Мировые инвестфонды готовы продать акции нефтяных компаний, если те не будут соблюдать экологические требования

15.12.2020

Мировые инвестфонды готовы продать акции нефтяных компаний, если те не будут соблюдать экологические требования

9 декабря Пенсионный фонд штата Нью-Йорк объявил о том, что намерен перевести свой портфель в углеродно-нейтральные активы к 2040 году. Фонд, в распоряжении которого, 226 миллиардов долларов, представит стандарты оценки готовности к переходу на возобновляемые источники энергии.

Чуть позже, 12 декабря, выступила группа компаний Net Zero Asset Manager — 30 крупнейших управляющих компаний мира (в их распоряжении находится 9 трлн долларов) и пообещали сделать свои портфели углеродно-нейтральными к 2050 году или ранее.

Компании будут оценивать эмитентов в своих портфелях с точки зрения объемов выбросов парниковых газов, а также поддерживать инвестиции, связанные с уменьшением углеродного следа.

Акции каких российских нефтяных компаний могут оказаться под прицелом?

Оценка углеродного следа и рисков, связанных с переходом на декарбонизацию, распределена на несколько этапов, пишет VTimes. В первую очередь оценке подвергнутся девять компаний, разрабатывающих нефтеносные пески, одна из которых — российская Татнефть.

Компании уже направлен запрос с критериями оценки разработки. Остальным минимальные стандарты будут предъявлены другим российским представителям в конце 2021 г. или в 2022 г.

“Совет директоров «Татнефти» в этом году утвердил цели по достижению углеродной нейтральности к 2050 г., по сокращению прямых выбросов парниковых газов к 2025 г. и 2030 г. на 10 и 20% соответственно.”

Представитель “Татнефти” для VTimes

В портфеле Пенсионного фонда штата Нью-Йорк есть еще расписки “Новатэка”, “Роснефти” и “Сургутнефтегаза”, которые потенциально тоже могут получить экологические требования от фонда.

Пока доля российских эмитентов в фондах, которые могут выставлять экологические требования, незначительна, но со временем эта тенденция может получить ощутимое распространение.

Управляющие фондами будут взаимодействовать по вопросам декарбонизации со всеми компаниями, в которые будут вкладываться. В приоритете — сокращение выбросов в реальной экономике.

Ждет ли спрос на нефть полное восстановление?

На днях цены на марку Brent превысили 50 долларов за баррель, чего не случалось с марта 2020 года. Аналитики в ближайшие месяцы не ожидают существенного снижения, так как повсеместное внедрение вакцины должно поддержать котировки.

Тем не менее многие аналитики призывают с осторожностью относиться к восстановлению спроса на нефть. По их мнению котировки растут значительно быстрее по сравнению со скоростью восстановления после коронавируса, и миру предстоит еще долгий путь, чтобы вернуться в исходную точку.

Вакцины — это, бесспорно, хорошие новости, но есть и вероятность негативных событий, которые тоже стоит учесть. Несмотря на то, что в ближайшее время вакцину получит большое количество людей, еще несколько месяцев уйдет на то, чтобы максимально остановить распространение болезни.

Есть вероятность (и мы видим уже это в Германии, Нидерландах и других странах), что вначале мир ждет точечная изоляция. Рождественские и новогодние праздники, которые принято проводить с семьей, могут спровоцировать новую вспышку коронавируса.

Восстановление экономик после длительного воздействия коронавируса не произойдет в одночасье. К примеру, коммерческие авиарейсы смогли вернуться только до уровня примерно в 60%. Больше всего пострадали международные поездки.

Как быстро эти рейсы вернутся, будет зависеть от повсеместной вакцинации и взаимном доверии между правительствами разных стран.

Covid — не единственный риск, который стоит оценивать. Повышение тарифов на торговлю, неизвестность, связанная с выходом из ЕС Великобритании, и существенная вероятность того, что в США противостояние президента и Сената приведет к замедлению темпов восстановления экономики.

Под вопросом остается восстановление спроса именно на сырую нефть, так как в первую очередь необходимо использовать излишки нефтепродуктов.

Медленное восстановление спроса на нефть будет играть на руку компаниям, выступающим за понижение углеродного следа.


Это интересно: 
 -> Подсказки для инвестора. Смотрим дневной график Сбера, НЛМК, Татнефти и Магнита
 -> Все ли смогут открыть брокерский счет в 2021 году?
 -> Центробанк впервые представил портрет частного инвестора. Инфографика

Возврат к списку


Материалы по теме:

Получите консультацию в инвестицинной компании Фондовый Капитал