6 отраслей экономики.

Как реагирует рынок на включение в индекс?

Обычно за несколько недель до ребалансировки появляются различные прогнозы и комментарии о том, какие акции могут войти в индекс, а какие его покинут. Чаще всего после этого спекулянты разгоняют цену на акции, чтобы потом продать подороже пассивным фондам.

Получается, что акции растут и на слухах, и после объявления результатов ребалансировки. Те же акции, которые из индекса исключат, могут показать снижение еще до того, как будет сделано официальное заявление.

Размер движения зависит от того, какую долю компания будет занимать в индексе, соответственно, какой объем средств может в нее прийти или выйти. К примеру, в случае с Mail.ru и ММК эксперты полагают, что первая получит приток от пассивных фондов в размере 165 млн долларов, а вторая потеряет инвесторов на 50 млн долларов.

К чему привела последняя ребалансировка

На этот раз рынок отреагировал на изменение индекса неоднозначно. Как и положено, на открытии бумаги ММК оказались ниже рынка, а Mail.ru — выше. Но уже на третьем часе торгов Mail оказался ниже цены закрытия прошлого дня, а ММК уже в первый час “выстрелил” выше диапазона прошлого дня и продолжил движение наверх.

ГДР Mail.ru, часовой график
ГДР Mail.ru, часовой график
Акции ММК, часовой график
Акции ММК, часовой график

Вес этих двух компаний не такой большой, чтобы движения, связанные с индексом, сильно повлияли на их капитализацию.

Тем не менее, включение еще одной компании ИТ-сегмента (первым был Яндекс) в индекс — это позитивный сигнал для страны, которая воспринимается иностранными инвесторами по большей части как вложение в сырьевой рынок.


Это интересно: 
 -> Новый товарный бычий цикл и еще 9 тем, которые будут волновать инвесторов в 2021 году
 -> Как накопить на пенсию с помощью фондового рынка
 -> За какие доходы свыше 5 миллионов рублей придется платить?

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал