Мировая экономика, возможно, изменилась навсегда

Мировая экономика, возможно, изменилась навсегда

Как только нынешние идеи об управлении экономикой окончательно войдут в привычку, может потребоваться смена поколений, чтобы избавиться от них. Вновь должно произойти что-то грандиозное, чтобы направить политику в другое русло.

В 2020-м году, когда разразилась пандемия, и экономика во всем мире оказалась в изоляции, политики действовали эффективно и быстро, увеличив государственные расходы.

В новой экономике фискальная политика пришла на смену денежно-кредитной. Хотя движение наиболее ярко проявляется в богатейших странах мира, сдвиг просматривается и в развивающихся странах.

Даже такие институты, как Международный валютный фонд, давние приверженцы старых правил финансовой осмотрительности, проповедовали в 2020-м преимущества государственного стимулирования.

Веками теоретики размышляли о повторяющихся и неизбежных колебаниях, составляющих деловой цикл. Они искали причины в массовой психологии, институциональной сложности и даже погодных условиях.

Согласно традиционным законам цикла, домохозяйствам потребовались бы годы, чтобы преодолеть внезапный спад экономической активности 2020 года. Как мы видим, в реальности все пошло совершенно по другому сценарию.

После первоначального всплеска расходов многие страны быстро перешли к сокращению своих бюджетов в годы после 2008 года, движимые опасениями по поводу роста государственного долга - тенденция, которая наиболее ярко проявилась в Европе.

В США сокращение штатов и местных властей привело к массовой потере рабочих мест. В обоих случаях относительно высокий уровень безработицы и низкие темпы роста сохранялись на протяжении большей части десятилетия.

В 2020-м году за счет финансовой поддержки экономик со стороны правительств и адресной помощи особо нуждающимся группам населения удалось избежать сильной просадки, а возвращение к докризисному уровню идет стремительными темпами.

Пандемия спровоцировала усиление экономического расслоения стран

У любой медали есть две стороны. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила, что ускорение восстановления мира после пандемии Covid-19 может оставить позади многие регионы, усилив неравенство. Уровень жизни некоторых людей не вернется к докризисному в течение длительного периода.

Согласно новым прогнозам, в странах, включая Аргентину и Испанию, между началом пандемии и восстановлением производства на душу населения пройдет более трех лет. Для сравнения: в США - всего 18 месяцев, а в Китае - меньше года.

Расхождение в скорости восстановления может усилиться из-за недостатка вакцин и финансовой поддержки. Страны с формирующимся рынком и страны с низкими доходами, которые и так обладают меньшей способностью выдерживать шоки, могут столкнуться с серьезными проблемами.

Инфляция остается основным риском

ОЭСР отметила новую угрозу инфляции из-за более высоких эксплуатационных расходов. Напряженность должна исчезнуть к концу года по мере нормализации производственных мощностей и смещения потребления в сторону услуг.

Существует и риск того, что финансовые рынки не смогут справиться. Центральные банки в странах с развитой экономикой должны поддерживать адаптивную политику и допускать временное превышение целей по инфляции.

Правительствам ОЭСР рекомендует сочетание гибкой фискальной поддержки, ориентированной, в частности, на малые фирмы. Потребуется время, чтобы восстановить доверие с помощью надежных планов по возвращению государственных финансов в нормальное состояние.

Экономические данные за последние пару месяцев указывают на более высокую инфляцию и меньший экономический рост в краткосрочной перспективе из-за узких мест в цепочке поставок и сбоев в работе продуктов, которые компании пытаются исправить.

Хотя это расстраивает потребителей и компании, есть незаметный пока бонус: это улучшает перспективы экономического роста в 2022 году, когда у компаний будет время наверстать упущенное.


Это интересно: 
 -> Действительно ли инфляция страшна для фондового рынка?
 -> Мировые цепочки поставок могут быть под угрозой
 -> Экономика еврозоны погрузилась в двойную рецессию

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал